Петр Лаул (которого я очень высоко ценю и которого был рад услышать здесь
Цитата:
Сообщение от Петр Лаул
посты Филановского убедили меня, что его позиции в общем-то правильны. <...> Что вредит Филановскому, так это форма, в которой он высказывает свои мысли, поиск "слоганов", кажущийся ему необходимым для "модного" журналиста.
Цитата:
Сообщение от До ля
Февраль. Большой зал СПб филармонии.
Цитата:
Сообщение от До ля
То, что мне показалось интересным: 11, Суббота 19.00
Петр ЛАУЛ
ШУБЕРТ Три экспромта, соч. 142 Фантазия "Скиталец" МУСОРГСКИЙ "Картинки с выставки"
Журнал “Time Out” №3 (84) 30 января - 12 февраля 2006 г. Борис Филановский. С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ.
Петр Лаул играет, мыслит и подбирает репертуар – как романтик. Не так, как девять с половиной пианистов из десяти, играющих то, чего хочет публика, у которой в голове сплошной романтизм, даже когда в ней Бах. А потому что он как романтик противопоставляет себя миру и делает из этого искусство. Тогда как сегодня искусство делают чаще из мира, а уж потом из себя как его части. Исторически романтизм в музыке длился недолго – от 10-х до 80-90-х годов XIX века. Причем под конец уже многие композиторы маскировали свои романтические отношения с миром. Преромантик Шуберт (в программу вошли его Экспромты и фантазия “Скиталец”) еще хранил чистое знание классицизма и наивно, а потому органично раскатывал его на новых просторах своих медлительных сонат и экспромтов. А фантазия “Скиталец” просторна даже для автора. Там много воздуха, есть чем дышать. Наверное, поэтому ее так любят играть. Постромантик Мусоргский (он представлен в концерте “Картинками с выставки”) скрывал свой романтизм за ширмой “реализма”. Хотя, что может быть романтичнее, чем пойти на выставку современника и выложить ее содержание на нотную бумагу? Только представьте, что кто-то идет, скажем, в Манеж или ГЭЗ-21 и, придя, домой, мучительно переводит увиденное в звук. XIX век оставил нам культ героя-виртуоза. Лаул и виртуоз, и герой, но не настаивает на этом. Он играет очень аналитично, про музыку “все понимает” и находится с ней в полной гармонии. Как строитель или как хороший ландшафтный архитектор, который не покоряет природу, а живет в ней. Так и Лаул. Ему удается быть объективным и почти спрятаться за играемой музыкой. Примерно так получалось у Рихтера, так получается у Григория Соколова. Похоже, что Лаул равняется на них. У него уже есть своя публика, которой почти не важно, что играет ее любимец. Раньше пианист выступал в Малом зале, где четыреста мест. Потому что не каждого пустят с сольным концертом в Большой зал на тысячу человек, да и не каждый пианист сможет их там собрать. Это выглядит повышением статуса. Хотелось бы, конечно, чего-нибудь менее заигранного. Но, как говорится, другого романтизма у нас для вас нет. Одна большая дорога. В случае Лаула, очевидно, большой путь.
29.01.2006, 22:37
Михаил Лидский
Re: Борис Филановский о петербургском пианисте-романтике Петре Лауле.
Петя, Вы в дамках!:beer: :beer: :beer:
29.01.2006, 22:57
До ля
Цитата:
Сообщение от Борис Филановский
Он играет очень аналитично, про музыку “все понимает” и находится с ней в полной гармонии. Как строитель или как хороший ландшафтный архитектор, который не покоряет природу, а живет в ней. Так и Лаул. Ему удается быть объективным и почти спрятаться за играемой музыкой. <...> Раньше пианист чаще выступал в Малом зале,
А я что всегда говорила:
Цитата:
Сообщение от До ля
В Малом зале часто играет.
Как-то по человечески подкупает манерой держаться.
Манера игры соответствующая - искренняя, выглядит очень простой, очень не то что прочувствованной, но прожитой - когда уже нет позы, а есть спокойная готовность поделиться тем, что знает. Возможно, от этого и большое кол-во камерных вещей в репертуаре. Это несмотря на молодость.;)
29.01.2006, 23:02
Vic
Цитата:
Сообщение от До ля
А я что всегда говорила...
До ля! Так Вы и есть Борис Филановский?
29.01.2006, 23:39
До ля
Хо-хо...!
Два раза видела. Имела пару фраз и два автографа.
