Re: Борис Петров (р.1955)
Честно сказать, я не знаю, какова в настоящее время судьба Бориса Петрова и чем он занимается - играет ли, сочиняет ли, но некоторые его записи 70-х гг. мы можем послушать.
Он участвовал в VI конкурсе им.Чайковского и получил на нём 4-ю премию, что по тем временам было весьма круто, ибо уровень этого конкурса был тогда очень высок !
Уж не знаю, какой он композитор, но, послушав избранные его ф-п записи, можно убедиться в том, что как пианист Борис Петров был, безусловно, выдающимся явлением тех лет. Об этом свидетельствует его конкурсная запись (1978 г.) октавного Этюда h-moll Шопена, а также записи листовского 1-го "Мефисто-вальса" и 2 и 3-го Этюдов Паганини-Листа.
Интересно послушать в его исполнении "Прелюдию, Хорал и Фугу" Франка: вот если где в его пианизме и проявилось композиторское мышление, то, пожалуй, именно в передаче этой вещи, в исполнительски-творческом воссоздании её конструкции.
Поражает также и "Мефисто-вальс" (можно вполне согласиться с мнением авторов справочника): красочностью, техницизмом, чёткой логикой развития - в частности, знаменитые скачки заключительного раздела перед генеральной кульминацией подаются с поистине дьявольской стремительностью, заставляющей вспомнить молодого Рихтера, в исполнении которого в сверкающих октавах высокого регистра мерещился мефистофельский свист.
Короче говоря, Борис Петров - это ещё одно полузабытое имя "золотого века" отечественного пианизма, ярко сверкавшее уже на самом закате этого века.
Если кто-то что-то знает о нём, прошу сообщить в этом потоке - я не в курсе абсолютно.
Петров живет во Франции. С начала 90-х один раз видел его имя на афише БЗК, как композитора. Играет ли он - не ясно. У меня ощущение, что Борис сосредоточился на сочинительстве.
Пару раз слышал его на классных вечерах Власенко. Один из ключевых его учеников, феноменально одаренный виртуоз. До сих пор помню брамсовские Вариации на тему Паганини. В финале Конкурса Чайковского его немного подвел Второй концерт Брамса.
Цитата:
Сообщение от
Alexander Москва
Пару раз слышал его на классных вечерах Власенко. Один из ключевых его учеников, феноменально одаренный виртуоз
Рад, что хоть кто-то его помнит !
Играл феноменально, и очень жаль, что забросил, судя по всему, пианизм.
Вот уж не думаю, что его композиторские опыты хотя бы в какой-то своей части будут столь же интересны, как его фонограммы с исполнением романтиков.