Сегодня, 11 мая в Театре им.Станиславского и Немировича-Данченко состоялось знаменательное событие. В легендарном спектакле Л.Михайлова "Пиковая дама" партию Германа пел юбиляр, участник премьеры 1976 г. выдающийся мастер современного музыкального театра Вячеслав ОСИПОВ. Несколько слов о его творчестве. Вячеслав Осипов обладает ярким драматическим тенором большой эмоциональной силы. Голос его не лишен шероховатостей, но может выразить любое душевное состояние героя, его переживания, чувства. В лирических моментах он может звучат мягко. даже ласково, а в трагических кульминациях достигает мощнейшего фортиссимо. Более 40 лет творческой деятельности отдал Вячеслав Николаевич Театру им. Станиславского и Немировича-Данченко. Им создано значительно количество запоминающихся образов в операх русских и зарубежных композиторов, но три исполненные им оперные партии смело можно записать в "золотой фонд" современного музыкального театра. Это Хосе, Герман, Канио. Роль Хосе В.Осипов готовил с великим режиссером XX века Вальтером Фельзенштейном. Это было настоящее открытие. Хосе Осипова - простой, обаятельный крестьянский парень, обладающий добрым, но неуравновешенным характером. очень вспыльчивый. нежно любящий, готовый быть верным супругом на всю жизнь. И вот трагическая судьба преподнесла ему встречу с "роковой" женщиной -Кармен, встречу, которая сломала всю его жинь, приведяк трагической развязке. Две другие роли Осипов готовил с Львом Михайловым, руководившим оперной труппой театра с 1960 по 1980 г.Это были годы творческого взлета Театра им.Станиславского и Немировича-Данченко. И вот сейчас семидесятилетний(!) Вячеслав Осипов вновь блестяще выступил одной из любимых своих партий. Никаких скидок на возраст! Его голос звучал, как у молодого - ярко, насыщенно, полетно. Пожалуй, он единственный из исполнителей главных партий достойно ыдерживал "крупные планы", так называемые остановки действия, которые очень важны в данной постановки. Рядом явно недоставало Нины Авдошиной, по трагедийному накалу созвучной темпераменту Осипова. Исполнительница партии Лизы Н.Мурадымова в общем-то неплохо справилась со сложнейшей оперной партией, но, как мне показалось, трагедийная сфера - не ее амплуа. Как всегда хорош был В.Войнаровский (Чекалинский), интересные вокальные и ценические краски нашел для своего героя А.Батуркин (Елецкий), но ему, к сожалению не хватает внешней княжеской импозантности, что очень важно именно для данной постановки. Кстати, в спектакле выступил еще один участник премьеры 1976 г. - В.Марутаев (Распорядитель бала). В целом, порадовала музыкальная сторона спектакля. Самое главное, что сделал нынешний его муз. руководитель Ф.Коробов - нашел нужный динамический импульс очень близкий ктому, что мне в свое время довелось слышать у дирижера-постановщика спектакля Д.Китаенко и позже - его ассистента М.Юровского. Возобновление спектакля, сделанное в прошлом году. на мой взгляд. произведено достаточно корректно: по крайней мере мизансцены были исполнены не формально. достаточно осмысленно. В балетных сценах. как мне показалось, имела место "отсебятина", особенно заключительная поза Амура перед репризным проведением основной темы Пасторали. И еще порадовало хорошее качество фонограммы квинтета "Мне страшно", сохранившая уникальные голоса первых исполнителей данного спектакля - Н.Исаковой, Н.Авдошиной, В.Осипова, Л.Екимова, О.Кленова