Гармония Е.Н. Абызова Небольшой вопрос....
Начал изучать гармонию по Абызовой, вообще все идет гладко по началу не вижу трудностей) но возник один вопрос на странице 22 практические рекомендации - написано:
Нежелательно мелодическое соединени V5/3 (и степень 3) - I5/3 ...
V5/3 в третей степени сверху это какой именно аккорд??? почему в третьей?
P.S.
Если 6/4 без степени это квартсекстаккорд, а просто 6 это секстаккорд - т.е. обращения 5/3
Re: Гармония Е.Н. Абызова Небольшой вопрос....
I5/3 - трезвучие первой ступени (тоническое),V5/3 - трезвучие пятой ступени. Цифры обозначают соответственно терцию и квинту - интервалы, из которых состоит трезвучие. Полистайте справочник по теории. А самый доступный учебник для любителей - Должанского. Он есть на сайте "Погружение в классику".
Цитата:
Сообщение от
axedefence
возник один вопрос на странице 22 практические рекомендации - написано:
Нежелательно мелодическое соединени V5/3 (и степень 3) - I5/3 ...
V5/3 в третей степени сверху это какой именно аккорд??? почему в третьей?
Учебник этот не знаю, но скорее всего то, что вы называете третьей степенью, - это обозначение мелодического положения аккорда. Т.е. интересующий вас аккорд в до мажоре - это соль-си-ре с нотой си в верхнем голосе (аккорд взят, конечно же, в широком расположении).
Цитата:
Сообщение от
irchich
I5/3 - трезвучие первой ступени (тоническое),V5/3 - трезвучие пятой ступени. Цифры обозначают соответственно терцию и квинту - интервалы, из которых состоит трезвучие. Полистайте справочник по теории. А самый доступный учебник для любителей - Должанского. Он есть на сайте "Погружение в классику".
Спс) но это ответ не на мой вопрос) понимаю, что 5/3 - терция и квинта, я имел ввиду трезвучие пятой ступени у которой индекс 5/3, а степень 3.(математически выражаясь - не знаю как еще назвать)
Цитата:
Сообщение от
senta
Учебник этот не знаю, но скорее всего то, что вы называете третьей степенью, - это обозначение мелодического положения аккорда. Т.е. интересующий вас аккорд в до мажоре - это соль-си-ре с нотой си в верхнем голосе (аккорд взят, конечно же, в широком расположении).
Да!!! Так и предполагал по поводу мелодического положения аккорда. Трезвучие V5/3 степень 3("терция") си в верхнем. => получается если V5/3 степень 5, то ре в верхнем, а V5/3 в степени 1 соль в верхнем... - Спасибо большое))
Только сразу один вопрос возник)) почему ты написал что аккорд взят в широком положении?) как здесь это можно увидеть?
Цитата:
Сообщение от
axedefence
Только сразу один вопрос возник)) почему ты написал что аккорд взят в широком положении?) как здесь это можно увидеть?
Это очень просто. Терцовый тон в классической гармонии почти никогда не удваивается. Следовательно, если наверху си, внизу соль, а между ними — ре, то расположение аккорда будет соль-ре-си или соль-соль-ре-си (между басом и тенором может быть как прима, так и октава). И то, и другое — широкое расположение.
Цитата:
Сообщение от
DJ Хруст
Это очень просто. Терцовый тон в классической гармонии почти никогда не удваивается. Следовательно, если наверху си, внизу соль, а между ними — ре, то расположение аккорда будет соль-ре-си или соль-соль-ре-си (между басом и тенором может быть как прима, так и октава). И то, и другое — широкое расположение.
По Абызовой у трезвучий 5/3 шесть видов - в тесном 3(в верхнем прима, терция или квинта) и в широком 3 (в верхнем прима терция или квинта) Следовательно например V5/3 с си в сопрано в до мажоре я могу взять в тесном или в широком. Широкое или тесное расположение по абызовой определяется расстоянием между тремя верхними голосами( широкое - квинта, секста; тесное - терция, кварта). Не могу понять - так, что же мне мешает взять из первой октавы си - сопрано, через терцию вниз альт - соль и через кварту вниз тенор - ре??? Бас - соль большой октавы.
Так вроде получается тесное?
Побочный вопрос))) простите за безграмотность) но сильное время или доля такта это только первая доля после тактовой черты???
Цитата:
Сообщение от
axedefence
Да, вы правы, я поторопилась и назвала широким такое расположение просто для краткости, а имела в виду настоящее четырехголосие (в отличие от трехголосия, с к-рым мы имели дело в теории музыки).
Побочный вопрос))) простите за безграмотность) но сильное время или доля такта это только первая доля после тактовой черты???
Думаю, что относительно сильная доля (3-я при четырехдолевом, 4-я при шестидолевом такте) тоже может считаться сильной по сравнению со слабой долей.
Цитата:
Сообщение от
axedefence
Да, вы правы, я поторопилась, назвала такое расположение широким для краткости, а имела в виду настоящее четырехголосие (в отличие от школьного трехголосия). Тут и правда возможно и широкое, и тесное расп-ие.
Думаю, что относительно сильная доля (3-я при четырехдолевом, 4-я при шестидолевом такте) тоже может считаться сильной по сравнению со слабой долей.
Спасибо за ответ)
Но по этому учебнику с самого начала изучаются трезвучия в четырехголосной фактуре, почему вы написали про школьное трехголосье? И я в своем прошлом сообщении написал про доминантовое трезвучие через бас сопрано альт и тенор)