Сообщение от
Мельниченко Майя
Хочу со всеми, кто любит и интересуется Моцартом(да и вообще со всеми музыкантами) поделиться мыслями великих и известных людей. Может кто-нибудь откроет для себя что-то новое...
1))Концерт Моцарта невозможно сыграть плохо, до такой степени он хорошо написан для фортепиано.
Клод Дебюсси
В молодости я говорил - я и Моцарт, потом я стал говорить - Моцарт и я; Теперь же я говорю только - Моцарт.
Шарль Гуно
… Знаете что такое кошмарные дети, так сказать enfantsterribles? Самое трудное с детьми - впрочем, именно это и здорово,- чем-нибудь их удивить. Детям можно рассказывать какие угодно истории: они поверят. Можно, например, сочинить, что на телевизионной антенне живёт дракон, и они нисколько не удивятся. На мой взгляд, Моцарт ничему не удивлялся, в этом он был подобен ребёнку. Неожиданного в нём мало.:-?
Поэтому у Моцарта через каждые 35 секунд напряжение спадает. Он мечется от идеи к идее, и идеи эти, как правило, блестящие - только между ними много лишнего.:makedon: Возьмите, к примеру, Сонату для фортепиано ля минор. Её первые такты, как и во всех его сонатах, меня поражают. От них просто столбенеешь. Но увы, это начало никуда не ведёт…:tomato:
...[Моцарт] такой лёгкий для восприятия. Его можно слушать рассеянно, расслабившись, занимаясь своими делами, читая газету. Не то, чтобы я не любил Моцарта – хуже. Я осуждаю его, осуждаю его светскость. Впрочем, правил нет без исключений. Я имею в виду его Хафнер-симфонию, во всяком случае, её первую часть, плотную, компактную, прекрасно структурированную. И ещё несколько квинтетов. А также некоторые его ранние вещи, которые имеют для меня особенное значение. Мне нравится ранний Моцарт; я действительно от него без ума… Как видите, мои чувства к Моцарту противоречивы.:silly:
Глен Гульд
2)
… Когда мне рассказывают, как кто-то замечательно играл Моцарта на клавире XVIIIвека, я спрашиваю: а блохи были?
Во времена Моцарта аристократы одевались очень пышно, носили пудреные парики. А мылись редко. Вот и заводились блохи. Их ловили, а чтобы было куда складывать, держали при себе специальные коробочки… Поэтому я и говорю: если уж так тщательно следить за воссозданием той атмосферы времени, надо быть последовательным до конца – чтоб и свечи горели, и костюмы были соответствующие. Вплоть до тех самых коробочек…:lol:
Михаил Плетнёв
Для меня Бетховен – первый из всех. Но Моцарт – единственный!
Джоаккино Россини8)
Моцарт не немецкий идеалист, он ведь из Зальцбурга, расположенного на пути из Венеции в Вену, и скорее всего похож на полуитальянца.
Ромен Роллан
Моцарт, так же как и Бах, принадлежит к редкой породе консервативных революционеров или революционных консерваторов.
Моцарт не принадлежит ни одной нации и в тоже время – к каждой из них. Моцарт универсален. Он не национальный музыкант и не интернациональный. Он стоит над нациями.
Альфред Эйнштейн
Хотел бы я уметь писать так просто [как Моцарт]!
Рихард Штраус
3)Моцарт – это молодость музыки, это вечно юный родник, несущий человечеству радость весеннего обновления и душевной гармонии. Бездонная глубина его человечнейших образов, поразительная смелость его новаторских открытий, двинувших на десятилетия вперёд музыкальное искусство, совершенная гармоничность и стройность формы – вот сила Моцарта, вот величие его искусства, на увядаемого в веках. Вот почему мы так горячо, так нежно любим этого удивительного композитора.:-)
Дмитрий Шостакович
Я любил Моцарта, потом на время утратил его, потом снова обрёл, чтобы больше уже никогда не терять.
Эдвард Григ
…Сидели с Черепниным и обсуждали анкету – вредна ли музыка? Моцарт, несомненно, умер от истощения творчеством, Шуберт от легкомысленной жизни. Шуман был вообще несчастен, скрытен, одинок…:alcohol:
Сергей Прокофьев
Творчество Моцарта – это энциклопедия, где музыкант может почерпнуть всё. Моцарт – эталон композитора, обладающего блистательным вкусом в соединении с глубочайшими человеческими эмоциями, чувствами, многообразием мышления. Он сочетает в себе невероятную смелость, новаторство, оставаясь в тоже время глубоко лиричным композитором.
Геннадий Рождественский:appl: