Предлагаю в этой теме давать ссылки на объективные данные (вес,резонансные частоты,уровень звукового давления и тд)скрипок.Как самых известных мастеров,так и своих инструментов.
Вид для печати
Предлагаю в этой теме давать ссылки на объективные данные (вес,резонансные частоты,уровень звукового давления и тд)скрипок.Как самых известных мастеров,так и своих инструментов.
Вот здесь есть интересные данные по итальянским скрипкам Обратите внимание на скрипки Страдивари Booth и Alard. Они по настройке практически одинаковы,а вес разный
Ещё.На всех скрипках мода 2 имеет более низкую частоту,чем рекомендовала в своих работах Кэтрин Хатчинс.Она считала ,что 2 мода в хороших инструментах должна быть ниже 5 ой на октаву( в два раза).Почему она так решила- загадка.
Да потому что Страд при изготовлении их не взвешивал, а слушал .
Страд понятия не имел, на сколько мода 2 ниже моды 5 в его скрипках. Все эти изыскания - тупиковые.Цитата:
Ещё. На всех скрипках мода 2 имеет более низкую частоту, чем рекомендовала в своих работах Кэтрин Хатчинс. Она считала ,что 2 мода в хороших инструментах должна быть ниже 5 ой на октаву( в два раза).Почему она так решила- загадка.
Построение скрипки - это детерминированный процесс. Первый этап влияет на второй, а второй на 3-й и т.д. Когда исследуются скрипки Страда, то выхватывают из всего какие-то серединные элементы и долго обсуждаются, ставя их на особо важную ступень.
Главное - это понять, что такое скрипка и что она делает с колеблющейся струной, т.е. как она усиливает звук этой струны и как модифицирует ее тембр.
В первую очередь нужно построить такую коробку, которая бы вибрировала ВСЯ от даже малейшего колебания струны. От этого зависит сила звука, легкость в звукоизвлечении. Если скрипка (4/4) звучит не громко, значит или не вся коробка вибрирует (в каких-то местах звук гаснет), или просто масса дерева слишком большая и легкая струна не может ее раскачать.
Тембр зависит от эфов - их конфигурация, размер, толщина деки по краям эфа, расположение на деке. Это примерно так же верно, как человек меняет свой тембр голоса, изменяя форму рта, произнося такие разные звуки как И Э А О У. Во всяком случае так делают подражатели типа Максима Галкина.
Общий объем корпуса влияет скорее на силу звука. У меня был опыт делать скрипку 1/16 (она в классе у Турчаниновой). Так все удивлялись, как эта скрипка имеет тембр взрослого инструмента. Хотя силы звука у нее было маловато, естественно. И альты я делал маленькие (405 мм) и звучали они по тембру так же как большие (408 мм).
Все дело в том, что скрипки делаются с выпуклыми сводами, а при не правильном своде звук может гаснуть , не успевая распространится на всю поверхность. Но свод помогает выдерживать сильнейшую нагрузку от струн. Вот в этом и нужно искать первый этап в изготовлении инструмента (если форма скрипки даже копируется по какой-то известной модели) - СВОД. Одна и та же модель, одно и тоже дерево - а свод должен быть разным. Он обусловливается особенностями именно этого куска дерева.
Далее нужно сделать такие толщины, которые приведут деку и в оптимальный вес, силу и равномерность по напряжениям по всей поверхности.
Оба этих этапа проверяются на звук по удару. И здесь важно не столько сама высота тона, сколько характер распространения звука по поверхности деки.
Окончательно тембр делается эфами на уже готовом инструменте во время игры. И здесь только ухо мастера ведет его к тому тембру, который он сам себе понимает и слышит. Ведь не секрет, что мы все по своему понимаем даже звук одной скрипки.
Муром,Вы знаете ,что простукивание дек,и определение их мод-одно и тоже?
Эфами на готовом инструменте тембр не делается. Можно в лучшем случае изменить характер вокала скрипки, но не тембр звука. И я убежден в том, что Страд не занимался доводкой эфов на готовом инструменте. Он слышал все составляющие будущего звука на более ранних этапах. При, собственно, постройке инструмента.
Зверев И.Н., скорее всего эти данные ни о чем не скажут сами по себе. представьте себе, что у вас имеются цифровые данные о "великих голосах": карузо, шаляпина, паваротти и т.д. т.е. размер, цвет, вес и форма голосовых связок, объем гортани, диаметр, плонтость зубов, объем легких, вес певца, в общем все что хотите. и такие же данные о других, "ординарных". вы надеетесь увидеть нечто общее бросающееся в глаза у "великих", что отличает их от "ординарных"? здесь даже чем приятный тембр от обычного отличается определить не могут "в цифрах". просто вот этот - хорошо, а этот - как у всех.
я думаю, отследить взаимосвязи и закороменрости - нерешаемая задача.
Добрый день. Sostenuto поясните пожалуйста в чём заключается вокал скрипки, я не встречал такого определения.Цитата:
Эфами на готовом инструменте тембр не делается. Можно в лучшем случае изменить характер вокала скрипки, но не тембр звука.
Мне кажется это очевидным. Если скрипка копирует человеческий гоолос, а точнее - вокальный голос, то к её звуку вполне применима такая категория, как характер вокала. Это та самая категория, благодаря которой мы узнаем голоса людей( а также, я думаю, реально узнавать и "голоса" инструментов, хотя это и сложнее, как сложнее узнавать голоса певцов. В то время как не вокальный голос человека мы узнаем практически мгновенно, с первых слов)
Эти данные по своей сути объективны,потому что измеряются инструментально. Я думаю во всём мире можно найти большое количество "копий " этих скрипок,которые не имеют ничего общего с оригиналом.Только немного похожи.В зависимости от таланта их изготовителей.И поэтому ,если мастер выбирает за образец,например,Alard,то и максимально большее количество объективных параметров он должен воспроизвести в своём инструменте.
Не худо бы определиться, что конкретно Вы хотите получить от этих данных. Это интересно Вам само по себе, или Вы хотите получить результат, сравнимый с результатами, полученными старинными итальянскими мастерами. И в связи с этим, хотелось бы определиться - само понятие "итальянский тембр", "итальянский звук скрипки" - оно объективно или субъективно? Или, возможно, оно включает в себя объективные и субъективные составляющие. И тогда нужно их разделить, чтобы пытаться анализировать.