Двойная точка в голосах; подтекстовка над станом
Привет.Ещё пара вопросов,если Вас не затруднит.
1.Два голоса(слоя)на одном стане.Одинаковая нота в двух голосах с точкой.При наборе получается нота с двумя штилями в разные стороны(так и надо),но с двумя точками по горизонтали.Как одну из них убрать?
2.Хоровая партитура 4 голоса (слоя)по два на каждый стан.Нужно набрать Лирику отдельно для каждого голоса.То есть один сверху 1стана 2между и 1 под вторым.Возможно ли?Я вообще не нашёл как набирать Лирику над станом.Прога это позволяет?
Re: Двойная точка в голосах; подтекстовка над станом
Спасибо.А как выглядит: инструмент настройки точки?
Цитата:
Сообщение от
Nokaid
Спасибо.А как выглядит: инструмент настройки точки?
Я Вам написал путь, но если у Вас уже включено отображение на экране палитры Special tools, то нужная кнопка выглядит как четверть с точкой, от которой ведут стрелочки вверх и вниз. Позиционирование точки.
Спасибо нашёл.Очень полезная вещь.
Если можно ещё вопрос:как стереть Лирику из партитуры при ошибке(часть или всю).В книге сказано через Трактор=Mass Edit.А где это в 2008?
И ещё при вводе текста по указанному Вами методу у меня почему то часть текста ввелась сверху стана,а часть внизу.Привязку к слою я сделал. Verse1-1слой.
Цитата:
Сообщение от
Nokaid
Спасибо нашёл.Очень полезная вещь.
Если можно ещё вопрос:как стереть Лирику из партитуры при ошибке(часть или всю).В книге сказано через Трактор=Mass Edit.А где это в 2008?
Книга написана для 2003, она очень хорошая, но с тех пор многое изменилось. Как Вы уже знаете, Массовое Редактирование совмещено в 2008 с выделялкой. Таким образом, стереть исключительно подтекстовку (Внимание, уточняю, что стирается не сама подтекстовка, а её привязка к нотам. Сама подтекстовка остаётся на месте в документе и видна в окне Edit Lyrics) можно, выделив нужный участок, или всю пьесу и кликнув правой кнопкой мыши на выделенном. Дальше из меню выбрать Clear selected items. Другой вариант входа: выделив нужное, идти в меню Edit>Clear selected items. Дальше нажать кнопку None (ничего, то есть снять все галки) и поставить галку Lyrics. Таким образом мы выбираем элементы для стирания, в данном случае - подтекстовку. Остальное остаётся на месте.
Цитата:
И ещё при вводе текста по указанному Вами методу у меня почему то часть текста ввелась сверху стана,а часть внизу.Привязку к слою я сделал. Verse1-1слой.
Не могу сказать, что Вы сделали не так, но что-то точно сделали не так. Я говорил - ВНИМАТЕЛЬНО. Если Вы точно опишете, что Вы делали, я смогу сказать, где вкралась ошибка. К сожалению, сложность программы Финале именно в том, что первоначально всё нужно делать внимательно и точно, чтобы потом быть уверенным на 100%, что ничего никуда не исчезнет и не уползёт при любой вёрстке-перевёрстке. В Вашем случае нужно чётко представлять, к какому слою какая подтекстовка привязана и её точные параметры относительно стана. При начальном продумывании дальше проблем не будет. Это и сложность Финала, и, с другой стороны его плюс.
Привет.Всё разобрался.Проблема была в том,что когда я выставлял в настройках Adjust Baselines 1слой =6,текст просто уходил за пределы страницы и я его не видел.Поставил 1,5 и всё сразу стало на места.С треугольниками тоже разобрался.
Ещё раз спасибо за помощь.
Цитата:
Сообщение от
Nokaid
Привет.Всё разобрался.Проблема была в том,что когда я выставлял в настройках Adjust Baselines 1слой =6,текст просто уходил за пределы страницы и я его не видел.Поставил 1,5 и всё сразу стало на места.С треугольниками тоже разобрался.
Ещё раз спасибо за помощь.
Ах да, я забыл указать в каких единицах. Прошу прощения. Шесть - это спейсы. Просто у меня настроены спейсы, как основные единицы программы.