"Занимательное хороведение". Некторые главы на суд милостивый.
Друзья! Написание книги "Занимательное хороведение" подходит к концу, скоро начнётся издательская подготовка (вёрстка, то-сё...) Мы с Антоном хотели бы показать вам некоторые главы. Вот, например, кусочек главы об атмосфере в хоровом коллективе. Тема важная, согласитесь.
------------------------------------------------------------------
Прикладная конфликтология или «Хамству – бой!»
«Вчера крокодил улыбнулся так злобно,
Что мне до сих пор за него неудобно»
(Рената Муха)
Нет рецептов атмосферы радости в хоровом коллективе, но есть умение её создавать. Говорят, что в ряде случаев очень помогает тяжёлый психологический прессинг руководителя на коллектив с резким его (прессинга) прекращением – тогда мол радость заработает сама собой, на контрасте. Не знаем, не пробовали. Авторы искренне уверены – во взаимодействии дирижера с хором не должно быть высокомерия и пренебрежения.
Всё дело в том, что руководитель хора имеет дело не просто с людьми, как с отдельными личностями со всеми их человеческими достоинствами и слабостями, а с группами – имея в ассортименте все разнообразие культурных норм и отклонений от них (а как же!) Вопреки известным постулатам, нельзя рассматривать хор единым и однородным монолитом, особенно в отрыве от сцены. В нем нужно видеть множество различных как бы «аудиторий». И чем больше наш хор увеличивается в размерах, тем чаще вы, как руководитель, будете вынуждены обращаться к отдельным группам, его образующим. Все зависит от лично вашего чувства иллюзии власти, что собственно и лежит в основе руководства хоровым коллективом – именно иллюзия власти! Ибо руководство любительским хором, по сути своей, властью не является вовсе. Хор – это единство непохожих, а не формальная командная структура. Французы говорят: «Власть можно доверять только тому человеку, который ею немного тяготится». Любое проявление тирании и презрения к артистам хора проистекают исключительно из подсознательного чувства неуверенности руководителя хора в себе. Авторы этой книги сами были свидетелями, как на одном фестивале духовной музыки на акустической репетиции перед большим, видимо учебным, хором быстро-быстро бегал туда-сюда руководитель – сам маленький, ростом с сидящую собаку – и громко-громко кричал: «А, ублюдки, я вам привью культуру!» С тех пор, каждый из авторов, когда рассердится и ловит себя на желании грубо наорать на хор, то просто вспоминает этого маленького озлобленного на жизнь и хоровое искусство человека, выдыхает и... улыбается своим певцам. Естественно, авторы – тоже люди, порой бывает сорвешься и такой «так вашу мать растак!» вылетит, что диву даешься и сам себе ухмыляешься: «Оказывается, я еще и так могу, и такие слова знаю!» Что делать в таких случаях? Не побояться обнять и сказать «Прости!» Потом подробно и спокойно разобрать ситуацию, а в конце еще раз попросить прощения. Поверьте, после этого ваши артисты будут готовы свернуть горы – в том числе ради вас лично – а «кадровая текучка» в хоре будет автоматически стремиться к нулю.
Помните: Только слабый и закомплексованный дирижёр самоутверждается за счет подавления вверенных ему людей. Отсюда и возникают маленькие «иосифы виссарионовичи». А то и «лаврентии палычи»… Только любовь, дружба, доброжелательность, взаимное уважение и обоюдное чувство юмора создают наилучшую обстановку для совместного творчества.
Конечно, никто не отменяет такое понятие, как проблемные представители в самом хоровом коллективе, часто сводящие на нет все усилия руководителя. К появлению подобных особей в хоре тоже нужно быть готовым.
Наверное, вы уже обратили внимание, что в отношении хорового дела всякому хочется все его разделы и категории построить, обозначить, классифицировать, пронумеровать, как стадо коров. Какие-то животноводческие позывы, вы не находите? Авторы, как вы уже убедились, тоже не исключение. Поэтому нас давно подмывает привести на страницах этой книги обобщенные данные о классификации проблемных артистов хора, которых с избытком хватает в любом уважающем себя хоровом коллективе. Исходя из своего и чужого опыта, мы насчитали девять базовых типов:
1. Идиоты с образовательными амбициями. Окончив по музыкальной части чуть больше, чем «три класса и коридор», они мнят себя настолько высококлассными специалистами, что искренне позволяют себе быть перманентно недовольными работой руководителя, хормейстера, дирижера, концертмейстера, педагога по вокалу... Во время репетиции поправляют его, останавливают и начинают выкладывать свои версии трактовки данного произведения. Хормейстер (руководитель, дирижер, педагог по вокалу – тот, кому «повезло» на данный момент) багровеет, прикидывает в уме предстоящие оргвыводы, певцы хора терпят эти «монологи Чайки», разглядывая стены и мысленно матерясь… И хорошо, если такие спонтанные выступления не заканчиваются хоровым скандалом, нервным срывом у руководителя и закрепляющим рефлекс моральным триумфом именно данной разновидности хорового идиота. Этих следует убивать еще до репетиции (СНОСКА: не сочтите за заманчивый практический совет – авторы шутят!)
