Предлагаю всем, кому интересен этот инструмент, пообщаться здесь. Выбор раздела: Старинная музыка - моё личное предпочтение (во-первых, инструмент действительно старинный, во-вторых, в практике исполнения старинной музыки у него своё законное место). И первый мой вопрос к г-м музыкантам, занимающимся средневековьем, исполнителям и теоретикам: как вообще обстоят дела с удом на этом поприще? Каковы источники, где он упоминаем? Г-да исполнители, по каким пособиям, что и как вы играете?
Далее, понятно что инструмент сохранён по сей день "народниками" в основном арабско-тюркского региона. Тот же вопрос хочется задать им: что и как вы играете, на каких исполнителей ориентируетесь? Известно, что по всему миру проводятся фестивали уда, есть ли у кого-нибудь сведения об этом?
Также будет интересно всё что касается самого инструмента и аксессуаров: мастера, струны, плектры, строй и настройка...
О себе: я влюбился в этот инструмент 20 лет назад, когда услышал впервые запись Мунира Башира. С сентября прошлого года начал заниматься в Москве с прекрасным преподавателем Басемом аль Ашкаром. Мой инструмент вот отсюда:
(Я побывал у них в магазинчике-мастерской под городом Лод в Израиле и купил там то что мне понравилось).