Сменные вставки(амбушюры) для "наушников - затычек" - зачем они?
Заранее прошу прощения за мой дилетантский вопрос.
Купила я довольно дорогие наушники monster
К ним прилагается несколько амбушюр, назначение которых мне совершенно непонятно. Пыталась найти инфу в интренете, но безрезультатно. Вложение 70900
Форма амбушюр, как видно, довольно различна, но как это влияет на качество звучания? Для чего именно одна форма, а для чего - другая?
Заранее благодарю за ответ знатоков аудиотехники.
14.12.2012, 10:08
wau2009
Re: Сменные вставки(амбушюры) для "наушников - затычек" - зачем они?
Цитата:
Сообщение от Танюша Ка
К ним прилагается несколько амбушюр, назначение которых мне совершенно непонятно. Пыталась найти инфу в интренете, но безрезультатно. Вложение 70900
Форма амбушюр, как видно, довольно различна, но как это влияет на качество звучания? Для чего именно одна форма, а для чего - другая?
На вашей картинке "вкладки" для внутреннего наушника...не "амбушюры".
"Амбушюры"-это мягкие колечки-насадки на круглую основу наружного наушника.
"Вкладки" имеют свойство изнашиваться,теряться,одеваться для разные по размеру ушные раковины.
...в ухе держат звучащую основу внутреннего наушника,позволяя хоть как-то слышать низкие частоты.
15.12.2012, 08:08
Читатель
Цитата:
Сообщение от Танюша Ка
Что ж, уважаемая Танюша Ка, вы купили весьма не дешевую и модную теперь модель наушников. Да, да на наушники тоже есть мода, хотя мне, когда я слушал эту модель, она не очень понравилась. У этой фирмы есть модели, более подходящие для классической музыки - почитайте рецензию . Но эти модели и более дорогие. Впрочем, надо сказать, что фирма Monster Cable всегда отличалась определенной "понтовостью" - когда львиная доля цены отдается именно за то, что молодежь называет "понты", см., например, статью под названием: "Наушники Monster: дорого – значит хорошо?" -
А сменные насадки (именно так они называются) разных размеров и форм нужны потому, что уши у всех разные (по размеру и даже форме). Дело в том, что качество звучания вставных наушников очень сильно зависит от того, насколько плотно наушники (со вставками) входят в ушной канал. Для того, чтобы в ушном канале создать закрытый объем и тем самым обеспечить звучание низких частот, нужно чтобы наушники с выбранными вами насадками плотно входили в ушной канал. Чем плотнее они входят, тем выше отдача по низким частотам. Ну и кроме того, чем плотнее наушники входят в ушной канал, тем лучше звукоизоляция от окружающего вас шума, что важно при слушании на улице, в транспорте и т.п.
Мой вам совет, уважаемая Танюша Ка: попробуйте все прилагаемые вставки - судя по фото, у вас их три пары. В том числе и так называемые "елочки" - это те, что слева вверху. При этом нужно еще подобрать такие вставочки, чтобы они не доставляли вам чувство дискомфорта. У меня, к примеру, упомянутые елочки, такое чувство вызывают, поэтому я их не использую, да и на мой вкус их применение не дает заметного улучшения звука. Так что обязательно перепробуйте все ваши три пары насадок - ручаюсь, вы будете удивлены, как меняется при этом звучание ваших наушников.
15.12.2012, 10:03
Танюша Ка
Цитата:
Сообщение от Читатель
Дело в том, что качество звучания вставных наушников очень сильно зависит от того, насколько плотно наушники (со вставками) входят в ушной канал. Для того, чтобы в ушном канале создать закрытый объем и тем самым обеспечить звучание низких частот, нужно чтобы наушники с выбранными вами насадками плотно входили в ушной канал. Чем плотнее они входят, тем выше отдача по низким частотам. Ну и кроме того, чем плотнее наушники входят в ушной канал, тем лучше звукоизоляция от окружающего вас шума, что важно при слушании на улице, в транспорте и т.п.
Спасибо за обстоятельный ответ.
Теперь многое стало проясняться.
Сначала мне казалось, что именно более объемистые вставки обеспечивают низкие частоты, но, такое впечатление, что многое зависит ещё от размера ушной раковины слушателя. Лишь бы плотно облегало.
Мне, к примеру, чтобы услышать в полной мере низкие частоты, приходится наушники переворачивать и просто как-бы ввинчивать их в уши.
Потому как если вствляешь просто как обычно - низов не слышно совершенно.
