А вот у меня вопрос назрел. Мы тут в глубинах "Тупика" и в других ветках неоднократно сталкивались по вопросу, кто прав: "правая" (тупиковая :) )публика или "левые" (прогрессивные :) ) композиторы. Столь же неоднократно возникал вопрос, для кого вообще сегодня работает композитор. Варианты в ответах прослеживались разные: от себя любимого до Господа Бога, от передовой молодежи до расплывчатого "человека будущего".
Я, возможно, попрошу кого-нибудь из модераторов помочь мне с устройством опросника, а пока формулирую конкретный вопрос:
К какой целевой аудитории (если о ней вообще можно говорить) обращается современный композитор, условно называемый "авангардистом"?
Все понимают, конечно, что я имею в виду: композитор, пишущий атональную музыку в любой технике. Музыку, дать четкое жанровое определение которой его коллега 19-начала 20-го века, скорее всего, затруднился бы, хотя и не обязательно.
Мнение исполнителей и слушателей тоже интересно.
У меня имеются свои соображения по этому поводу, возникшие в связи с промелькнувшей темой творчества Джойса (еще вернемся, если желание не угасло). Для современный литературы заданный вопрос также актуален и весьма. Но своими соображениями поделюсь позже, если никто не предвосхитит и не озвучит тут мои нехитрые, в общем-то, мысли.