Что - то мы слишком увлеклись Бетховеном и Сен - Сансом . . . При всей моей большой любви к этим композиторам и их произведениям , я считаю , мы незаслуженно забыли одного из моих любимых композиторов - Сергея Рахманинова.Из его фортепианных концертов почему - то играют только Второй и Третий.Иногда - Рапсодию на тему Паганини.Первый и Четвертый концерт по моему глубокому убеждению , забыты незаслуженно.Предлагаю обсудить различные исполнения фортепианных концертов Рахманинова.Так как любая идея проверяется на авторе , то я начну.Сегодня по Культуре прозвучал в очередной раз Второй концерт. Играла Элен Гримо , дирижировал Аббадо . Солистка старалась из всех сил...Играла она довольно прилично ...Да и оркестр играл неплохо... Но это исполнение явилось очередной иллюстрацией к моей мысли ,высказанной мной в одной из тем :Иностранцам не понять русскую душу...Текст был сыгран безупречно и солисткой , и оркестром ...Но...чего - то не хватало...Выходит , прав был Спиваков , когда в интервью на той же Культуре , сказал , что музыка имеет под собой человеческую речь.Эта речь на том языке , на котором разговаривал автор этой музыки...Выходит, Гримо и Аббадо не поняли того , о чем говорит в своем концерте Рахманинов...Высказывайтесь , господа ! ! !:silly:
13.07.2010, 22:05
Златта
Re: Фортепианные концерты Рахманинова
Мне показалось это исполнение каким-то... несмелым.
Было ощущение, что чего-то не хватает, что-то не сказано...
13.07.2010, 22:10
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Златта
Было ощущение, что чего-то не хватает, что-то не сказано...
Вот и я про то же ! Русской души не хватило ! России не было в этом исполнении ! ! !
Исполнения концертов Рахманинова уже обсуждались на форуме - например, в этом потоке:
14.07.2010, 06:57
SSK
Цитата:
Сообщение от Mike Tea
Зубин Мути и Рикардо Мета. :lol:
Ага, он самый :)
А Рапсодия - Рубинштейн-Райнер
14.07.2010, 07:52
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Mike Tea
Зубин Мути и Рикардо Мета. :lol:
Вы так не любите этих прекрасных дирижёров ?
14.07.2010, 09:06
SSK
Цитата:
Сообщение от Дирижер
Вы так не любите этих прекрасных дирижёров ?
Вы просто не в теме, расслабьтесь.
14.07.2010, 11:20
Дирижер
Цитата:
Сообщение от SSK
Вы просто не в теме, расслабьтесь.
Не понял . . . Так введите меня в тему !
14.07.2010, 11:38
Дирижер
Цитата:
Сообщение от Mike Tea
Исполнения концертов Рахманинова уже обсуждались на форуме - например, в этом потоке:
Так в этом потоке обсуждались исполнения концертов Рахманинова Владимиром Ашкенази ! А я предлагаю в данном потоке обсудить и другие исполнения концертов Рахманинова , их достоинства и недостатки . . .