Когда-то начинала тему "Общие нити" о пересечении различных близких душе культурных множеств.
Вот сейча так много тоже сошлось/ Вот смотрите, зашла в тему о Питере, нашла свое и непрочитанный ответ:
С ума сойти, сколько в Питере всего интересного. Например, вот это:
Питерцы, как вам не стыдно не знать о таком? А если знаете, как не стыдно не сказать здесь, что такое есть?
http://www.forumklassika.ru/showpost.php?p=125707&postcount=156 Последний раз входила в систему поиска по адресам с адресом: Литейный, 24, когда на прошлой неделе горел 2 этаж этого дома. Наберите в ramblere этот адрес и где-то 10 ссылка Вас выведет на сайт адресов СПб. И Вы увидите, чо это за дом. Слава богу, что горел 2-й этаж. Я вообще не терплю навязчивость в распространении информации. Тем более здесь - не относящейся к музыке. Кому нужну, тот или спросит или сам найдет.
Речь была о журнале "Адреса", с которым впервые встретилась на концерте Пифийских игр, организованных Б.Филановским. Там этот замечательный журнал предлагали бесплатно. Но из приведенной избранной переписки :-) ясно, что я не поняла, что речь Почетта вела о реальном именно этом журнале. Я ссылалась на виртуальный ресурс, где я искала подтверждение вдруг со страху изменившего мне знания - Литейный 24, который горел - дом Мурузи, а значит, Бродского.
А то, как пишет Филановский, мне чем-то напоминает литературную публицистику Бродского, вернее то, как я это воспринимаю - с завистью. Кажется так легко вот так написать....
А вчера было 10 лет, как умер Бродский. А мы вчера отмечали дома мой юбилей. Помню, как 10 лет назад, в 96 году в воскресенье мы с друзьями тоже праздновали мой д.р. дома. Много говорили о его поэзии. В понедельник, где-то в 7 утра 10-летняя дочь меня разбудила словами: мама, твой Бродский умер! :cry:
Цитата:
Сообщение от До ля
Хотелось бы, конечно, чего-нибудь менее заигранного. Но, как говорится, другого романтизма у нас для вас нет. Одна большая дорога. В случае Лаула, очевидно, большой путь.
Хотелось бы узнать у Петра, почему такой выбор?
Если это не бестактный вопрос.
Но вот тут недавно Алена Баева перед своим концертом (5 февраля) писала о причинах выбора именно такой программы, какую она играла.
М.б., я ошибаюсь, но, видимо, пожелание дирекции Большого зала имело место?
Но программу буду слушать с огромным интересом.
07.02.2006, 21:35
Петр Лаул
А что Вам не нравится? Вообще это был выбор Большого зала из нескольких предложенных вариантов. А поздние экспромты Шуберта у нас, кстати, вообще почти никогда не играют. В журнале ошибка - это не ор. 142, а D946, цикл из трех пьес. А они тем временем ничуть не уступают знаменитым восьми. Мне хотелось поиграть Шуберта в Большом зале, прежде чем он закроется на ремонт.
07.02.2006, 22:06
Центр управления полётами
Цитата:
Сообщение от Филановского
Хотелось бы, конечно, чего-нибудь менее заигранного.
Да, например, 25 прелюдий Цезаря Кюи, Скерцо Гуссаковского или, на худой конец, Сонату Э. Т. А. Гофмана. А ещё лучше - спел бы нам Пётр!
07.02.2006, 22:22
Петр Лаул
Эх, щас спою-у-у-у-у! :silly:
07.02.2006, 22:24
help1962
Цитата:
Сообщение от Петр Лаул
А что Вам не нравится? Вообще это был выбор Большого зала из нескольких предложенных вариантов. А поздние экспромты Шуберта у нас, кстати, вообще почти никогда не играют. В журнале ошибка - это не ор. 142, а D946, цикл из трех пьес. А они тем временем ничуть не уступают знаменитым восьми. Мне хотелось поиграть Шуберта в Большом зале, прежде чем он закроется на ремонт.
Можно, я воспользуюсь тем, что Вы не засекречены под псевдонимом и задам традиционный вопрос: "Не хотите ли Вы осчастливить тех, кто не может послушать Вас в зале (ни в БОльшом, ни в Малом) и издать концерт в записи?"
Заранее благодарна,
Елена.
07.02.2006, 22:26
Петр Лаул
Издать - в смысле выложить? Попробовать оно можно, хотя до концерта кто знает - может, я и слушать его не захочу.