Что со слухом? Помогите, пожалуйта)
Здравствуйте:-)
Небольшая предыстория. В дестве меня не отдали в музыкальную школу, несмотря на то, что просила несколько лет. Потом просила ещё лет в 12, сказали, что уже поздно. В том году узнала, что можно и большим и всё-таки пошла этой осенью)) На скрипку мест уже не было, предложили пока год позаниматься фортепиано.
Объяснить нормально не могу, с терминами не знакома почти..) Дело в том, что я только что недавно поняла, почти спустя год, что у меня внутренне ноты настроены по-другому. Думала, что просто дело в серьёзном случае тугоухости)) Возможно, в раннем детстве мне спел до-ре-ми-фа-соль-ля-си какой-то "музыкант" неправильно, и это зафиксировалось. Всю жизнь для меня до было вместо ре-диеза. Точнее чуть ниже)) Внутренне до на тон с четвертью выше, чем надо. Музыку слышу в принципе нотами, но мелодию, естесственно, тоже хорошо) Из-за этой проблемы не могу правильно определять ноты. Всегда ошибаюсь примерно на это расстояние. Теперь вообще путаница из того, как я слышу (т.е. получается, неправильные ноты) и того, как надо... Не получилось нормально объяснить, но надесь, что кто-нибудь поймёт)
Уважаемые музыканты, посоветуйте пожалуйста, как можно настроить слух? Как я понимаю, у меня слабый относительный... Просто теперь вообще никакой уверенности в том, что слышу) Может, дождаться начала занятий на скрипке, и уже на любимом инструменте как-то пытаться насториться?
Спасибо.
Re: Что со слухом? Помогите, пожалуйта)
Согласна с ответами.У Вас абсолютный слух.попробуйте совместить гитару и ф-но или скрипку и ф-но,тем более,что Вы и хотели играть на скрипке.Я вас понимаю,но у вас джазовый слух и слышать обертоны Вы можете совершенно спокойно.Слушайте музыку и попытайтесь подобрать её по-слуху.Держитесь!
Re: Что со слухом? Помогите, пожалуйта)
Не подумайте, что скажу сейчас глупость, но всякое видел в своей жизни. Если в школе ф-но расстроено на тон-полтора, то это Ваш случай. Там играют Ре диез (или чуть ниже), а по настоящему - это до. Вы проверяли по камертону ля на этих ф-но?
Дело в том, что если ф-но уж слишком понижено, то настройщики боятся поднимать до камертона, а вдруг струны начнут рваться и дирекция их обвинит в профнепригодности. Вот и подстраивают частенько настройщики темперацию, но реально на пол-тона или тон ниже требуемого. В школах не всегда можно иметь хоть кого-нибудь с абсолютным слухом, чтобы заметил погрешность. Всякое я видел и такое тоже.