Существуют ли "аналоги" джаза?
Как известно, джаз есть результат слияния африканской и европейской (классической) музыки. Каждая из них имеет свои особенности (по отношению к другой) в представлениях о звуковысотности, ритме, тембре и пр. По воле случая обе культуры "пересеклись" в одно время в одном и том же месте и результатом явился джаз. Для меня остается загазкой, почему у него нет "аналогов"?
Постараюсь изложить свою мысль по порядку.
Очевидно, что классическая европейская музыка явилась результатом обобщения народной музыки разных стран. Выходит, что у них было больше общего, чем различий, и это общее смогло лечь в основу "интернациональной" общеевропейской музыки. В музыке африканских народов тоже есть что-то свое, что так или иначе "противопоставилось" европейской музыке и благодаря этому из двух противоположностей родилось нечто совершенно новое. В какой-то степени это логично - разные континенты, разные культуры и разные представления о музыке, но имеющие свои особенности в силу географических и пр. особенностей континентов.
Но вот что удивительно: ведь есть и другие континенты и мировые культуры, не менее развитые, чем скажем африканская! В их музыкальных представлениях наверняка есть свои особенности, не менее существенные, чем различия Европа-Африка. К сожалению мы мало знаем о том, что именно отличает их, хотя безошибочно распознаем их музыку. Неужели в мировой истории не случилось других пересечений музыкальных культур, кроме тех, что родили джаз? Не кажется ли Вам это странным?
Кто-то может вспомнить о том, что джаз бывает не только американским, но и европейским, "европеизированным" (с перечислением особенностей джаза в разных странах) и латиноамериканским, и японским и советским. Но это лишь небольшая "приправа" к блюду из двух основных компонентов. Я же говорю о "чистом" блюде, без примеси третьей компоненты, в частности африканской или европейской культуры.
Быть может я ошибаюсь и всему виной моя неосведомленность, но я бы очень удивился, обнаружив существование еще одного столь же яркого и мастштабного явления как джаз.
Ваше мнение?