GROTRIAN-STEINWEG
Георг Фридрих Карл Гротриан, рожденный в 1803 году в Шёнингене недалеко от Брауншвайга, является основателем традиции по производству фортепиано династии Гротриан-Штайнвег. В 1830 году он открыл в Москве успешную музыкальную лавку, в ассортименте товаров которой были предложены также фортепиано собственного изготовления. После того, как дядя оставил ему значительное наследство, за которым необходимо было присматривать, вернулся он на родину через 25 лет состоятельным коммерсантом. Здесь познакомился он с Теодором Штайнвег и вступил вскоре в основанную в 1835 году Хайнрихом Енгельхардом Штайнвег мануфактуру по производству фортепиано в качестве партнёра. Вскоре переехала молодая фирма из Вольфенбюттеля в Брауншвайг и заняла старый дом Патриция на улице Больвег.
В 1865 году Теодор Штайнвег продал свой оставшийся пай семье Гротриан и последовал за его родственниками в Америку. С этих пор семья Гротриан, которой в 1919 году была присвоена вторая фамилия Штайнвег, является единственной владелицей предприятия.
В 1860 году умер Фридрих Гротриан. Его сын Вильгельм Гротриан привел фирму к новым успехам. К этому времени многие королевства и княжества взяли фирму Гротриан-Штайнвег в качестве придворного поставщика и позволили фабриканту фортепиано использовать свои гербы для его престижа.
Сохранившиеся книги гостей семьи, в которых множество знаменитых артистов, композиторов и пианистов выразило свою привязанность к семье Гротриан-Штайнвег и восхищение их высоко ценимыми инструментами, являются и в настоящее время убедительным доказательством этому. Когда в 1885 году Вильгельм Гротриан принял его обоих сыновей Курта и Вилли Гротриан в качестве партнёров в фирму, дал он им следующий совет в путь: "Мальчики, изготавливайте хорошие фортепиано, все остальное придет само по себе!", - девиз, который как и прежде отражает все наши старания. Многие изобретения были в начале 20 века запатентованы. Они принесли производству фортепиано в целом совершенно новые импульсы и определили преимущества наших инструментов по качеству даже до сегодняшнего дня.
4-е поколение получило сложное задание - передать наследие через трудный период второй мировой войны. Братья Эрвин и Хельмут Гротриан-Штайнвег, а также сотрудники фирмы стали свидетелями, как почти всё заводское оборудование, а также родовой дом на улице Болвег были разрушены во время воздушной бомбардировки. Только в 1948 году можно было снова начать производство и возобновить поиск старых традиций. Как успешно, подтверждает письмо Вильгельма Кемрфа, известного пианиста. Он писал в 1951 году из Сао Паоло, Бразилия: „ Мне кажется, рояль марки Гротриан-Штайнвег восстал из руин в его новом великолепии, что касается глубины тона и ангельской нежности звука..." В 1974 году наша фирма переехала в третий раз в новые цеха на улице Гротиан-Штайнвег в Брауншвайге. Тем самым возникла одна из самых современных в мире мануфактур по производству фортепиано. Наша фирма, сегодня в шестом поколении во владении семьи Гротриан-Штайнвег, объединяет несравненным образом технический прогресс с 170-летним опытом мастерства и искусства выпуска фортепиано.
Эта живая традиция гарантирует, что инструменты марки Гротриан-Штайнвег принадлежат и в будущем изысканному кругу действительно больших марок, которые пользуются во всем мире большой славой.
Большие личности о фирме Гротриан-Штайнвег:
Франц Лист: „Я нашел, что эти инструменты рекомендуют себя большим красивым тоном,
Джуезеппе Верди: „Спасибо за пианино, звук которого так сладок, нежен и великолепен в любом отношении."приятным видом игры, а также их доступной ценой."
Йоханнес Брамс : „Я благодарю Вас за рояль, который , как и все инструменты этой чудесной
фирмы, доставляет мне самую большую радость."
Пауль Хиндемит: „Став один раз поклонником Гротриан-Штайнвег, остаешься им навсегда. А я
стал им уже давно."
Иво Погорелич: „ Гротриан-Штайнвег - мой комплимент."
Клара Шуман: „С этого момента только этот рояль и никакой другой."
Москва, ул.Нагатинская, д.27 тел.8-499-6125457