2 школы: музыкальная и художественная
Есть у кого-нибудь опыт совмещения музыкальной и художественной школ? Поделитесь, пожалуйста. Может у кого-то из преподователей есть такие ученики и они выскажут своё отношение к такому совмещению.
У меня дочка учиться в школе искусств по классу фортепьяно в 1 классе. Со следующего года планируем добавить подготовительный класс художественного отделения.
Re: 2 школы: музыкальная и художественная
Цитата:
Сообщение от
Мама Елисея
Есть у кого-нибудь опыт совмещения музыкальной и художественной школ?
мы так учимся. На начальном этапе все несложно, но если вы решите чем-то заниматься более профессионально, то придется выбирать (особенно, если у вас общеобразовательная школа еще присутствует). А потом дети все разные. У меня старшая все успевает: и довольно серьезно заниматься музыкой, и быть на хорошем счету в художке, а младшая сейчас на грани вылета :cry:(из художки), так как не успевает делать работы. Правда, она и не хочет туда ходить. Но на подготовишку, мне кажется, стоит походить хотя бы для "общего развития", а потом ведь неизвестно пока (насколько я понимаю) к чему у ребенка больше склонности:-), вдруг художника пропустите:lol:.Мы так учимся четвертый год. Первые два не напрягались совсем. А сейчас у них 5-ый класс в музыкальной школе, 2-ой в художественной, да еще 7-ой/ 8-ой в общей. Сейчас мы одновременно сдаем экзамены в общей школе, готовимся к конкурсу в музыкльной и к выставке в художественной:silly:.Правда в апреле будем почти свободны :angel:
Она хочет быть и музыкантом и художником : ) К сожалению, образовательная школа есть. В нашем городе нет десятилетки : (
Цитата:
Сообщение от
Мама Елисея
Она хочет быть и музыкантом и художником : ) К сожалению, образовательная школа есть. В нашем городе нет десятилетки : (
Похвальное желание:fan:
С десятилеткой легче бы не было, мы на экстернате, а потому успеваем и выспаться, и погулять, и в бассейн (можно еще на семейное, если у мамы нервы крепкие).
Сын сейчас ходим в музыкальную и в спортивную:silly:, фигурное катание. Но в общеобразовательную идем только осенью. Не знаю, как удастся совмещать :roll:. Когда-то придется выбрать приоритетное направление.
Старшая до 2 класса ходила в музыкалку и танцевальную студию, но потом с танцами стала не успевать. Музыкой начали заниматься серьезно, конкурсы, концерты. Дочка сказала, что там раз-два-три, тут раз-два-три ей не выдержать, ей бы просто побегать и попрыгать. С тех пор параллельно с музыкалкой занимается каким-нить спортом, для развлечения. Но всегда знаем, что в первую, а что во вторую очередь.
коротко-
увы,придётся выбирать!
сначала всё было превлсходно:выставки,концерты,награды,дипломы...
незнаю,когда произошёл выбор,очень неуловимый момент,но сын выбрал живопись,и никакие *сладости*-новый мобильник,комп,и др.*не смогли вернуть* сына к музыке.просто очень жаль,что сейчас нет возможности серьёзного обучения одновременно 2 и более разноплановых специальностей. учился бы я? да. а нужно ли это? незнаю. мир так быстро меняется...
Мой ребенок учится в большой школе искусств, где есть и музыкальное, и художественное отделение. Поэтому некоторые дети совмещают два, а то и три отделения в одной школе. Но в рамках одной школы это несколько проще, поскольку все в одном здании и никуда дополнительно ездить не надо (опять-таки и расписание в рамках одной школы согласовать проще, а то с этим тоже возникают накладки)
Не знаю, где вы живете, а у нас в Москве если музыкальная школа в одном месте, художественная в другом, а общеобразовательная в третьем (а живете вы в четвертом) - то половину времени съедает дорога :(
Еще у нас учится один мальчик, у него общеобразовательная школа - художественный лицей (то есть совмещенное общее образование с художественным) + он учится в нашей школе на скрипке. И ездит издалека. Но в итоге у него плохо получается все успевать. Главное для него все-таки художественное образование (там и отец - профессиональный художник), а музыка - вроде как "для души".
