Ответ: Авторское право (опрос)
6-й пункт не очень ясен - получается, что в публичных целях искажать содержание можно?
Можно привести пример некомерческой публикации и авторских отчислений с нее.
по 6-му пункту: нет, право автора на неискажение текста при публикации сомнению не подвергается.
Вопрос в том, могу ли я у себя дома черкать в авторском тексте, как мне вздумается, если результат не будет опубликован.
Цитата:
Можно привести пример некомерческой публикации и авторских отчислений с нее.
Выкладывание фонограммы на файлообменник. В смысле, имеет ли в данном случае автор право требовать выплаты компенсации.
Ни одного пункта не могу признать справедливым.
В первом пункте поставил бы галку, если бы не добавка про оплату каждого экземпляра. В современных условиях все беды вокруг авторского права (проблема монопольного тиражирования, "некоммерческой публикации" и т. д.) вытягиваются именно вслед за требованием оплаты за каждую копию.
Оплата авторского труда - безусловно. Оплата каждой копии - невозможна и, вследствие этого, ее требование бессмысленно.
Некоммерческих публикаций без разрешения Автора не может быть по определению. В России только на символы Государственной геральдики (читай Гимн) не распространяются авторские отчисления, но это не говорит о том, что его можно тиражировать и продавать направо и налево, без каких-то ни было разрешений.
Эх... вот времена были в СССР - "Искусство пренадлежит народу" - помните? А ведь это выражение несло собой ух какую огромную идею: - "об авторских и речи быть не может"!
;)
Все перечисленные права в том или ином виде сейчас входят в законодательство по авторским правам. Вопрос в том, считаете ли Вы этот закон справедливым или нет.
в опрос я бы добавил важное примечание - отвечать ТОЛЬКО АВТОРАМ!
потому что иное - это ... галдеж! (залезание в чужой карман :evil:)
или проводить опрос разделно - по авторам и по "потребителям" (тут всё и вылезет! :-o)
Цитата:
Сообщение от
Алексей
в опрос я бы добавил важное примечание - отвечать ТОЛЬКО АВТОРАМ!...
Я-я-я-я!! )) Я автор :lol:.
Правда, все они смежные :-P А вот как звукорежиссер, я не имею право претендовать на даже смежные от записей, в которых моё участие только студийное (не исполнительское и не идейное). Таковы законы... :-( Да и толку-то от них??? :roll:
На мой взгляд, нужно разделять права автора как таковые от узаконенных способов заработка автора на продуктах своего труда (кажется, это называется "имущественными авторскими правами"...).
Собственно права автора - это право на имя и неприкосновенность текста.
Все перечисленные в опросе права относятся к методам оплаты. Как и всякие рыночные-коммерческие законы, они зависят от конкретной рыночной ситуации. На данный момент происходит смена "книжно-экземплярной" модели авторского бизнеса "интернетно-общедоступной". Зарабатывать в новых условиях надо по-новому. И правила заработка (читай - законы об авторском праве) тоже менять :).