15.12.2012, 10:33
Читатель
Кстати, специально для Вас, уважаемая Таня Ка, разыскал в инете АЧХ (амплитудно-частотную характеристику) ваших наушников. Вот она:
Как видно из этого графика, у этой марки наушников заметно приподняты низкие частоты, так что ваши наушники, при должном выборе вставок, должны давать хорошую отдачу по басам.
P.S. На всякий случай для тех, кто смутно представляет себе, что такое "АЧХ" напомню, что амплитудно-частотная характеристика наушников (сокращенно АЧХ, на английском - frequency response) - зависимость амплитуды колебания (громкости) на выходе наушников от частоты воспроизводимого гармонического сигнала. кривая, которая описывает передачу тех или иных частот наушниками. Чем меньше резких изгибов она содержит и чем дальше она простирается на графике, тем точнее наушники передают исходный аудиоматериал. Подробности о том, как производятся измерения АЧХ можно узнать . Или более подробно и на русском языке вот
15.12.2012, 11:01
Читатель
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от Танюша Ка
...Сначала мне казалось, что именно более объемистые вставки обеспечивают низкие частоты, но, такое впечатление, что многое зависит ещё от размера ушной раковины слушателя. Лишь бы плотно облегало.
Мне, к примеру, чтобы услышать в полной мере низкие частоты, приходится наушники переворачивать и просто как-бы ввинчивать их в уши...
Подходящие вставки нужно подбирать не только в зависимости от размера ушного канала, но и от его формы. Поэтому некоторые наушники премиум-класса, как например, Monster Turbine Pro Gold, ссылку на рецензию на которые я давал выше, комплектуются большим количеством насадок самых разных форм и материалов. Вот, к примеру, комплектация упомянутых Monster Turbine Pro Gold:
Насадки там занимают два блестящих и два обычных полиэтиленовых пакета (на снимке внизу и справа).
Теперь что касается прямого и перевернутого способа вставки наушников. Некоторые наушники вставного типа специально конструируются для вставки именно в перевернутом виде - как, например, на этом рисунке: Вложение 70984
Помните, что на качество звука выбор насадки на наушник влияет очень и очень. Звук зависит не только от качества самого наушника, но и от того, насколько он плотно сидит в ухе, как близко к перепонке, какой размер отверстия в насадке и т.п. Разные люди могут ощущать звук по-разному даже с одинаковыми насадками. Так что пробуйте. Критерий - качество звука и удобство.
24.01.2013, 17:27
Танюша Ка
Вложений: 1
Уважаемы господа!
Спешите купить, а то опоздаете, самые голимые китайские подделки по смешным ценам!
Ведь цена подлинных наушников около 9000 рублей, а подделки можно купить всего за 1700.
Купив таковые изделия китайской промышленности, вы сохраните своё здоровье, сбережете уши, поскольку в таковых "наушниках" практически ничего не слышно.
Как отличить подделку от оригинала:
25.01.2013, 14:22
Antoni
Насадки разные, потому что размер ушного канала индивидуален. У кого-то шире, у кого то уже. Подбирается более комфортный ушной вкладыш. На качество звука это мало влияет, но убирает внешние шумы.
В любом случае долго и громко слушать такие наушники специалисты не советуют. (И любые другие на самом деле тоже ツ Когда слишком и громко это не есть полезно.) У барабанной перепонки может развиваться высокий уровень звукового давления. Безопаснее накладные большие наушники. Еще факт. Не рекомендуется слушать музыку в наушниках у дороги, в автобусе и метро. Чтобы что-то слышать в таком шуме можно не заметить, как выставить реально большое усиление. У дороги на автобусной остановке уже 90дБ шума.
(Если что. Специалисты нашего предприятия по выпуску слуховых аппаратов / / постоянно подбирают ушные вкладыши, настраивают усилители и с грустной улыбкой ждут молодое поколение, которое слишком любит громкую музыку в маленьких наушниках… Самые лучшие ушные вкладыши, которые делаются индивидуально по слепку уха. Такой вкладыш можно заказать. Еще из них делают шумоподавляющие беруши для шумной офисной работы и т.п..)
28.01.2013, 17:23
anton_karp
Цитата:
Сообщение от Antoni
Насадки разные, потому что размер ушного канала индивидуален. У кого-то шире, у кого то уже. Подбирается более комфортный ушной вкладыш. На качество звука это мало влияет, но убирает внешние шумы.