2. Безобидные идиоты. На каждой репетиции они ведут себя так, словно впервые оказались в хоре и совершенно не представляют себе, что делать с этим внезапно свалившимся на их голову Подарком Небес. Во время работы с хором они сидят с хронической улыбкой на лице и поют свою строчку в партитуре с ученическим подобострастием. В перерывах они либо задают идиотские вопросы как руководителю, так и всем окружающим, что-то вроде: «А вот это вот в нотах такое, с пузиком, это ведь бемоль, да?», либо рассказывают несмешные бородатые анекдоты, над которыми сами же громко и натружено хохочут. Иногда на концерте, в паузах между произведениями, можно услышать из их «района» дробный высокочастотный фоновый «театральный» полу-шёпот без знаков препинания: «Светочка как вы думаете у солиста волосы крашенные или свои такие ведь в этом возрасте такого устойчивого пигмента обычно не бывает у него наверное парик сейчас знаете продают такие хорошие парики их из Японии спекулянты привозят они совсем как настоящие волосы даже не отличишь вот мне моя парикмахер рассказывала а она старенькая еще Галину Брежневу стригла у неё кстати волосы совсем плохие были знаете секлись на кончиках и она обычно просила их так аккуратненько подрезать состричь немного чтобы и длина не терялась и смотрелось здоровее… так а о чём это я ах да ну так вот у этого тоже как я посмотрю вот тут сбоку видите…» Когда, стоя за пультом, вы вдруг осознаете, что если всё это слышите лично вы, значит ту же «передачу» в данный момент слушает и обсуждаемый солист, и ещё, как минимум, четыре ряда партера, ваша рука автоматически потянется к пистолету, чтобы выключить раз и навсегда этот безумный «детекторный приёмник». Но с разочарованием обнаружит вместо огнестрельного оружия совершенно бесполезный в данной ситуации камертон…
Когда делаешь таким замечание, они впадают в откровенный психиатрический ступор, моментально теряют дар речи, а заодно, до кучи, и все остальные дары. На такую мелочь, как замечания окружающих артистов хора, не реагируют совершенно, интеллигентно огрызаются, и адекватно воспринимают лишь грозный и неожиданный руководительский мат.
Если всё перечисленное лично вас не слишком раздражает, то, в общем и целом, эта странная категория вполне безопасна для коллектива.
3. Православные фанаты. Это народ тяжелый. Ибо фанатизм и Православие должны находиться в разных углах религиозного ринга и, по возможности, друг к другу не приближаться. Они бледнеют на первых тактах «Жертвы вечерней», молитвенно закатывают глаза на «Херувимской» (при этом могут не «раскатать» их назад до самого конца произведения и во время дирижерского снятия оставить сугубо неприличный для данного богослужебного песнопения «хвост») и способны на полном серьезе поинтересоваться, крещен ли солист и имеется ли крестик на груди лично у вас – особо ретивые могут даже полезть проверять, с них станется. Обычно после резкой отповеди и призыва быть тактичным, корректным и любить ближнего своего, на какое-то время становятся мирными и не опасными, вполне пригодными для совместной работы. Вплоть до следующего приступа стихийного пуританства. Увы, классические окрики в рабочем порядке «Замуж, дура!» или «Анафема тебе, кретин!», должным образом не срабатывают.
4. «Донны Розы» и «Судьи Криксы». В известном контексте шедеврального ржачного фильма, где много диких обезьян: «Она любит выпить – этим надо воспользоваться!» Могут прийти на репетицию, а то и на концерт, «нарядными» в хлам. Обычно заявляются по двое, всегда вместе и рядом, так как порознь – падают. Таких принято гнать из хора сразу после второго предупреждения и третьего случая. Большой плюс: обычно уходят тихо, безропотно и понуро, ибо прекрасно понимают – есть за что.
5. Скандалисты-затейники. Такой готов скандалить по любому поводу, а лучше даже безо всякого повода. Постоянно намерен бороться с любым проявлением чего бы то ни было – организовывать в хоре профсоюзы, братства, комитеты и общества, выявлять всевозможные недостатки в работе руководителя со всей его командой, и тут же с ними бороться. Выгнать такого из хора легко, особенно на фоне очередного скандала, но обычно через несколько дней он приползает на брюхе и просит принять обратно, скуля о том, что не может жить без хора. Не верьте – он просто хочет вернуть себе потерянную среду, благодатную для его любимого дела – сочных скандалов и «громких процессов». Летите, голуби, летите!
