Поговорим о создании струнных смычковых инструментов
Не одну сотню лет скрипичные мастера всего мира пытаются воссоздать технологию великих итальянцев. И нельзя сказать что совсем безуспешно. Где то, как то, у кого то, получаются иногда великолепно звучащие инструменты. Весь вопрос в том, что это случайные успехи. Нет системы, а тем более каких то определенных правил построения. Я не имею в виду какие либо размерные или художественные постулаты. Это хлеб современных столяров-художников, которые научились строгать очень красивые скрипки но их место в искусстве построения звучащих инструментов ничтожно. Потому что мастер знающий как сделать звучащий инструмент должен уметь делать их подряд а не от случая к случаю. Когда вдруг получится шедевр- то это хорошо, ну а не получится - продадим просто дешевле и без афиши. Конечно, скрипки нужны всякие, и дешовые и дорогие. Но вот в связи с тотальным обнищанием российского народа, а музыкального люда в частности, может и не стоит ломать голову над созданием хороших ,дорогих инструментов?
Ан нет! Не знают покоя пытливые умы российских музыкантов! И пробуют делать инструменты как попало и чем попало. Авось получится. И думаю и строгают, а в связи с тем что дело это очень интересное и увлекательное-оно затягивает. И вот смотришь был скрипач а стал скрипичный мастер. Без опыта, без навыков, без каких либо специальных знаний - уже "ремонтирует" инструменты. Я не против того что он их ремонтирует, я просто хочу помочь этим увлеченным людям в их деятельности.