Молчание. Такое впечатление, что кроме тараканов и детских концертов мы ничего не замечаем. Неловко, что ли.
Кто был сегодня, 24.12.09, — поднимите руки.
(Я про Питер.)
Вид для печати
Молчание. Такое впечатление, что кроме тараканов и детских концертов мы ничего не замечаем. Неловко, что ли.
Кто был сегодня, 24.12.09, — поднимите руки.
(Я про Питер.)
Я не был в Питере. Зато, имел несчастье посетить концерт Репина в Ростове-на-Дону с месяц назад. Хочу заметить, что впечатления мои были весьма негативными! Я по-прежнему считаю Репина одним из выдающихся скрипачей современной исполнительской культуры, но то, что он соизволил показать на концерте у нас в городе не выносит никакой критики. НЕ Прозвучал концерт Чайковского, я был разочарован и подавлен вопросом: "Неужели даже сильные мира сего (классической музыки) уже сдались??? Но тогда, что остается нам, музыкантам рядовым?.."
Увы, Репин - уже не музыкант в том виде, в котором он был лет 6-7 назад. Он потерял интерес к сцене, но в отличии от Венгерова, наверное, не нашел в себе смелости, чтобы заявить об этом открыто. А может быть просто решил "выжать" все из своего имени. К слову в нашем городе пол зала так и не было раскуплено. Масса народу пришла по пригласительным! Факт, конечно, сам по себе, тревожный, безотносительно качества концерта! Особенно, если учесть, что Репин в последний раз приезжал в нашу глушь в "доисторические" времена!
Я, к сожалению, не была, но очень хотела бы узнать, как прошёл концерт. Вы расскажите сначала. Зачем голосование устраивать?
Уважаемый Poklonnik ! Ну и аргумент Вы приводите, поставив запись финала (!) концерта Брамса - одну из замых энергичных и жизнерадостных частей в скрипичном репертуаре ! Ваш трюк не прошел. Теперь по-поводу исполнения: не могу согласиться, что на этой записи не заметно, что Репин устал - именно это и заметно. Заметно то, что он играл этот концерт уже очень много раз и уже не может и может быть не хочет сказать ничего нового. В принципе, ничего нового в этой части открывать и не надо, но если музыкант не способен каждый раз подходить к произведению, как-будто он исполняет его в первый раз, то это будет слышно. При этом Вадим с большим достоинством и убеждением рассказывает о характере этой части, но увы, ничего этого в игре не слышно - "не зажигает", если выразиться прямым языком. Мне кажется, что именно об этом и говорит Олег - о том, что в игре Репина нету свежести восприятия. В принципе человек такого таланта всегда может найти в себе силы встать на другой путь, пересмотреть свое восприятие и отношение к музыке, но для этого в первую очередь, ему нужно было бы сделать перерыв, а такой возможности, у него по-видимому нет.
Мне не ясно, почему это трюк? Это же не запись концерта - скорее рассказ о рабочем моменте, живое яркое интервью - это и привлекает. Трудно назвать этого артиста усталым, скорее наоборот - счастливым. А что там было на выходе студийной записи, которая обычно очень достает артиста - об этом судить по данному ролику никак нельзя. Вы согласны?
насчет трюка, это я пошутил, конечно :) Но Вы же сами привели это исполнение как пример тому, что Репин все еще полон творческой энергии... а насчет того, что запись "достает" артиста , к сожалению, совсем не могу согласиться, так как задача каждого профессионала - создать при записи атмосферу концерта, или хотя бы попытаться, иначе он не профессионал. Тем более если тебя записывает Deutsche Grammophon :lol:
Завтра "Культура" планирует показать этот концерт:
26.12.09, начало в 18:05