Приветствую всех!У меня вопрос ко всем музыкантам.Как играть Моцарта?Моцарт,-мой любимейший композитор.Я переиграла наверное все,что было написано Моцартом для скрипки,переслушала немало интерпретаций.Уже было поверила себе,что вполне разбираюсь в этом вопросе,но...переехав жить на родину Моцарта,сталкнулась с неприятным фактом:австрийцы убеждены,что Моцарта играть могут и верно трактовать ТОЛЬКО АВСТРИЙЦЫ!В общем,Моцарт у них,-кроме того,что гордость нации,так ещё и камень преткновения.Я могу начать в это верить,если проведу параллель с Чайковским:лучше русских его никто не исполняет(моё субъективное мнение).Австро-немецкие исполнители вообще нашего Чайковсого превратили в упражнения Шрадика.
Привожу конкретные доводы местной(австрийской) профессуры относительно исполнения Моцарта:
1.Русские исполняют его слишком свободно,романточно.
2.Каденции должны быть исполняемы в строгом темпе(исключается момент импровизационности)
3.Вопрос вибрации,-очень скромно,пожалуйста,не усердствуйте.
4.Главное,-Моцарт должен исполняться в железном темпе,-все вольности воспринимаются как отсутствие музыкального вкуса.
Мой любимейший исполнитель Моцарта,-Гидон Кремер.Так его свободная интерпретация здесь воспринимается чуть ли не как национальное оскорбление.Убеждён местный народ:НЕЛЬЗЯ ТАК СВОБОДНО ИГРАТЬ МОЦАРТА.А моцартовские скрипичные Концерты в исполнении Ойстраха,а Симфония Кончертанто,-это же чистая романтика!Нет,говорят земляки Моцарта,- не позволено,играйте,пожалуйста очень строго.
А Вы как думаете?