Re: Улыбка во время занятий
Не совсем понимаю, при чем тут светильник. Да, он светлый и теплый, но не проще ли вырабатывать этот самый рефлекс сразу на инструмент. Можно даже украсить его как-нибудь. К тому же, условные рефлексыдостаточно неустойчивы. После малейших трудностей и придется снова восстанавливатьсвой психологический фон. Это чересчур отвлекает от игры. Многое в таком случаебудет зависеть от исполняемого произведения. Если оно позитивное, тоположительный настрой придет сам собой. Но исполнение некоторых вещей большепохоже на медитацию или молитву и требует спокойного и незамутненного сознания.
Tenebrae, я Вам завидую! А если сразу на инструмент не получается? Если представить инструмент солнцем не хватает воображения? Всяко бывает. К тому же, инструмент нельзя включить и выключить, а между тем, именно во время включения и мгновенного просветления закладывается условный рефлекс.
По настроениям - опять же, Вы правы, но бывают произведения или места, где во время игры предпочтительнее улыбаться. А улыбка не держится, организм привык к сурьёзу. Это я к примеру. Вот и выход!
И напоследок, из сегодняшнего опыта игры светильнику: грусть превращается в светлую грусть, моторный ручеёк - в весёлый водопад, а простая радость обретает черты величественного, остро-прекрасного Счастья. Каждый уголок исполнения подсвечивается золотым сияньем, подобно каёмке облаков на закате. Я думаю, даже мудрую медитацию приятней слушать, если она не спокойная, а просветлённо-спокойная.
Тьмы хватает и в жизни. Добавим света хотя бы в искусство!
Это была первая эмоция, а теперь вторая.
Tenebrae, большое Вам спасибо! В целом Ваша мысль логична, а потому идею несколько уточню.
При свете светильника нельзя допускать никаких чувств средней и тёмной расцветки - только улыбка и радость.
Почему рефлекс света невозможно наложить на инструмент? Да потому, что в инструмент мы вкладываем не только свет, но и леденящую тоску, и гнев, и злость, и непримиримую, смертную скорбь, - а при светильнике этого быть не должно. Если произведение того требует - выключаем светильник. Как только вновь готовы к сладострастному умиротворению, - радостным жестом жмём на включение, с широченной улыбкой следя, как разгорается счастливый огонь в нём - и в нас.
И самое главное - не смотреть на него долго. Светильник - это ТОЛЬКО решительное удовольствие, и в перерывах его лучше выключать, не скрывая внезапной тоски, что наше огненное солнце ушло, превратившись в никчемную прозрачную стекляшку. Так мы сохраним оставшийся свет в себе, как в чайнике накапливается пар, прежде чем хлынуть в свисток.
Не только лучащийся светильник нужно связать с удовольствием, но и погасший связать с тоской. Монотонность вызывет адаптацию, и лишь волны, уверенные волны укрепляют желаемое и вносят накопительный эффект. Как у кордарона.