Скажите пожалуйста, чем отличаются между собой - современные мастеровые скрипки модель Гварнери, от современных мастеровых скрипок модели Страдивари? (в чем разница)
Поделитесь пожалуйста: мнениями, советами, исследованиями.
Вид для печати
Скажите пожалуйста, чем отличаются между собой - современные мастеровые скрипки модель Гварнери, от современных мастеровых скрипок модели Страдивари? (в чем разница)
Поделитесь пожалуйста: мнениями, советами, исследованиями.
Разная конструкция и требования к звучанию самим автором инструмента во всем... и завиток, и эфы, и углы итд... Скрипки Гварнери созданы в основном для того чтобы на них играть, а Страдивари - для того чтобы еще и созерцать из внешнее совершенство форм. Для Гварнери был важен только звук - это хорошо видно по его инструментам, но и они при всей небрежности мастера и внешне тоже вызывают у всех восхищение. Но самое главное настоящие Гварнери и Страдивари сильно отличаются по звучанию. Объединяет их одно, и звучание Страдивари и звучание Гварнери принято считать совершенством для звучания скрипки, и это сомнения не вызывает ни у кого.
А если говорить о современных копиях (я так понмиаю именно это Вас интересует, хотя название темы тогда не совсем адекватно вопросу), то больше копируют Страдивари лишь только потому что как я уже сказал вроде бы как конструктивно Страдивари считается неким эталоном всё же больше чем Гварнери и все лепят свои "шедевры" по нему, в том числе начиная с московской меб фабрики и Китая...
А мензура и размеры плавают у всех, главное чтобы они плавали в допустимых пределах, иначе можно делать скрипку а получится виолончель, сами понимаете... Нет такого чтобы Страдивари решил вот значит буду делать все скрипки с такой мензурой... и с формой он сильно экспериментировал и с мензурой само собой.
Они не попроще я бы сказал, они просто другие, ну форма другая. Всё производство и на мануфактурах 19 века и на дешевых фабриках ныне заточены под модель Страдивари, хотя то что получается сами понимаете моделью Страдивари это можно назвать только в кавычках, но суть дела не в этом...
Просто нравится всем форма Страдивари, она классическая и все делают по нет. Ну зачем копировать завиток Гварнери, если Страдивари внешне красивее?!... вот и вся причина и весь ответ на Ваш вопрос.
А модель Гварнери сама не проще, мне например модель Гарнери кажется очень интересной, может потому что Страдивари повсюду. Гварнери делал красивые эфы например.
Вы читали мои ответы выше???
Конечно если сделать фабричную копию хоть под Страдивари, хоть под Гварнери, хоть под Маджини - звучание будет одинаково плохим, потому что на фабрике хороших скрипок не делают.
А про звучание настоящих Гварнери и Страдивари я Вам всё очень подробно написал.
у меня есть часы Ролекс китайского производства. Купил за какую-то мелочь. От швейцарских сильно отличаются, даже от всяких там французских и даже российских - сломались ну очень уж быстро. Так и со скрипками: не важно, по какой модели их делает современный мастер, а важно, КАК. Сама по себе форма или Страдивари, или Гварнери, не несет в себе определяющего качества. Все зависит, как мастер с ней работает.
Я вообще не понимаю о чем здесь идет речь! Столько уважаемых людей пытаются ответить на глупый вопрос! Нет и никогда не было формы Страдивари или Гварнери! Была и есть форма скрипки, разработанная еще до них. У Мурома есть труд о построении скрипки, так давайте считать что это модель Мурадова. Отклонения от общепринятой формы не есть новая модель. Так же как ботинки 41 и 46 размера. И специально для Мурома: любой мастер не делает инструменты по модели Гварнери или Страдивари. Просто выбирается более понравившаяся форма инструмента и по ней вырезается дека, а далее начинается процес к которому ни форма Страдивари ни форма Гварнери никакого отношения не имеют. И потом: каждый мастер, даже копирую инструменты, оставляет что то свое. Немного другой ус, чуть-чуть другой наклон эфа, спиленый уголок - все это и позволяет отличить одного мастера от другого. Да, фабрика делает похожие инструменты (копии или как говорят по модели) но их можно отличить за километр и даже не слыша звука. И потом о какой модели Страдивари можно говорить, когда у него у самого не инструментов повторяющих размеры. Т.е. форма постоянно плавала. То в нижней окружности 202, то 204, то же самое и в верхней окружности.
Ну почему глупый вопрос, когда вам мастер предлагают две скрипки и говорит что одна модель Гварнери а другая Страдивари и цена на обе скрипки одинаковая тогда и появляется вопрос А В ЧЕМ РАЗНИЦА!!! (я послушал советы и что-то для себя уже взял, думаю и другие взяли ).
Правильно, скрипка сильно отличается от виолы или ребека, хотя есть и какие-то похожие черты. Здесь уж очень большое различие. Но и сама скрипка имеет различные формы, по которым можно говорить о ее происхождении. Вот эта скрипка из Кремоны, а вот эта из Брешии. Вот эта скрипка тирольская, а вот эта саксонская. По этим различиям эксперты и определяют происхождение инструмента. Вы читали у меня в блоге, как украинский "эксперт" Юрьев определял брешианскую скрипку как Гварнери (кремонскую)? И даже приводил ссылки на фото (они у меня там есть), которые и показывают, что нет ничего общего между брешианской скрипкой и Андреа Гварнери, ученика Амати. Это как раз и говорит нам о различии моделей разных школ.
Саккони еще пишет, что сначала Страдивари работал по модели Амати, а потом создал свою модель. А вот Гварнери дель Джезу сделал что-то общее и с кремонской школой, и с брешианской. И если Вы, Юрий, на глаз можете легко определить, где модель Страдивари, а где Маджини, значит и Вы тоже знаете об этих различиях. Хотя все это скрипки, а не ребеки или виолы.
Поэтому, при классификации музыкальных инструментов используют только общие признаки инструмента: отличие скрипки от ребека или мандолины. Но внутри инструмента тоже есть классификация по той геометрии, которой пользовались мастера разных школ.
Многие люди думают, что именно в этих формах и заключается различие между школами, т.к. именно формы и дают тот звук, который мы называем кремонским или брешианским. Здесь не такая уж и большая ошибка, хотя всегда нужно знать, что звук зависит не только от формы (иначе Страдивари не искал бы что-то особенное, а делал, копируя учителя только), но и от других "секретов" кухни.