В горячем споре Лалафы и Мурома насчет вибрато я пересмотрел много видеоуроков, посвященных моему инструменту – электрогитаре.
и пришел к выводу, что скрипичное вибрато по своей сути очень похоже на электрогитарное. По сути, даже техника вибрирования кисти очень похожа.
У кого какие соображения на этот счет?
26.12.2008, 14:07
pochetta
Ответ: Скрипичное вибрато vs Гитарное
Цитата:
Сообщение от Califf
В горячем споре Лалафы и Мурома насчет вибрато я пересмотрел много видеоуроков, посвященных моему инструменту – электрогитаре.
и пришел к выводу, что скрипичное вибрато по своей сути очень похоже на электрогитарное. По сути, даже техника вибрирования кисти очень похожа.
хммм, на взгляд скрипача - довольно мало общего 8)
та вибрация, что на этих клипах, во-первых, направлена "поперек" струны, которая от этого так и ходит туда-сюда, во-вторых, вибрация такая для скрипки слишком медленная (были бы слышны завывания), отсюда и различия в технике. У гитаристов либо вращательные движения предплечьем (скорее как на виолончели), либо "тряска" всей рукой от плеча. Вибрирования отдельно кисти не заметила. Может, плохо смотрела.
26.12.2008, 14:16
murom
Ничего общего между скрипичным и гитарным вибрато я не увидел. Во-первых: здесь вибрато идет только на повышение и ни цента ниже. Колебания руки идут поперек струны, а не вдоль. Художественный эффект так же не имеет ничего общего со скрипичным и из-за завышения, и медленного темпа вибрато.
Да и стили, исполняемые двумя инструментами, отличаются.
26.12.2008, 14:18
Califf
Цитата:
Сообщение от murom
Да и стили, исполняемые двумя инструментами, отличаются.
Стили отличаются, но вибрато на этих стилях одно и тоже.
26.12.2008, 18:54
Relect
Цитата:
Сообщение от Califf
Стили отличаются, но вибрато на этих стилях одно и тоже.
Принципиально разное вибрато, которое и делается принципиально по-разному (так как учусь играть на скрипке и гитарист, могу судить). Вам Муром, описал, в чем отличия. Технически в плане работы мышц, виолончельное вибрато гораздо ближе к гитарному, чем скрипичное
26.12.2008, 19:03
А. Кофанов
На гитаре есть два вида вибрато: нормальное продольное и поперечное (серия коротких бэндов-подтяжек).
Я играю на классике, там почти исключительно продольное - действительно, по типу виолончели, от локтя.
26.12.2008, 19:17
Dmtr
Цитата:
Сообщение от Califf
по сути да, но если вы возьмете в руки скрипку, то поймете, что кисть движется совсем по иному
27.12.2008, 17:30
Califf
Цитата:
Сообщение от Dmtr
по сути да, но если вы возьмете в руки скрипку, то поймете, что кисть движется совсем по иному
Не брал, но на следующий год планирую взять, поэтому и спрашиваю.
27.12.2008, 17:32
Califf
Цитата:
Сообщение от Relect
Принципиально разное вибрато, которое и делается принципиально по-разному (так как учусь играть на скрипке и гитарист, могу судить). Вам Муром, описал, в чем отличия. Технически в плане работы мышц, виолончельное вибрато гораздо ближе к гитарному, чем скрипичное
Я написал про гитарные клипы, что там вибрато одинаковые, а не про скрипичные.
А вы на гитаре классической учитесь или электро?
28.12.2008, 13:58
Relect
Цитата:
Сообщение от Califf
Я написал про гитарные клипы, что там вибрато одинаковые, а не про скрипичные.
А вы на гитаре классической учитесь или электро?
Ну вы же пишете, что по-вашему похоже скрипичное вибрато на гитарное в 1 посте. Учусь на электро