В Сев.Америке когда детям объясняют интервалы им дают для каждого интервала пример популярной песни, в которой этот интервал используется (как правило песня с него начинается). Меня давно занимает вопрос, а есть ли подобная подборка русских песен?
Вид для печати
В Сев.Америке когда детям объясняют интервалы им дают для каждого интервала пример популярной песни, в которой этот интервал используется (как правило песня с него начинается). Меня давно занимает вопрос, а есть ли подобная подборка русских песен?
Ну, меня в школе кварте научили - с нее гимн России начинается.
Типа РОС-СИ-я священная наша...
ну, или СО-ЮЗ нерушимый ...
как кому приятней
А меня так учили: "В ЛЕ-СУ родилась елочка" - это большая секста:-)
А большая септима - первый интервал из прощального дуэта Аиды и Радамеса "Прощай, земля, прощай приют всех страданий..." Ну если это не популярная песня, заявленная в теме, тогда ту же большую септиму можно легко найти в главной песне "Шербургских зонтиков".
Подмосковные вечера - начинается с трезвучия, соответственно, с малой терции :)
:-) да полно можно придумать...
м.6- "под небом голубым...", "салю... "(джо дассена)...
а Д7-аккорд - "за-а-мерзал ямщик" :-)
Малая секунда - "Пусть бегут неуклюжи..."
Кварта вниз - "В траве сидел кузнечик"
Большая терция - конечно, "Чижик-пыжик" :-)
Это первое, что пришло в голову. Но вообще можно идти от обратного - берете все известные песни и анализируете первый интервал. Так и наберете постепенно "библиотеку интервалов", если это нужно.
Понятно :-)
Анализировать нужно не на слух, а рядом с клавишами. Берете песню из самых знакомых, подбираете первые два звука. Голос должен быть ведущий - поете громче, чем играете. То есть "настраиваете" ф-но под голос. Если петь не получается чисто (беру крайний случай :silly: ), тогда под запись или под того, кто чисто поет. В общем, два первых звука найти надо. А потом высчитываете математическим путем
м2 - 0.5 тона
б2 - 1 тон
м3 -1.5
б3 - 2
ч4 - 2.5
тритон - 3
ч5 - 3.5
м6 - 4
б6- 4.5
м7 - 5
б7 -5.5
ч8 - 6 тонов :-o
И этот высчитанный интервал поете до тех пор, пока не будет чисто совпадать с ф-но, т.е. настройка теперь идет по ф-но. И так каждый день по 24 часа в сутки (шутю :lol: )
Записываете песню в почетный список песен-интервалов и выкладываете в этот поток в виде выполненного домашнего задания :lol: 8)