Я много раз замечал, об одном из способов использования музыки в кино. И этот способ иллюстрирует один из распространенных вариантов восприятия музыки в основном классического периода. А именно – склонность кинематографистов подключать такую музыку для сопровождения сцен и образов, связанных с неким чистым абсолютным злом, сами сцены и образы могут быть абсолютно разного содержания:, но в целом носят характер некой извращенной пытки, медленного насилия, отсутствия возможности искупления. Действие может происходить в разных странах и разных исторических эпохах, при этом география и история большой роли как правило не играют. То есть музыка Моцарт может сопровождать историю как из 18 века из жизни Австрии, так и современную в США и даже будущую из фантастической страны.
Кино я взял только для примера, поскольку кино прекрасно иллюстрирует бессознательные стороны восприятия, а особенно музыка в кино, поскольку требования режиссера к музыке чаще всего основываются на ощущении, восприятии той или иной идеи и образа.Почему же тогда насильники, извращенцы и маньяки так любят слушать и играть в фильмах сонаты Гайдна и Моцарта, и реже Вивальди, Баха, Генделя и еще реже Шопена и Шуберта?
С романтиками как раз понятно, не слишком интеллектуальные монстры всегда были склонны к сентиментальности, к тому же музыка романтиков в таких фильмах все – таки привносит некоторую теплоту (например Шуберт в «Голоде», Шопен в «120 днях Содома»)? , сентиментального монстра легче осудить но иногда легче и понять, а вдруг он изменится? У него еще есть чувства… Сентименты тиранов – это то, что удерживает нас от окончательного приговора, вызывает сомнения, маленький дьявол, да? И к сожалению музыка романтиков этому мелкому бесу только на руку… но речь сейчас не об этом.
Бетховен и Вагнер в таких случаях тоже часто употребительны (напр. «Заводной апельсин», а с Вагнером и без кино есть один большой пример 1933 г. выпуска), но с ними-то как раз все понятно, слишком велика в них разрушительная сила, слишком они упиваются человеческим. А Вагнер прямо скажем допрыгался со своими философскими откровениями.
Но как же Моцарт и Бах, почему хладнокровные Ганнибалы Лекторы - интеллектуалы так любят слушать их на досуге, а некоторые еще и играть?
Я сам отвечу на этот вопрос, но хотелось бы узнать и другие комментарии.