Здравствуйте, уважаемые музыковеды! Очень рада, что нашла столь информативный форум, где можно найти ответы на мои многие (порой даже глупые) вопросы:oops:
Хотела бы задать следующий вопрос, поскольку возникли некие сомнения в правильности моих действий. Всего полтора месяца, как я приступила к занятиям на фо-но с репетитором. Я - полный чайник, полный нуль в свои 30 лет. С первого занятия учитель стал "ставить" мне руки. По его словам, необходимо двигать рукой в запястьи, в зависимости от того, какой палец "работает". Если на клавише большой палец - запястье опускается, если на клавишу жмет третий палец, то запястье поднимается настолько высоко, чтобы было выше косточки пальца, если мизинец - то опускается, как в случае с первым пальцем. Я как бы уже привыкла к этим действиям, но почему-то рука устает, особенно, если работать в медленном темпе. Посмотрела видео в сети, но я не нашла подобной работы руки, чтобы настолько низко/высоко опускалось запястье. Так же, обратила внимание, если запястьем двигать в пространстве только по горизонтали + незначительно вверх вниз, то играется гораздо комфортнее. Как-то объяснила криво
Чтобы было понятнее о чем речь, приложу три фото (это то положение, которое мне "ставят"). Подскажите, правильно ли это или стоит менять положение рук.
Простите за корявый слог, но в музыкальной терминологии я пока не сильна:oops:
Все три положения правой руки, приведенные на фото, лично для меня некомфортны.
Считаю, что лучшим положением будет второе фото, если немного выпрямить запястье (опустить кисть ниже)
На что уж у меня плохая техника, но так, как на 1-м и 3-м фото, я даже ЛЕВУЮ руку не опускаю.
КМК, не должно запястье опускаться ниже плоскости клавиатуры.
ИМХО.
15.10.2010, 23:26
BarrBarr
Re: Положение рук при игре на фортепиано
Сразу же поймал себя на вранье.
Сам опускаю запястье левой руки ниже плоскости клавиатуры, вот здесь все очень четко видно:
Это неправильно.
15.10.2010, 23:55
tuzzik
Цитата:
Сообщение от BarrBarr
КМК, не должно запястье опускаться ниже плоскости клавиатуры.
ИМХО.
Ага, как я и думала. Мне чисто физически неудобно туда сюда высоко поднимать руку, где-то на уровне интуитивных ощущений кажется, что это лишнее движение, не должно быть так.
офф. А у нас с Вами один и тот же инструмент :)
16.10.2010, 16:58
BarrBarr
Цитата:
Сообщение от tuzzik
офф. А у нас с Вами один и тот же инструмент :)
:-) офф. И какое впечатление от инструмента? Вы с преподавателем занимаетесь? Как преподаватель инструмент оценивает? Довольно редко удается встретить человека, у которого тоже Крог 250, поэтому интересно. :-)
02.11.2010, 08:14
Makarov
Очень не желательно обсуждать и уж тем более отворачиваться от репетитора в сторону интернета,пусть даже речь идёт о лучшем в РФ сайте о классической музыке.Дело в том, что если ваш преподаватель так сказал возможно эти один из этапов его системы(курса) вы сами пишите, что играете недавно, значит руки у вас как у обычного человека.Для того чтобы они стали музыкальными с ними должны произойти серьёзные перемены. Если у вас болят руки или вам неудобно обсудите это с репетитором! Удачи вам.
ЗЫ Возможно вас не впечатляет то как учитель ваш играет и объясняет, в таком случае может быть есть смысл нанять другого ? Репетитор должен быть авторитет иначе ничего не выйдет.
23.11.2010, 22:32
Anna.Sol
Положение рук не зависит от конкретного пальца.
Но ни в коем случае не думайте, что Ваше обучение идет неправильно. Скорее всего, Ваш репетитор хочет "освободить" ваше запястье, чтобы в будущем оно не было зажатым, что очень и очень неудобно: зажатая рука устает в считанные страницы. По поводу пальцев: главное, чтобы они крепко держались на клавиатуре, а не валялись на ней. К тому же, желательно, чтобы на клавиатуре находились только те пальцы, которые в данный момент выполняют какую-либо функцию, те же, что "готовятся", должны быть чуть выше остальных. Поиграйте гамму. Получится своеобразная "лесенка". Движение вверх - положение запястья низкое, спускаетесь - высокое, как бы "накрывающее"