Хочется открыть эту тему, как свой скромный вклад в противоес всяким рейтингам и опросам, которые если что-то когда-то и отражают, то только самих себя.
Я начну с любимого мною Анатолия Ивановича Ведерникова, искусство которого заставило меня во многом по-новому взглянуть на "систему ценностей" в музыке и в исполнительстве.
С него, собственно начинается моя любовь к трудно определимому состоянию равновесия. это намного, намного, намного труднее, чем плыть в пучинах романтических страстей или чувственного звука и несдерживаемого темперамента.
Ведерников заставил меня услышать "этическую" составляющую фортепьянного звука.
Пианисту не трудно, слушая записи им самим игранных произведений представить себя, извлекающим эти звуки, а представляя, таким образом, ощутить тот волевой, психологический и художественный "посыл", из которого берется каждая нота. И вот с Ведерниковым случались удивительные вещи!
Звук можно брать по-разному. Оцениваешь реальное звучание, оцениваешь соответствие намерения и множество условий реального момента, Можно воплощать какие-то отрепетированные заготовки, можно ориентироваться прямо "на ходу", повинуясь законам сцены, находясь на волне, как серфингист...
В любом случае перед нажатием звука есть непременная "прослойка" рефлексии - целой системы нервных сигналов, которые отделяют тебя от воплощения в звуке.
Так вот у Ведерникова она, удивительным образом - самая малая. Он РАНЬШЕ всех берет звук! Создается впечатление невиданной решенности для себя всех окончательных решений и вопросов.
Такой "эффект" безусловно связан с этическими и духовными достижениями художника.
И когда много занимаешься музыкой начинаешь тонко чувствовать такие вещи.
Это как шаляпинское "интонирование". Помните, что ему сказал Мамонт Дальский на прочтение роли Мельника - "ты произносишь не как мельник,а как мелкий лавочник"... Вот эта тонкость позиции "произнесения" слышна в искусстве для чуткого слуха. Именно она "решает все"!
Именно этим - "позицией произнесения", "позицией звукоизвлечения" Ведерников уникален, как никто.
думаю, что в этом уникальном его состоянии исполнение им Лунной сонаты - вооще никем и никогда непревзойденный шедевр.
С виду это исполнение простое, даже где-то намеренно аскетичное, но исполнено из такого окончательного и скорбного примирения с миром, такого глубокого знания о нем, что сердце останавливается.
Да, многие делают истинную магию и волшебство. Из них может быть первый - Гилельс.
Но никто не проник по-человечески так глубоко, так реально, не прибегаяя к волшебству, романтике вымысла и фантазии. Так окончательно произнеся выстраданные и добытые в немыслимых жизненных битвах простые и окончательные ответы.
Ведерников опережает любую рефлексию, потому, что истина открыта ему. Он ЗНАЕТ! И он просто свидетельствует о ней.