Есть много красивых народных тем, из которых хотелось бы сделать номер (я занимаюсь классической гитарой). Моих навыков обычно хватает для того, чтобы сделать аранжировку самой темы, а вот дальше бывают трудности... Можно конечно искать готовые аранжировки (и даже для других инструментов, делая переложения), но во-первых, они не всегда находятся, а во-вторых, не очень хочется, что называется, "зады повторять". Процесс создания музыки гораздо интересней, чем процесс просто разучивания уже готового... Но и труднее, разумеется...
Я вижу приёмы варьирования "в народном стиле" (хотя даже не знаю, насколько правомочен такой термин) примерно так:
1. Изменение фактуры аккомпанемента средних голосов (тема — аккордами, вариация — арпеджио и т.п.), в т.ч. ритмического рисунка (например, переход на триольное движение и обратно).
2. Проведение темы в другой октаве (например, в басу).
3. Смена гармонизации темы или усложнение (надстраивание) существующих аккордов. "Учащение" гармонизации (вставка дополнительных проходящих аккордов и подобное). Укрепление мелодии темы терциями или секстами, или даже аккордами, возможное арпеджирование этих созвучий.
4. Тема в увеличении или уменьшении (четвертями вместо восьмых и т.д.). Синкопирование, горизонтальное смещение нот темы в ритмическом плане.
5. Орнаментика, заполнение "пустот" между звуками темы гаммообразным мелодическим движением более мелкими длительностями (например, вместо хода в теме "до-ми" сыграть в вариации "до-ре-ми" и т.п.), добавление мелизмов.
6. Имитация темы в одноимённой тональности, т.е. смена наклонения лада (мажор-минор). Или просто повторное исполнение темы, но уже в другой тональности.
7. Полифония (добавление контрапунктирующих голосов).
Список, конечно, не особо систематический получился... Но суть в практике, а не в теоретизировании.
Есть на форуме, кто хотел бы мне практически помочь, ради развлечения? Скажем, взять тему и подробно обсудить, предложить конкретные пути её варьирования, оценить результат и т.п.? А может, даже предложить в ходе обсуждения свои вариации или их наброски? Если такие желающие есть, но не знакомы с гитарой вообще — это не беда. Фактурные возможности инструмента я знаю неплохо (как мне кажется, разумеется :silly:), и мне нужны только идеи.
Чтобы было понятно, о чём речь, приведу пример. Вот моя аранжировка народной мелодии: (по ссылке есть и ноты). Мне эта работа кажется сносно удовлетворительной (хоть и далеко не идеальной, разумеется). Но есть мнение, что я просто сыграл пять раз тему, чем сильно утомил слушателя :lol:.
Есть желающие поддержать разговор?
23.04.2011, 17:56
9_pm
Re: Варьирование в стиле народной музыки
Можно еще с Triplet Feel сыграть (не знаю, как по-русски назвать). Конечно, не любую тему. Правда, на свинг становится похоже. (Вы уже отметили "горизонтальное смещение нот темы в ритмическом плане", это просто один из вариантов).
По поводу полифонии (опять же, один из вариантов) - многие народные темы хорошо в виде простых канонов слушаются.
23.04.2011, 21:18
Martin Ludenhoff
Цитата:
Сообщение от 9_pm
Можно еще с Triplet Feel сыграть (не знаю, как по-русски назвать). Конечно, не любую тему. Правда, на свинг становится похоже.
Так это и есть свинг :-). Я бы это рассматривал не как приём варьирования, а как приём исполнения самой темы (ясно, что не любой). Например, "Entertainer" Джоплина играют и "Triplet Feel", и "прямо". Однако, играть тему "прямо", а вариацию свингом — так не делают, вроде.
По-моему, это не "Triplet Feel", это просто триольное заполнение. Но идея хорошая, особенно дальше, с боем :-).
Кстати, под "народными темами" я имел виду далеко не только русское, а вообще.
24.04.2011, 08:53
9_pm
А я как раз тот кусок, который с боем, и имел в виду. Начало я просто из романса стандартного (того, который все играют) взял. (Получилось и Triplet fill и Triplet feel :-) ) Его, кстати, тоже можно в таком же духе переделать. Как-то так: .
Цитата:
Кстати, под "народными темами" я имел виду далеко не только русское, а вообще.
