Здравствуйте!
Скачал с торрента диск. Ойстрах играет 5 и 7 концерты Моцарта.
Так вот, я был уверен, что у Моцарта всего 5 концертов!:silly::oops:
Что это за концерт и откуда он взялся, подскажите пожалуйста?:) И где тогда 6ой концерт?:)
Вид для печати
Здравствуйте!
Скачал с торрента диск. Ойстрах играет 5 и 7 концерты Моцарта.
Так вот, я был уверен, что у Моцарта всего 5 концертов!:silly::oops:
Что это за концерт и откуда он взялся, подскажите пожалуйста?:) И где тогда 6ой концерт?:)
6-й скрипичный концерт К.268 не принадлежит Моцарту, так же как и Аделаида-Концерт. Исполняют их крайне редко.
Ну да. "Настоящих" скрипичных концертов у Моцарта пять, а остальные два - не его. Лет десять назад в каком-то журнале (кажется, "Муз.жизнь") была статья Варгафтика, где он утверждал, что Седьмой концерт в действительности написал Энеску. Я как раз в то время дирижировал этот концерт и достаточно хорошо помню партитуру. Действительно, это стилизация - но стилизация очень тщательно и грамотно сделанная и поэтому трудноотличимая от "оригинала" :-)
Обратный пример - альтовый (= виолончельный) концерт "И.Кр.Баха", в реальности написанный Анри Казадезюсом. Здесь подделку обнаружить достаточно легко, т.к. стилистически это сделано довольно небрежно (например, настораживает хотя бы наличие минорной средней части в минорном же концерте); ну а после появления начальной темы 1й части в заключении финала (после каденции) - тут уже становится все ясно... (Прошу пардону за оффтопный абзац)