Re: Как снять старую грязь!
Хилловская жидкость Вам в помощь.
Спасибо за быстрый ответ! Скпипичный мастер рассказал такую вещь, что все готовые растворители только портят лак, поэтому он изготовляет сам свою фирменную смесь и вообще нужно чистить очень аккуратно, что бы не повредить лак. А почему считается большим недостатком, если скрипка имеет не оригинальный лак? Ведь, если старый лак был уже почти не годен, а новый сделан мастерски: для инструмента, считаю, это наверняка только лучше?
Очень важный вопрос!!! 1-й рецепт ---------- на тампон зубной порошок + масло орехового дерева. Прекрасно отчищает "свежую" грязь,полирует-не портит лак. Не подходит для старой грязи.2-й рецепт- предназначен для старой -плотно налипшей грязи---------самая мелкая наждачка смачиваеться в теплой воде. Очищаеться круговыми движениями.Мне мастер так почистил .Результат отличный-минимум вреда для лака,хотя после чистки при ближайшем расмотрении на свету есть ну очень небольшие "мини царапины" . Но вы должны понимать ,что разный лак на инструментах.И стоит пробовать на отдельных участках,что бы не испортить. Все таки 2-й рецепт самостоятельно не рискую-это мне сделали один раз.
Может кто еще подскажет рецепты.
Цитата:
Сообщение от
goldpompon
Спасибо за быстрый ответ! Скпипичный мастер рассказал такую вещь, что все готовые растворители только портят лак, поэтому он изготовляет сам свою фирменную смесь и вообще нужно чистить очень аккуратно, что бы не повредить лак. А почему считается большим недостатком, если скрипка имеет не оригинальный лак? Ведь, если старый лак был уже почти не годен, а новый сделан мастерски: для инструмента, считаю, это наверняка только лучше?
Насчёт лака. Дело в том, что некоторые мастера "достраивают" инструмент уже в отделанном виде, зачастую со значительной выдержкой. Удалив старое покрытие, при нанесении нового можно нанести непоправимый ущерб инструменту. Вот потому и идет борьба за сохранение оригинального покрытия. Вот скрипку которую в соседней теме показала Женичка можно безбоязненно избавить от покрытия, и настраивать инструмент после..
Я счищаю грязь слюной. Не торопясь размачиваю и потихоньку тру. Вся грязь счищается без остатка и лак не трогается. Да, при усиленном потирании можно и такой мокрой тряпочкой снять лак, т.е. как бы стереть его. Надо осторожно.
Слюной многие стирают грязь-но неужели и со старой задубевшей помогает ???:roll:
Цитата:
Сообщение от
kotsubinsk
Слюной многие стирают грязь-но неужели и со старой задубевшей помогает ???:roll:
Слюна очень хороший разложитель-растворитель всяких жиров, глюкозы и прочего в сложнейшей химии. Первое разложение пищи происходит именно от слюны, а в пищу мы употребляем ух как много разной химии. Попробуйте. Просто старая грязь будет дольше очищаться. Животные тоже себя моют слюной - другого у них просто нет.
Цитата:
Сообщение от
murom
Слюна очень хороший разложитель-растворитель всяких жиров, глюкозы и прочего в сложнейшей химии. Первое разложение пищи происходит именно от слюны, а в пищу мы употребляем ух как много разной химии. Попробуйте. Просто старая грязь будет дольше очищаться. Животные тоже себя моют слюной - другого у них просто нет.
так же очищают живопись при реставрации
Цитата:
Сообщение от
artdog
так же очищают живопись при реставрации
язык не обязательно раздвоенный?