Да я понял, видео же Ваше посмотрел. Это просто первое, что в голову пришло.
Еще можно идеи из каприза 24го Паганини взять, там же тоже одна и та же тема несколько раз с вариациями играется. Можно, наверно, и из других, но я их не очень знаю.
24.04.2011, 09:55
Martin Ludenhoff
Цитата:
Сообщение от 9_pm
А я как раз тот кусок, который с боем, и имел в виду.
Не, я думаю, это не Triplet feel :-). Я понимаю это слово всё-таки как свингование.
А заполнение всякими "боями" с проведением мелодии на басах (впрочем, и не только на басах) — да, вполне подходящий приём для фингерстайла, часто используется. Хорошо подходит для "легкомысленных" мелодий, :-). Возможна, кстати, хитрая "имитация боя" в виде щипка аккорда .
24.04.2011, 13:39
9_pm
Ну, может, я в терминологии не силен. Главное, Вы поняли, что я имел в виду. К тому же народные мелодии часто бывают "легкомысленными".
04.05.2011, 03:45
Алонсо Мударра
если вы гитарист, то начните с гитарных вариаций начала 19го века, типа Сихры/Саренко и т.д. И посмотрите что Roman по соседству делает.
Цитата:
Сообщение от Martin Ludenhoff
Есть много красивых народных тем, из которых хотелось бы сделать номер (я занимаюсь классической гитарой). Моих навыков обычно хватает для того, чтобы сделать аранжировку самой темы, а вот дальше бывают трудности... Можно конечно искать готовые аранжировки (и даже для других инструментов, делая переложения), но во-первых, они не всегда находятся, а во-вторых, не очень хочется, что называется, "зады повторять". Процесс создания музыки гораздо интересней, чем процесс просто разучивания уже готового... Но и труднее, разумеется...
Я вижу приёмы варьирования "в народном стиле" (хотя даже не знаю, насколько правомочен такой термин) примерно так:
1. Изменение фактуры аккомпанемента средних голосов (тема — аккордами, вариация — арпеджио и т.п.), в т.ч. ритмического рисунка (например, переход на триольное движение и обратно).
2. Проведение темы в другой октаве (например, в басу).
3. Смена гармонизации темы или усложнение (надстраивание) существующих аккордов. "Учащение" гармонизации (вставка дополнительных проходящих аккордов и подобное). Укрепление мелодии темы терциями или секстами, или даже аккордами, возможное арпеджирование этих созвучий.
4. Тема в увеличении или уменьшении (четвертями вместо восьмых и т.д.). Синкопирование, горизонтальное смещение нот темы в ритмическом плане.
5. Орнаментика, заполнение "пустот" между звуками темы гаммообразным мелодическим движением более мелкими длительностями (например, вместо хода в теме "до-ми" сыграть в вариации "до-ре-ми" и т.п.), добавление мелизмов.
6. Имитация темы в одноимённой тональности, т.е. смена наклонения лада (мажор-минор). Или просто повторное исполнение темы, но уже в другой тональности.
7. Полифония (добавление контрапунктирующих голосов).
Список, конечно, не особо систематический получился... Но суть в практике, а не в теоретизировании.
Есть на форуме, кто хотел бы мне практически помочь, ради развлечения? Скажем, взять тему и подробно обсудить, предложить конкретные пути её варьирования, оценить результат и т.п.? А может, даже предложить в ходе обсуждения свои вариации или их наброски? Если такие желающие есть, но не знакомы с гитарой вообще — это не беда. Фактурные возможности инструмента я знаю неплохо (как мне кажется, разумеется :silly:), и мне нужны только идеи.
Чтобы было понятно, о чём речь, приведу пример. Вот моя аранжировка народной мелодии: (по ссылке есть и ноты). Мне эта работа кажется сносно удовлетворительной (хоть и далеко не идеальной, разумеется). Но есть мнение, что я просто сыграл пять раз тему, чем сильно утомил слушателя :lol:.
Есть желающие поддержать разговор?
06.05.2011, 08:09
Martin Ludenhoff
Цитата:
Сообщение от Roman
Есть, но только при наличии конкретного продукта.
Отлично, спасибо!
Тогда первый вопрос: Ваше краткое мнение об упомянутом в первом посте ?