Про финал этот вопрос я задавал. И получил великолепный развёрнутый ответ.
а вот про сибелиус ответа в поисковике не нашёл
подскажите, господа сибиловеды, как поставить
Вид для печати
Про финал этот вопрос я задавал. И получил великолепный развёрнутый ответ.
а вот про сибелиус ответа в поисковике не нашёл
подскажите, господа сибиловеды, как поставить
1. Добавить обозначение первого размера.
2. С помощью Create / Text / Special_Text / Time_signatures добавить обозначение второго размера.
3. Таким же способом, как второй размер добавить скобки.
4. Отключить Magnetic Layout для второго размера и скобок, после чего выставить их точное положение.
Есть и другие способы, но этот самый простой.
Огромное спасибо.
Ещё момент - сибелиус русифицирован. :(
Я спрашивал не для себя, и не сразу указал на наличие русификации. (интересует Magnetic Layout) - остальное я понял и найду и так.
Если это 6/8 и 2/4 как будет считать программа? Или в Сибе нет привязки к размеру.
Там просто триоли накладываются на дуоли.
1. Никогда не работал с русифицированными версиями, поэтому ничем помочь не смогу.
2. Да в Сибе нет автоматической полиритмии, всё набирается дуолями или триолями.
В принципе всё получилось, только скобки никак - выставляет только цифры, - и второй размер словно не имеет своего места - налезает на ноты и мультитактовые паузы. Или после выставления надо опять включать Magnetic Layout?
Скобки ставятся отдельным элементом (скобка - нужное количество пробелов - скобка). После добавления обозначения нужно сдвинуть первую длительность вправо, или оставить включенным Magnetic Layout для второго размера, но не скобок.