Несколько вопросов по Сибелиусу
Здравствуйте!
Извините, если эти вопросы уже разбирались. Я, к сожалению, не смог найти на них ответ. Итак.
Никак не могу найти возможность добавлять нотную строку не во всю партитуру, а, скажем, на одну страницу. Т.е. виолончели в нескольких тактах играют divisi на четыре голоса и я хочу добавить ещё один нотный стан, что бы выписать divisi по два.
И ещё, никак не могу найти, как убирать пустые станы, что бы вместо пауз, например, была одна линейка.
Заранее благодарю за помощь.
Re: Несколько вопросов по Сибелиусу
Ответ на первый вопрос. Я для себя решаю вопрос с divisi следующим образом: выделяю часть стана, к которому надо добавить второй, потом - правой кнопкой на пустом месте, Other - Ossia Staff - Ossia Above, затем пойти в Properties на вкладку Staves и снять галку Small.
Цитата:
Сообщение от
Igorianych
И ещё, никак не могу найти, как убирать пустые станы, что бы вместо пауз, например, была одна линейка.
Это вы имеете в виду - как в оркестровых партиях? Полосочка, а над ней цифра, допустим, 58 (сообразно кол-ву пустых тактов)? Тогда Ctrl+Shift+M. Только предварительно убедитесь, что такты действительно пусты.:-)
Цитата:
Сообщение от
Solostar
Ответ на первый вопрос. Я для себя решаю вопрос с divisi следующим образом: выделяю часть стана, к которому надо добавить второй, потом - правой кнопкой на пустом месте, Other - Ossia Staff - Ossia Above, затем пойти в Properties на вкладку Staves и снять галку Small.
Спасибо большое. Алгоритм понятен.
По второму вопросу, это скорее относится в вопросам о современной нотации, когда пустые такты заменяются или линией, или, собственно, пустотой.
Цитата:
Сообщение от
Igorianych
По второму вопросу, это скорее относится в вопросам о современной нотации, когда пустые такты заменяются или линией, или, собственно, пустотой.
А, тогда так: выделить их, правой кнопкой на пустом месте - other - Staff Type Change - и выбирайте там что-нибудь, например, из серии pitched - No lines (или 1 line), а паузы можно скрыть (выделить - Ctrl+Shift+H), и тактовые черты тоже (выделить черту - правой кнопкой на пустом месте - Barline - Invisible).
Я видимо очень глупый... Я не могу найти в properties вкладку Staves. Если не трудно, скажите, где живёт эта вкладка.
Цитата:
Сообщение от
Solostar
А, тогда так: выделить их, правой кнопкой на пустом месте - other - Staff Type Change - и выбирайте там что-нибудь, например, из серии pitched - No lines (или 1 line), а паузы можно скрыть (выделить - Ctrl+Shift+H), и тактовые черты тоже (выделить черту - правой кнопкой на пустом месте - Barline - Invisible).
Класс! С этим разобрались. Ещё раз спасибо!
Вложений: 1
А вот она - вытащили панель Properties (Ctrl+Alt+P) и получите:-):
Странно, либо это специфика 5го Сибелиуса, либо Мака, но в моих properties этой вкладки нет. Буду искать. Ещё раз очень Вас благодарю!
Не за что! Ой, как интересно с 5-м Сибом:-) Где ж оно там живет.... Ищите, не может быть, чтоб совсем нигде не было, значит, просто переехало куда-то...:-)
(a parte): пожалуй, не буду торопиться переезжать с 3-го Сиба...:lol: