Ответ: Несколько вопросов.
1. Писать, на каком мануале играется, стали регулярно романтики, хотя и в барокко можно найти некоторое количество указаний. Около соотв. нотоносца пишут "HW, OW, RP" или что-то такое (соответственно, Hauptwerk, Oberwerk, Rueckpositiv...). Французские романтики, как я понимаю, исходят в своих указаниях в основном из того, что орган имеет три мануала: Grand Orgue, Positif, Recit; их обозначают соответственно GO, P, R. Регер нередко указывает мануал, также полагая, что орган трехмануальный, как I, что соответствует главной клавиатуре, II --- позитив, III --- мануал с трубами в швеллерном ящике.
Можно написать регистровку, скажем, R.: Bourdon 8', Gambe 8', Hautbois 8', Trompette 8'.
2. У современных инструментов мануалы обычно с диапазоном C-c4(a3), педаль --- C-g1(f1). А у старинных... там что угодно может быть.
3. В принципе, если есть кнопка Tutti (sforzando), то громкость можно изменить хоть мгновенно. А так можно оперировать педалью швеллера, включать копулы, добавлять новые регистры тем или иным способом. Мне не встречалось, чтобы регистровое крещендо детально выписывалось в нотах, в духе, что на 1ю долю включаем 4 фута, на 2ю --- 2 фута, на 3ю --- языки, на 4ю --- микстуры. У Франка можно видеть обозначания крещендо, когда он последовательно предписывает включать Anches Recit, Anches Positif, Anches GO, Anches Pedale.
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
...
2. У современных инструментов мануалы обычно с диапазоном C-c4(a3), педаль --- C-g1(f1). А у старинных... там что угодно может быть.
3. В принципе, если есть кнопка Tutti (sforzando), то громкость можно изменить хоть мгновенно...
Спасибо за краткий и ясный комментарий.
И если вас не затруднит, укажите на пару наиболее удачных книг по данной тематике.
В течение последней недели мои поиски литературы по церковному органу в интернете дали загадочный результат.
Некое немецкое издание. Толстенное. И из которого моему пониманию были доступны только некоторые картинки. Скажем: фронтальный вид органа, вид на него же сверху и вид с левого фланга на мужчину, сидящего за тем же органом.
На остальных же фотографиях, как мне показалось, изображены детали незабвенного и загадочного Адронного Колайдера. И кстати ни одной цифры напоминающей тесситурные расклады.
А не знание немецкого языка ещё более усугубило общее состояние моего впечатления :-oот всматривания в эту книгу.
Я ж всего-то хотел более плотно приобщиться к педальной технике игры. И не более того.
Серьезно.
Неужели присутствуют сложности в присутствие отсутствия русскоязычной литературы на данную тему? Я напуган!:-)
Хотелось бы что-нибудь публицистическое. Не калечащее психику. И в тоже время с необходимым техническим содержанием, не претендующим на диссертацию “головастого” инженера.
Вложений: 1
И ещё.
Реальна ли настройка регистра именуемая “ Lower registers”
Или же это просто удачная выдумка от IK Multimedia.
В одной из их виртуальных библиотек присутствует звук церковного органа с таким наименованием.
Весьма специфическое по своей структуре звучание из категории Organ Flute.
Мануалы звучат на октаву выше, включая Педаль.
Но самое интересное содержит следующее.
Часть звуков(нот) засемплированы на 2 и 3и октавы выше реального звучания. С весьма богатой палитрой обертоновых призвуков.
В итоге всё это помноженное на изначальную общую ”флейтовость” тембра позволяет произвольно возникать флажолетам в различных точках фактуры произведения.
Получается спонтанный, но весьма своеобразный и колоритный эффект.
“ Lower registers” – факт исторический или выдумка программистов?
Вот пример:
Цитата:
Сообщение от
Roussakoff
Что касается педальной техники, то, конечно, радует фраза "не более того". :):):) Тут будет разная литература в зависимости от того, какую технику вы хотите освоить...
Ни в коем случае.
Всего лишь приобщится. На уровне композитора, не озадаченного освоить этот инструмент на исполнительском уровне.
Просто не ожидал, что русскоязычной литературы минимум.
Спасибо за ответ.
Цитата:
Сообщение от
Agarti
Всего лишь приобщится.
Все же не совсем ясно, какой смысл вы вкладываете в слово "приобщиться". Понять, каковы возможности двух ступней, как эти возможности использовались в органной музыке различных стилей и эпох, чтобы, предположим, не написать для педали то, что в принципе не сыграть? Или что-то еще?
Да... Не так давно я отказался от намерения выучить одну вещь Дюпре, поскольку привык играть в носках...
А вообще, если педаль не насиловать, т.е. ограничиться одноголосием с возможным использованием (в конце пьесы) октавы или дуодецимы - проблем с исполнением не будет.
Движения шестнадцатыми в темпе по длинным арпедджио тоже лучше избегать, а вот движение ломаными арпедджио будет достаточно удобно и является типичным для педали...
Больше - никаких особых ограничений.
Вообще, для лучшего понимания хорошего стиля написания технически сложной, но вполне исполнимой фактуры для педали советую просмотреть Баховские триосонаты.
Нууу, таки трудно отказать себе в удовольствии наподобие 6й симфонии Вьерна или 'Straf' mich nicht' Регера. :)
Такие вещи пишет сам органист. Он играет их сам и (может быть) даёт их сыграть другим. Здесь же вопрос задал композитор, не имеющий никакого опыта с органом, как я подозреваю, из тех композиторов, что пишут сначала "клавир" и лишь потом делают оркестровку... В подобном случае лучше быть консервативным, иначе получится, как в известном анекдотическом случае, когда один грузин написал для одного фортепианного конкурса обязательную пьесу, в которой присутствовала нота ре пятой октавы :-)
В общем, не уверен - не обгоняй. Можешь сыграть сам - тогда (и только тогда) можешь это давать другим. На органе иначе нельзя.
Можно иначе: внимательно анализировать произведения для органа композиторов-органистов. Но в этом случае надо помнить, что даже транспонирование пассажа может сделать его неудобоваримым. Это, впрочем, касается и любого другого инструмента.
Ориентироваться на сэмплированные инструменты лучше с оглядкой. Куда лучше и надёжнее просто найти приличный инструмент, а лучше несколько разных, и поиграть часок-другой. Ощущение инструмента иначе получить просто невозможно, этого не даст никакой сэмплер.