Предлагаю поговорить немного о музыке Уствольской.
Меня сильно интересует эта музыка, хотя я далек от того, чтобы записаться в ее поклонники.
Некоторые сочинения очень мне симпатичны: кларнетное трио (это была первая вещь, которую я прослушал), прелюдии и сонаты для ф-но (4-я, на мой взгляд, просто гениальна - как трехстишия Басё). Другие же представляются чудовищными. Композиция Benedictus - шизофренический бред, забивание гвоздей. Все это, конечно, моя сугубо субъективная точка зрения.
В чем же суть этой музыки? Иногда я думаю, что тут причудливый гибрид Веберна с Шостаковичем (хотя от второго Уствольская открещивается и как от музыканта и как от человека). Зрительный образ, ассоциирующийся у меня с музыкой Уствольской - одна из фигур "Герники" Пикассо, та, что в правом углу, с воздетыми руками. Иногда думаешь о картинах Филонова. Как написано в аннотации к одному из дисков: "Крик из бездны".
18.03.2006, 16:05
Violoncellino
Re: Музыка Галины Уствольской
Очень "советская" и, вместе с тем, очень грустная музыка...
Плач в каждом предложении...
18.03.2006, 16:23
Daddy
Цитата:
Сообщение от Violoncellino
Очень "советская" и, вместе с тем, очень грустная музыка...
Плач в каждом предложении...
А что Вы понимаете под термином "советская"?
18.03.2006, 16:51
Violoncellino
Цитата:
Сообщение от Daddy
А что Вы понимаете под термином "советская"?
Мне трудно это описать...
Очень схематичная музыка, что-ли...
чувствуются такие слова, как "шаблон", "схема"," рамки".
Рамки - более всего...
Не "традиция", а именно вышеперечисленное...
я не знаю, почему...
так чувствуется, и все.
18.03.2006, 17:13
Daddy
Цитата:
Сообщение от Violoncellino
Очень схематичная музыка, что-ли...
чувствуются такие слова, как "шаблон", "схема"," рамки".
Рамки - более всего...
А может быть, она хотела выразить в музыке удушающий духовный примитивизм "советского"? Шествие монстров. Или их пир, как "Пир королей" Филонова?
Я не учел того, что около двух лет назад уже было здесь обсуждение музыки Уствольской. В одном из сообщений (автор Walter Boot Legge) сказано, что Уствольскую от Шостаковича отделяет пропасть и что нельзя подходить к ее музыке с мерками классического трагизма. Действительно, это близко к истине. Тем более, что тут же упоминается Веберн (и к его музыке также нельзя подходить с классических позиций). Но не могу отделаться от впечатления, слушая Уствольскую, что это гибрид (почти невозможный) Веберна и Шостаковича. От Веберна - предельный лаконизм, своего рода "пуантилизм", "нераспетость" интонаций. От Шостаковича - сильная экспрессия, нажим на слушателя, иногда даже выход за пределы собственно музыкальных средств выразительности. Между прочим, Шостакович, но в своей более лирической ипостаси, сильно чувствуется в кларнетном трио 1949 г.
В итоге получается некий "пуантилистический экспрессионизм", хотя, конечно, это нулевое приближение к характеристике музыки Уствольской.
Только что прослушал Большой дуэт для виолончели и ф-но. Меня вдруг это сочинение совершенно поразило (хотя слушаю не первый раз). Натиск страшных чудовищ и моменты глубочайшей тишины, почти абсолютного Молчания.
Я понимаю, почему Уствольская открещивается от всех влияний и негодует по поводу уподобления ее музыки музыке кого-либо. Ее сверхзадача - изобрести музыкальный язык, который стал бы "самоговорением" вещей - минуя готовые языковые и логические схемы. В литературе у нас нечто подобное делал Платонов. Своего рода художественная феноменология.
(4-я, на мой взгляд, просто гениальна - как трехстишия Басё).
Летние травы -- Всё, что осталось от грёз о славе Древних воинов.
06.05.2006, 18:08
Daddy
Re: Соната и ассоциации. 松尾 芭蕉
Цитата:
Сообщение от MAks
Летние травы -- Всё, что осталось от грёз о славе Древних воинов.
Замечательно!
За ссылку большое спасибо.
06.05.2006, 18:25
MAks
Цитата:
Сообщение от Daddy
Замечательно!
За ссылку большое спасибо.
О! Это не мне!
Хотя по большому счету Во всем "виновата" Гюзаль :-)
На излучине речной, Среди порогов скальных Упавшая камелия… (Миура Юдзуру)
------------------------
(шепотом) у WBL и остальные имеются ;-)
06.05.2006, 18:36
Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от MAks
О! Это не мне!
Есть еще интеграл с Марианной Шредер на Hat art и вторая с Анатолием Ведерниковым, который сыграл ее премьеру лет 40 назад, но с почти 20 летним опозданием (увы запись не премьерная, а 1992 в Пиннеберге - одно из последних выступлений Анатолия Ивановича )
Цитата:
Сообщение от MAks
О! Это не мне!
На излучине речной, Среди порогов скальных Упавшая камелия… (Миура Юдзуру)
------------------------
MAks, кто же это скрывается за героиней Дюма?
Гюзаль столь юна, что ей лишь предстоит расцвести.
А я, хоть и упал давно, но никаким боком на камелию не похож...