общее фортепиано для баяниста
доче 6 лет, 2 год занимается баяном. инструмент нравится, сама выбрала, делает успехи. но хочет еще заниматся фортепиано. в шоле предложили общее фортепиано (1 урок в неделю). соглашатся? не слишом ли большая нагрузка будет? (2 раза в неделю инструмент, 1 раз в неделю сольфеджио и хор). При занятиях общим фортепиано надо домой покупать инструмент? заранее спасибо.
Re: общее фортепиано для баяниста
Это не вам предложили :-), а этот предмет есть в обязательной сетке занятий всех инструменталистов, начиная со 2-го класса. ОН совсем ненапряжный - всего 22,5 минуты в неделю. Пусть девочка занимается, если ей нравится. Дома инструмент вам будет нужен по-любому: сольфеджио-то как делать? Скоро ей будут задавать сочинить аккомпанемент к какому-нибудь номеру из учебника, так что без фортепиано не обойтись.
Общее фоно, даже если оно в Ваше музыкальной школе не является обязательным, жизненно необходимо инструменталисту, это как минимум облегчает изучение сольфеджио и теории музыки, да и музлитературы тоже, там ведь нужно отрывки из произведений учить по теме, их только в фортепианном переложении в учебнике дают, не будет же она у Вас все на баян перекладывать. инструмент покупать все равно придется, без него сольфеджио не выучить. А чего это у Вас так мало часов? У моей (да и у меня в детстве, и у всех детей друзей) сольфеджио с подготовительного класса (с 5 лет) было строго 2 раза в неделю, хор тоже 2 раза, еще ритмика до 2 класса, слушание музыки с подготовишек и до 3 класса один раз в неделю, потом этот предмет плавно перетек в музлитературу. У нас еще и искусствоведение было. Ну и инструмент у кого как - от двух раз в неделю по 45 минут у обычных педагогов до ежедневных уроков по 2 - 3 часа у хороших (ну тех, кто детей на конкурсы выводит).
Наша ДМШ - обычная, но только с очень сильным преподовательским составом: большая часть преподователей рабоает еще и в музколледже. не знаю про расчасовку, но моей хватает... сольфеджио - любимый предмет. они там и поют, и музыку слушают, и рисуют, и на детских инструментах играют, и азы нотной грамоты учат... Ритмика тоже есть - 1 раз в неделю..
в нашей школе общее фортепиано только у хора, скрипки и флейты. у баянистов-аккордеанистов - обязательно только домра или балалайка. сейчас скажу ужас на этом форуме: дочка ждет балалайку и ОЧЕНЬ хочет научится играть на ней...
Я бы все взяла :), раз предлагают, а еще и ребенок хочет. Нагрузку можно равномерно распределять. Кстати, мой сын тоже хочет на балалайке играть.
не предлагают, а я сама попросила. в нашем городе на пианино баянистов учат играть в мзучилище...
Спасибо всем за советы. После каникул посоветуюсь еще с преподователем по баяну. если да - то покупаю пианино и с новго года - к новым высотам!
если сынок хочет - в музыкальных школах есть класс балалайки. Я думаю, что на "непристижную" балалайку и в разгар учебного года возьмут.
:) так он кроме балалайки хочет скрипку, гитару и трубу :) ему мало виолончели, фортепиано, хора, вокала и остальных предметов. Сольфеджио у нас тоже любимый предмет. Наш знакомый преподаватель говорит, что народников быстро в оркестр "сажают".
так пусть пробуют. когда же этим всем заниматся, как не в детстве.
а про оркестр - если не ошибаюсь, со 2 класса.
дочь ждет....