3 концерта за один вечер - это реально?
Святослав Рихтер говорил, что, придя на выставку,
надо уделить все время какой-либо одной картине,
а смотреть все подряд - это неправильно.
Читая разную, в основном мемуарного плана, литературу по 19 веку,
очень часто сталкивалась с такими описаниями (на примере Петербурга):
человек слушал, предположим, 1-й акт "Руслана" в Большом театре,
затем переходил в Мариинский театр (благо, театры эти располагались друг напротив друга), где смотрел 2 акта балета, а после этого возвращался и досматривал "Руслана" (4-й и 5-й акты).
Как бы вы отнеслись к тому, если бы вам предложили посетить за один вечер 2 или 3 концерта?
(условно говоря: 1-е отделение - БЗК, 2-е - МЗК, 3-е - Рахманиновский зал)?
Ответ: 3 концерта за один вечер - это реально?
Цитата:
Сообщение от
Mishul
Как бы вы отнеслись к тому, если бы вам предложили посетить за один вечер 2 или 3 концерта?
(условно говоря: 1-е отделение - БЗК, 2-е - МЗК, 3-е - Рахманиновский зал)?
Вообще, это зависит от самих концертов. Я думаю, если бы первый концерт был ужасным, невозможно было бы слушать ещё что-нибудь. У меня болела бы голова. Ещё смотря какая музыка звучала бы(после Моцарта, думаю пошла бы).
А вообще у меня почти после всех концертов чувствуется некоторая усталость:-).
Цитата:
Сообщение от
<Stella>
А вообще у меня почти после концертов чувствуется некоторая усталость:-).
Вот видите, у Вас после одного концерта усталость,
а 130 лет назад каждый божий день (пардон, вечер!) люди переходили из театра в театр, сменяли не просто впечатления от разных исполнителей, но от разных видов искусства:solution:
Наверное, взгляд Рихтера - это "взгляд 20 века"?
Иногда могу так сделать (перебежать из зала в зал), если идёт, например, параллельно два фестиваля с крайне неординарной программой (что, кстати, по нынешним временам - дело обычное).
"Перебежки" из Мариинского театра в Большой и обратно говорят лишь о том, что и в те времена "потребительское" отношение к искусству, увы, процветало:makedon:, хотя, возможно, и не было столь доминирующим, как сейчас.
Ну а сходить в один день на дневной концерт и вечерний спектакль или наоборот - дело обычное.:angel:
З.Ы. А Рихтер-то смотрел за одно посещение музея или выставки не одну картину, а 4 - 5. Что примерно соотвествует количеству, например, сонат за один среднестатистический клвирабенд.:solution:
Цитата:
Сообщение от
Mishul
130 лет назад каждый божий день (пардон, вечер!) люди переходили из театра в театр, сменяли не просто впечатления от разных исполнителей, но от разных видов искусства:solution:
130 лет назад TV не было.
В 20 и 21 веке TV полностью изменило вкусы людей. В худшую сторону.
Цитата:
Сообщение от
Mishul
Святослав Рихтер говорил, что, придя на выставку,
надо уделить все время какой-либо одной картине,
а смотреть все подряд - это неправильно.
Наверное, я скорее соглашусь со Святославом Теофиловичем.
После просмотра или прослушивания должно остаться послевкусие, перебивать которое не стоит.
Надо время, чтобы насладиться им.
Цитата:
Сообщение от
Mishul
...а 130 лет назад каждый божий день (пардон, вечер!) люди переходили из театра в театр, сменяли не просто впечатления от разных исполнителей, но от разных видов искусства:solution:
Наверное, взгляд Рихтера - это "взгляд 20 века"?
Так ведь вот еще в чем загвоздка:
Цитата:
Сообщение от
Брунгильда
130 лет назад TV не было.
...
Не было возможности каждый день смотреть новый репертуар: живые театры так быстро его не в силах обновлять. А развлекаться люди всегда хотели почаще. Вот и ходили, кому позволяли досуг и средства, на каждый спектакль по многу раз. И в -надцатый раз смотреть с начала до конца - никакого терпения не хватало, поэтому завсегдатаи посещали только "ключевые" номера и уходили в следующий театр - послушать следующий хит.
Оне... слишком много кушать. (с):-)
Цитата:
Сообщение от
Узюм
Так ведь вот еще в чем загвоздка:
Не было возможности каждый день смотреть новый репертуар: живые театры так быстро его не в силах обновлять.
Если говорить про обновление художественных впечатлений,
то Вы еще забыли про такую возможность, как "заграница".
Хотя туда нужно было еще доехать:-)
Цитата:
Сообщение от
Mishul
Читая разную, в основном мемуарного плана, литературу по 19 веку,
очень часто сталкивалась с такими описаниями (на примере Петербурга):
человек слушал, предположим, 1-й акт "Руслана" в Большом театре,
затем переходил в Мариинский театр (благо, театры эти располагались друг напротив друга), где смотрел 2 акта балета, а после этого возвращался и досматривал "Руслана" (4-й и 5-й акты).
Думаю, тонкость в том, что в 19 веке посещение и обсуждение таких мероприятий было важной частью светской жизни. Светский человек должен был показаться в обществе (возможно, естественнее всего было сделать это в театре, а лучше в двух - общество шире) и должен был быть в курсе последних театральных новостей, от "как пела эту арию приезжая звезда" до "как M смотрела на N".
Ради художественного впечатления метаться между двумя спектаклями явно не стоит :roll: