Международный конкурс вокалистов им. Муслима Магомаева.
Конкурс имени Магомаева будет одним из сложнейших для меня - азербайджанский оперный певец Джавид Самедов
11.10.2010 11:25
Азербайджан, Баку, 7 октября /корр. Эльдар Гусейнзаде/
Заслуженный артист Азербайджана Самир Джафаров и молодой оперный певец Джавид Самедов примут участие в Первом международном конкурсе вокалистов им. Муслима Магомаева, который состоится в Москве 23-24 октября.
"Для меня это будет один из сложнейших конкурсов, ведь нужно не только соответствовать названию конкурса имени Муслима Магомаева, но и необходимо будет исполнить сначала арию из репертуара Магомаева, а затем и эстрадную песню ", - сказал Самедов.
По его словам, он сделает все, чтобы достойно представить Азербайджан. Самедов и Джафаров вошли в состав 12 отобранных для участия в конкурсе певцов со всего мира.
Конкурс пройдет в Москве 23-24 октября в зале "Крокус Сити Холл".
В жюри войдут солистка Большого театра Тамара Синявская,
всемирно известная меццо-сопрано, солистка Большого театра Елена Образцова, певица Тамара Гвердцители,
композитор Алексей Рыбников,
дирижер Юрий Башмет,
французский композитор Мишель Легран,
ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли.
Лауреаты конкурса получат денежные премии до 30 тыс. долларов США, а также возможность выступить в концертах на лучших площадках Азербайджана и России.
Конкурс проводится Фондом культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, главной целью которого является благотворительная общественная деятельность, организация и проведение мастер-классов, производство фильмов и телепрограмм, организация концертов молодых артистов. Фонд возглавляет Тамара Синявская.
Самедов недавно вернулся из Афин, где принял участие в вечере азербайджанской музыки к 125-летию Узеира Гаджибекова. В нем участвовали также народный артист СССР Фархад Бадалбейли, солисты Театра оперы и балета Гюльназ Исмайлова и Сабина Асадова, дирижер Азад Алиев. Самедов исполнил на вечере песни Магомаева.
"Азербайджанская музыка в Афинах вызвала большой интерес, нас много спрашивали о романсе "Шуша" и говорили о том, что эта жемчужина Карабаха сейчас оккупирована", - сказал Самедов.
По словам певца, он не ожидал, что азербайджанскую музыку настолько тепло примут в Афинах.
Связаться с автором статьи можно по адресу life@trend.az
25.10.2010, 21:02
femmina
Re: Международный конкурс вокалистов им. Муслима Магомаева.
Подведены итоги первого конкурса имени Магомаева
Дата публикации: 19:52 25/10/2010
Источник: "Ореанда-Новости"
Победителями I конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева стали Илья Сильчуков из Белоруссии и Джавид Самедов из Азербайджана.
Они разделили между собой первую премию и получили по 15 тыс. долларов. Гран-при конкурса было решено никому не присуждать. Вторую премию конкурса, завершившегося 24 октября, получил Самиру Джафаров из Азербайджана, в то время как третья премия досталась россиянину Дмитрию Трифонову и Оксане Волковой из Белоруссии.
Другой российский исполнитель - Евгений Кунгуров - был отмечен жюри за "лучшее исполнение песни Магомаева", передаёт Лента.Ру.
В жюри конкурса входили Юрий Башмет, Алексей Рыбников, Елена Образцова, Тамара Гвердцители, Мишель Легран и Фархад Бадалбейли. Возглавляла жюри певица Тамара Синявская, вдова Муслима Магомаева.
25.10.2010, 21:44
femmina
Названы победители первого конкурса вокалистов имени Магомаева
Победителями первого конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева стали Илья Сильчуков из Белоруссии и Джавид Самедов из Азербайджана, сообщает . Они разделили между собой первую премию и получили по 15 тысяч долларов. Гран-при конкурса было решено никому не присуждать.
Вторую премию конкурса, завершившегося 24 октября, получил Самиру Джафаров из Азербайджана, в то время как третья премия досталась россиянину Дмитрию Трифонову и Оксане Волковой из Белоруссии. Другой российский исполнитель - Евгений Кунгуров - был отмечен жюри за "лучшее исполнение песни Магомаева".
Победители конкурса теперь выступят с концертом в Баку.
Конкурс, в этом году состоявшийся впервые, был организован Фондом культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева. В жюри конкурса входили Юрий Башмет, Алексей Рыбников, Елена Образцова, Тамара Гвердцители, Мишель Легран и Фархад Бадалбейли. Возглавляла жюри певица Тамара Синявская, вдова Муслима Магомаева.
Ссылки по теме
- - РИА Новости, 24.10.10
- – Lenta.ru, 22.10.2010
- – Lenta.ru, 08.09.2010 Сайты по теме
-
URL:
26.10.2010, 20:31
femmina
http://reklama.mb.vesti.ru/cgi-bin/b...%3Fid%3D402311
"Ноктюрн", когда-то написанный специально для Муслима Магомаева, на конкурсе его имени готовилась спеть певица из Белоруссии Оксана Волкова - участница Молодежной программы Большого театра. "Эта песня меня сопровождала на протяжении всего моего обучения в консерватории, потому что у нас были такие концерты, где нужно было петь эстрадные песни. И я помню, что ректор консерватории и декан плакали", - вспоминает она. Жюри попросило заменить "Ноктюрн" на другой магомаевский шлягер. Помимо знаменитой песни "Гордость" на стихи Добронравова, певица исполняет "Хабанеру" из оперы "Кармен".
Этот конкурс – первый в своем роде. Все участники – их 14 - должны показать, что одинаково виртуозно владеют и эстрадным, и оперным репертуаром. Универсализм – качество, которое отличало исполнительский талант самого Муслима Магомаева. Хотя в зале, где проходил конкурс, его голос звучал в записи, зрители кричали "браво", будто это он сам был на сцене. Два года назад скоропостижно ушедшего из жизни кумира провожала вся страна. Его боготворили и партийные боссы, и простые люди. Его концерты, проходившие в фирменном стиле - первое отделение - опера, второе - эстрада - собирали не то, что залы - многотысячные стадионы. Его приглашали в Большой театр - отказался. Обладая природным баритоном, Магомаев мастерски имитировал тенор в неаполитанских песнях, он мог спеть шаляпинским басом русские романсы, озвучил Трубадура, Сыщика и Атаманшу в культовом мультфильме "По следам бременских музыкантов". Член жюри конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева, Народный артист СССР Фархад Бадалбейл вспоминает: "Он блестяще знал все партитуры итальянских опер. Он садился за рояль, играл все арии, аккомпанируя себе. Я второго такого певца в мире не знаю".
Почти все участники конкурса – вокалисты со стажем, солисты ведущих театров России, Белоруссии и Азербайджана. За их плечами – не одна ведущая партия. И все-таки пока не то, что превзойти Магомаева - даже приблизиться к его дару не удается никому. Член жюри конкурса, Народная артистка СССР Елена Образцова отметила: "Волкова, которая имеет замечательный голос – она неточно, нечетко спела в "Хабанере". Просто мотивчик другой".
В итоге первую премию и 15 тысяч долларов делят между собой белорусский баритон Илья Сильчуков и азербайджанский тенор Самир Джафаров. В кулуарах председатель жюри конкурса, вдова Муслима Магомаева певица Тамара Синявская объясняет, чем лауреаты покорили судей: "И обаяние, и техника, и харизма, и наличие прекрасного голоса, и владение им".
Второе место тоже осталось за земляком Муслима Магомаева – 23-летним баритоном Джавидом Самедовым. Третьего место разделили Оксана Волкова - единственная женщина, дошедшая до финала, - и уроженец Хабаровска Дмитрий Трифонов, самый молодой из конкурсантов. Ему всего 19 лет.
В столице прошёл Первый международный конкурс вокалистов им. М. Магомаева
ЭТО изысканное музыкальное действо в течение двух дней гарантировало аншлаги в одном из самых престижных и модных концертных залов столицы.
Собственно, и сооружен был этот храм современного искусства одним из близких друзей Магомаева – столичным предпринимателем Арасом Агаларовым, чтобы стать достойным памятником поистине народному артисту.
Открытие зала состоялось ровно год назад – в октябре 2009-го, в годовщину со дня смерти маэстро. А недавно организаторы Первого международного конкурса вокалистов имени М. Ма¬гомаева озаботились достаточно сложной миссией: найти на современной эстрадной и оперной сцене «самого преданного Орфея».
Кстати, это не метафора: оставшийся у всех на слуху знаменитый фрагмент из магомаевского хита «Ты – моя мелодия, я – твой преданный Орфей» стал музыкальным символом этого международного марафона вокальных та¬лантов.
Впрочем, уже звание номинанта в этом конкурсе достаточно престижно: ведь авторитетное жюри (в него вошли Елена Образцова и Юрий Башмет, Тамара Гвердцители и Мишель Легран…) выбрало 14 претендентов на Гран-при из ста с лишним певцов с профессиональным музыкальным образованием – из России и СНГ, Европы и Ближнего Востока…
И еще важный момент: как отметила председатель жюри, вдова певца и известный мастер оперного вокала Тамара Синявская, «сегодня существует множество конкурсов, но подобного, объединяющего в себе вокалистов, способных исполнять наряду с классическим репертуаром популярную музыку, насколько я знаю, пока нет».
Надо сказать, что условия конкурса вполне соответствовали его задумке: ведь и сам маэстро с одинаковым мастерством и упоением исполнял оперный и эстрадный репертуар. При этом Магомаев, как известно, обладал природным баритоном – но мог вдруг виртуозным тенором «выдать» неаполитанскую песню или шаляпинским басом – русский романс. А затем артистично озвучить сразу три роли – Трубадура, Сыщика и Атаманши – в культовом мюзикле-анимэ «По следам бременских музыкантов»…
Член жюри конкурса – ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист СССР Фархад Бадалбейли вспоминает: «Магомаев блестяще знал все партитуры итальянских опер. Он са¬дился за рояль и исполнял все арии, аккомпанируя себе. Я второго такого певца в мире не знаю».
Это подтвердил и Первый конкурс вокалистов им. Магомаева: Гран-при в нем решили не присуждать.
Первую премию (и 15 тысяч долларов) поделили Илья Сильчуков из Белоруссии и Джавид Самедов из Азербайджана.
Вторую (и 10 тысяч долларов) присудили Самиру Джафарову из Азербайджана.
Третьего места (и 5 тысяч долларов) удостоились Дмитрий Трифонов из России и Оксана Волкова из Белоруссии.