Скажете, для работы этой программы обязательно нужна миди-клавиатура? Там разве нельзя потыкать мышкой на клавиши и педали?
Просто хочу поизучать органные регистры, но не хочу возиться с установкой виртуальной клавиатуры, так как реальной нет.
Вид для печати
Скажете, для работы этой программы обязательно нужна миди-клавиатура? Там разве нельзя потыкать мышкой на клавиши и педали?
Просто хочу поизучать органные регистры, но не хочу возиться с установкой виртуальной клавиатуры, так как реальной нет.
Эта программа работает только с миди-клавиатурой. Она предназначена для игры. А что значит "изучать регистры, не играя"? Для такого изучения есть книги. Есть CD, в книжечках при которых указаны регистровки. На таком уровне этого должно хватить.
Просто хочется знать, какие бывают регистры, и как они звучат. Вот если бы был специализированный диск с образцами звучания всех регистров какого-нибудь органа, то это было бы замечательно.
Можно скачать набор сэмплов к MyOrgan. Там в каждой папке - WAV-файлы - по одному на каждую клавишу. Папка на регистр. Файлы короткие - по секунде или даже короче, но тембр чтоб услышать - хватит.
В наборах для MyOrgan все звуки хранятся открыто, в виде .wav файлов, можете просто их слушать и поймёте, что как звучит. Ну, только отдельные регистры так можно послушать, конечно.
Можете ещё посмотреть (но это совсем азы) вот такое видео - если понимаете английский на слух:
Регистры и их комбинации можете послушать вот здесь (а ссылки ниже - это т.с. комбинации, они подсветятся соотв. образом):
Кроме того, есть огромный сайт по регистрам, на котором кое-где есть и звуковые примеры:
Для базового понимания этого должно хватить, лучше - только если заставите MyOrgan работать. Французские органы 17 века можно изучать по записям соотв. музыки - у французов полно музыки с выписанной регистровкой, и звук Cromhorne узнаётся в Recit pour le Cromhorne, звук Tierce по Recit pour le Tierce, Trompette - по Basse de Trompette, и так далее.
sesquialtera, а не подскажите где скачать нормальный набор сэмплов симфонического органа большого?
Сам пользуюсь этой программой, супер вещь, но к ней у меня только набор сэмплов от Jeux d’orgues. Конечно они хорошие, но не то. Хочется мощный симфонический орган.
yohji_nap, спасибо огромное за развёрнутый ответ: всех ссылок хватит, чтобы утолить моё любопытство. Мне нужно было лишь примерно понять, как всё происходит и звучит в органе.Признаюсь, на слух я вряд ли отличу отдельные регистры друг от друга. Ну разве что Trompete от Flute :)
К сожелению MyOrgan закрыли. На официальном сайте его больше нет. Гда скачать дистрибутив я не знаю, но ссылки на наборы семплов остались здесь:
Не сочтите за рекламу и удалите, если это противоречит правилам форума :)
- здесь можно скачать рабочую версию программы Hauptwerk - определенно, лучший эмулятор органа. Там же приведены ссылки и на несколько бесплатных, условно-бесплатных и совсем не бесплатных наборов сэмплов :)
Учитывая то мизерное количество инструментов, которое имеется на просторах нашей необъятной родины, а также полную невозможность играть на настоящем органе для неорганиста (а часто даже и для органиста), надеюсь, что это кому-то поможет удовлетворить творческие порывы.