В любом случае долго и громко слушать такие наушники специалисты не советуют. (И любые другие на самом деле тоже ツ Когда слишком и громко это не есть полезно.) У барабанной перепонки может развиваться высокий уровень звукового давления. Безопаснее накладные большие наушники. Еще факт. Не рекомендуется слушать музыку в наушниках у дороги, в автобусе и метро. Чтобы что-то слышать в таком шуме можно не заметить, как выставить реально большое усиление. У дороги на автобусной остановке уже 90дБ шума.
(Если что. Специалисты нашего предприятия по выпуску слуховых аппаратов / / постоянно подбирают ушные вкладыши, настраивают усилители и с грустной улыбкой ждут молодое поколение, которое слишком любит громкую музыку в маленьких наушниках… Самые лучшие ушные вкладыши, которые делаются индивидуально по слепку уха. Такой вкладыш можно заказать. Еще из них делают шумоподавляющие беруши для шумной офисной работы и т.п..)
А правда, что наушники которые не вставляются в уши менее вредные?
29.01.2013, 09:29
Antoni
Считается, что вредно долго и громко слушать записи. Т.е. в стиле образа жизни постоянно ходить в наушниках с шумной музыкой не стоит. Если звук сделать тихим, то вреда не будет.
Проблема с транспортом. Привлекательно слушать что-то в пути. У дороги (и в метро) шумно, порядка 90дБ окружающий уровень звука. В таких условиях слушать плеер не правильно. Потому что можно выкрутить экстремальную громкость. Это можно легко проверить, если выставить нормальную громкость дома и потом прогуляться к автотрассе. В условиях шума, чтобы было слышно интуитивно выставляется уровень громкости порядка +6 дБ, т.е. звук может получиться ~100дБ. (Это громче, чем целенаправленно орать прямо на ухо.)
В наушниках могут быть вкладыши и шумозащита, но насколько это эффективно. Хорошая шумозащита приведет к тому, что окружающий мир не будет слышен вообще. И это опасно, ведь не будет слышен подкрадывающийся сзади автомобиль или др. звук опасности. Если выбирать шумозащиту. Рассмотрим нормальную тихую обстановку. Уровень речи в помещении принят 60-65дБ. Тихие звуки будут порядка 40-50дБ. На автобусной остановке может быть 90дБ. Т.е. шумозащита должна быть на 90 - 50 = 40 дБ. Это мощно. Вряд ли такая защита будет в ширпотребных наушниках, это вообще не просто обеспечить. Например. Специальные противошумные наушники (без аудио, только защита от шума) Peltor Optime II дают 29дБ шумоподавления. Можно в интернете посмотреть, как они выглядят и какого размера (юзаю такие в офисе, когда вокруг начинается бурное обсуждение чего-нибудь, а нужно сосредоточиться ツ). Т.е. до нормального домашнего уровня шумозащита скорее всего не достанет и громкость звука будет повышенной (берем получившийся уровень шума и +6 дБ, чтобы была разборчивость, реально может быть выставлено и больше).
Ношение наушников с ушными вкладышами. Ушные вкладыши не должны давить на ушной канал, т.е. изо всех сил плотно вкручивать их не нужно. Это может нарушить кровообращение в коже. Правильно подобранные вкладыши не создают щелей и не пропускают лишний звук, но не давят. В любом случае их все равно раз в час положено вынимать и давать ушам отдых (кожа ушного канала может затекать).
Разновидности наушников. Акустика такова: чем меньше рабочий объем воздуха, тем больше усилитель создаст уровень звукового давления (громкость). Наушники, которые вставляются прямо в ушной канал могут развить от плеера гораздо выше уровень громкости, чем накладные. (Это эффективнее, поэтому в слуховых аппаратах звук подается прямо в ушной канал. Мощность звука аппарат может выдать свыше 130дБ до болевого порога. Поэтому нельзя вставлять в уши не настроенный слуховой аппарат ради шутки или проверки. Аппарат обязательно сначала проверяет и настраивает врач.) Большие наушники работают на больший объем воздуха и будут звучать тише. Если на записи присутствуют резкие удары, вопли и т.п., то вставные наушники это все подадут прямо к барабанной перепонке. Большие накладные наушники больше сгладят такие моменты и будут менее агрессивно звучать. Бывает еще и музыка не очень физиологичная, с резкими звуками. Или не качественная запись с тресками. Т.е. звуки, которые могут «бить по ушам» вставные наушники агрессивнее и мощнее выдадут.
Получился длинный ответ. Есть некоторые закономерности, которые связаны с акустикой. Понятно, что выключенные или тихо наушники не вредны. А в транспорте (особенно в метро) лучше плееры не слушать.