Юрий Фатеев - стал руководитетелем балета Мариинского театра
Валерий Гергиев:
Я просто хочу, чтобы в нашем театре заведующий спокойно и уравновешенно, без крика и шума занимался труппой: репетировал, назначал составы. Чтобы я не узнавал вдруг, что наши артисты бегают танцевать в Михайловский театр. И если бы вдруг я зазвал Ратманского на должность главного приглашенного хореографа, он не знал бы здесь никаких организационных хлопот и занимался только творчеством. Эти задачи и будет решать Юрий Фатеев.
Юрий Валерьевич Фатеев, балетмейстер-репетитор
Родился 21 августа 1964 года в Ленинграде.
Окончил Ленинградское Академическое хореографическое училище им. Вагановой. В 1982 году был принят в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета имени С. Кирова. На сцене театра выступал до 2003 года, исполнив партии в балетах: "Сотворение мира", "Карнавал", "Тщетная предосторожность", "Витязь в тигровой шкуре", "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта", "Баядерка", "Жизель", "Пахита" и другие. В качестве репетитора готовил постановки на Мариинской сцене балетов Джорджа Баланчина, Ролана Пети, Джона Ноймайера. Преподавал в Шведском королевском балете, в Pacific Nord-West Ballet (США), где в редакции Мариинского театра поставил балеты "Корсар" и "Раймонда". В Датском королевском балете осуществил постановку "Корсара
Ответ: Юрий Фатеев - стал руководитетелем балета Мариинского театра
Может в Мариинском балете что-то изменится к лучшему. Замечательная труппа не вполне могла проявить свои возможности. Новые спектакли особенно не радовали, а некоторые торжественно проваливались -"Золотой век", например.
Пожалуй, только только Форсайт и Ноймаер создали нечто достойное и живое. О Ратманском умолчу. "Золушка" мне не очень нравится - тема ее "о том как не хватает времени", не исчерпывает содержания партитуры Прокофьева, а самодовлеющие декорации "Щелкунчика" Шемякина вполне могли демонстрироваться и в мюзик-холле. Мертворожденные реконструкции балетов Петипа удручали. Словом, балет Мариинки находится в состоянии кризиса.
Будем ждать прорыва... ну должен же родиться некий принц-хореограф- божьей милостью, который поцелуем разрушит это сонное царство. Аврора 100 лет ждала....
Цитата:
Сообщение от
Андрей C.
Может в Мариинском балете что-то изменится к лучшему. Замечательная труппа не вполне могла проявить свои возможности. Новые спектакли особенно не радовали, а некоторые торжественно проваливались -"Золотой век", например.
Пожалуй, только только Форсайт и Ноймаер создали нечто достойное и живое. О Ратманском умолчу. "Золушка" мне не очень нравится - тема ее "о том как не хватает времени", не исчерпывает содержания партитуры Прокофьева, а самодовлеющие декорации "Щелкунчика" Шемякина вполне могли демонстрироваться и в мюзик-холле. Мертворожденные реконструкции балетов Петипа удручали. Словом, балет Мариинки находится в состоянии кризиса.
Будем ждать прорыва... ну должен же родиться некий принц-хореограф- божьей милостью, который поцелуем разрушит это сонное царство. Аврора 100 лет ждала....
одна Спящая девушка чего стоит...
а что было с "Золотым веком"?
"Золотой век" поставил ассистент Форсайта Ноа-Геблер. В нем действие происходило в двух пластах времени -условной современности, где весьма пожилые люди, которым передвигаться без костылей и кресла на колесах уже трудно (Габриэлла Комлева) внезапно узнавали друг в друге -себя - молодых спортсменов (он из СССР (Фадеев?), она из Германии (Голуб), которые познакомились на состязаниях в довоенном Берлине - этот временной пласт еще более условен. Хореографии как таковой там просто нет, а некоторые комбинации украдены из наших же балетов, но так, по мелочи, из случайных источников...
драматургия никакая. При том, что идея интересная: Шостакович и футбол, ссылки на конструктивизм, Родченко и т.д. но в реальности -большой пшик.:tomato:
Тем более обидно, что музыка Шостаковича невероятно танцевальна...
Я не видел последний акт -там должна быть показана война (в программе значились и валькирии) , но мне с избытком хватило и первых двух....
В заслугу Вазиеву ставят перенесение на Мариинскую сцену и творческое освоение труппой балетов Баланчина. Это важный виток эволюции. Но хотелось бы чтобы развитие традиции происходило поступательно. Почему бы не поставить заново в духе Петипа такие перлы музыки как "Времена года" Глазунова? Это ведь очень петербургское сочинение. Можно ставить вариации на сегодняшних исполнителей - а это ведь один из важнейших принципов Петипа - легкость трансформации собственных композиций с учетом индивидуальности балерины ( в отличие от противоположной позиции Ю.Н. Григоровича). Вообще огромный пласт хорошей музыки невостребован балетом. А вот посредственные опусы"Дочь фараона", "Пробуждение Флоры" или "Корсар" плодятся... и ложная, нетворческая тенденция архивных псевдореконструкций в том числе и ориентальных балетов Фокина, при том, что "Шопениана" из репертуара фактически выпала.