Если учиться "для души", то вообще можно успевать много. Но если серьезно на чем-то специализироваться, то на двух стульях уже не усидишь. Потому что в конечном итоге ни на одном стуле ничего толкового не выходит. Есть у нас и девочка, которая играет на скрипке, занимается фигурным катанием, конным спортом и учит японский язык. Ну... не знаю, как ее успехи в фигурном катании и японском языке, но ее успехи на скрипке более, чем скромные. При очень хорошем абсолютном слухе и вообще хороших природных задатках.
Вообще, если бы у моего ребенка оставалось время хоть на что-нибудь, кроме музыки, я бы предпочла не художественную школу, а какой-нибудь оздоровительный спорт. Потому что ребенок часами сидит за инструментом, так хоть какое-то движение ему, конечно, необходимо, иначе просто здоровья не хватит :(
Но, кроме пятнадцати минут утренней зарядки и двух школьных уроков физкультуры в неделю, мы ничего не успеваем.:(
Мой ребенок какое то время занимался живописью, и у него хорошо шло, педагог говорил, что он хороший колорист. Жаль, что он бросил, но нам сказали, что рисование может перебить музыку, для детей это часто более интересно, и результат налицо (правда рисовать сто раз голову тоже не подарок8))
Даже не думайте, отдавайте учиться параллельно на художественное отделение. Мы в музыкальной школе с 4 лет (в обычной ДМШ, но у замечательного педагога, которая не считаясь со временем, занимается с ней денно и нощно в периоды подготовки к конкурсам - фестивалям), с 6 лет занимались бальными танцами, приоритетными оставляя все - таки музыкальные занятия, т. е. не особо ездили на соревнования в другие города, но у себя участвовали во всех. С первого класса еще и английская школа 2 раза в неделю по 1,5 часа. В 6 классе остались без партнера:cry:, взяли репетитора по балету и раз в неделю занимались частным образом, чтобы спину держать. Сейчас моей дочке 14 лет, с балетом расстались, но остался 8 класс музыкальной школы, причем активный (все года дипломы 1 - 2 степени на городских - областных и даже одном международном конкурсах, особенно удаются концертмейстерские и ансамблевые, готовим выпускной сольник - на 7 сольных, 3 ансамблевых и 5 концертмейстерских вещей), английская школа самом собой в том же режиме и физ - мат класс лицея, при этом 1 место в городе по русскому языку и 3 по литературе. Все годы была отличницей, но с прошлого по химии и физике - 4:cry:. Нельзя ограничит ребенка одним, причем пока больше Вашим увлечением. А если музыка - это призвание ребенка, то так обязательно и будет. Моя вот, уже 3 года, собиралась идти в финансисты или журналисты, а теперь, под занавес музыкальной школы, когда все ахают, что ей же только в музыку, преподаватель из консерватории уже за нее взялась, она тоже призадумалась, и в полной растерянности. Но я думаю, что в музыку как в профессию, он все же не пойдет, но вот сказала, что в следующем году из музыкальной школы уходить точно не будет, что у нее н следующий год еще 3 конкурса запланировано, а еще она собирается пойти для себя или на скрипку, или на флейту. так что вперед, в художку, удачи!!!!!!!:solution:
Если это на уровне аленьких цветочков - то можно и совмещать. Если серьезно - то вряд ли времени хватит (если только не договориться со средней школой - чтобы пропускать часть занятий).
Я закончил художку (еще при Андропове) - и она реально отнимала много времени. Особенно в старших классах. Гипсы, масло, история искусств, практика в цирке. Это было очень увлекательно - но времени хватало только на две школы.