6. Вокальные террористы. Этих Господь наградил непомерным голосовым аппаратом, не забыв в очередной раз продемонстрировать человечеству одну из форм Закона сохранения: некоторые поступки этих, безусловно одаренных и дефицитных участников хора, позволяют усомниться в надлежащем уровне их IQ. Многие из них на полном серьёзе уверены в том, что окружающий хор – ничто иное, как персональная и явно малодрагоценная оправа к дорогущему бриллианту их божественного вокального дара, и, так уж и быть, они иногда снизойдут до «попеть в партии», раз уж эти так просят, но сделают это «спустя рукава» и с оттенком усталой обреченности… В хоровой партии их часто тянет «на посолировать» и, забываясь, они вдруг начинают блажить во весь голос, торча из хора словно ржавый гвоздь из кресла венецианской работы, да еще с тремоляцией минимум в кварту, свято веря в то, что для них в жизни (и уж подавно – в хоре!) существует соло и одно только соло. При всех деликатных попытках убедить их в обратном, впадают в клиническую депрессию, запойное пьянство, прогулы репетиций и закатывание окружающим некрасивых истерик, иногда с визгом. Интересно, что с такими редко расстаются, скорее, терпят их в хоре как плохо воспитанных близких родственников.
7. Разгильдяи. Прогуливают репетиции регулярно и с удовольствием. При этом каким-то чудом умудряются сдавать партии. Часто бывают ненадежны даже в мелких поручениях – не стоит посылать их, скажем, за партитурами, не вернутся никогда! Тем не менее, часто отличаются общей преданностью коллективу, веселым нравом и позитивным характером. В их случаях вполне помогают беседы по душам в сочетании с в меру пафосными призываниями к совести. Но, если партии не сдал: «Хрен тебе, а не концерт! Понял?» Проверено – работает!
8. Любвеобильные. Независимо от пола и возраста. Для этих хор – место проявления их временных любовных и романтических устремлений. Благо, вокруг – и выбор, и ассортимент, особенно если хор молодежный или студенческий. Впрочем, не стоит обижать в этом отношении хоры ветеранов – у них там еще и не такое бывает, молодым наука! Проблема в том, что при смене очередного объекта страсти, «бывший объект» часто вынужден уйти из хора, и его можно понять. Но понять можно и вас. Поверьте, авторы отнюдь не ханжи, но подумайте сами – нужна ли вам в хоре «…така текучка, така текучка…», – как говорила героиня фильма «Любовь и голуби». Думайте, решайте...
Картинка в тему:
В одном московском оркестре работала колоритная арфистка – полная жизнерадостная еврейка – которая каждые два года выходила замуж «за новый музыкальный инструмент». Уволилась из оркестра, когда его мужская инструментальная группа количественно исчерпалась.
9. Подпольные интриганы. В большинстве хоровых коллективов, с которыми авторам приходилось иметь дело, эту «разновидность пресмыкающихся» часто именуют устоявшимся еще в 50-х годах прошлого столетия довольно точным определением «тихая жопа». Такие никогда не действуют напрямую, совершая деяния свои исключительно руками представителей, указанных в пп. 1 и 5. Очень любят роль Серого Кардинала и периодически примеряют её на себя, даже если она явно не по размеру – тихонько занимаются формированием внутри хора различных «мнений», «коалиций» и «броуновских движений» с целью влияния на мнение руководителя в самых разных вопросах. Достигается это классическими путями: с лидерами басов поговорили ласково и выпили, с тенорами расцеловались на 23 февраля и каждому вручили по сувениру, лидеру альтов подарили импортную блузку («...ой, только вчера из Парижа привезла, тебе покупала...»), в сопранах поплакались на судьбу, а это женские группы хора вообще сближает. При этом умудряются втереться в доверие к руководителю и даже попытаться сделать его своим должником – например, предложить не мелкую сумму денег на свадьбу дочери до «...отдашь, когда сможешь», что уже подключает ко всей истории определенную форму зависимости. Как ни странно, обычно эту разновидность «проблемных» в хоре порождает респектабельная и финансово обеспеченная среда.
С такими следует расставаться без сожаления, хотя это очень не просто – ведь они уже сделали все, чтобы, по крайней мере, выглядеть вашим другом.
Авторы уверены – читатель со временем сам сможет пополнить этот список, исходя уже из своего опыта работы с хором.
Как можно понять из приведенного перечня, в такой сфере, как хоровое дело, люди все разные, бывает всякое, и прожить совсем без конфликтов пока что не удалось никому. Главное – это понимать тип конфликтов и, соответственно, способы их погашения.
Re: "Занимательное хороведение". Некторые главы на суд милостивый.
Интересная классификация хористов. Мне очень понравилась Ваша книга! В том числе главы о том, как правильно гармонизовывать для хора мелодии. Буду теперь знать :-P прям психология руководства хоровым пением))
Ах, Борис Игоревич!
Бальзам, бальзам на истерзанные раны. Жаль только, что не всегда "пункт первый" возможно убить, заодно с "девятым".
Буду ждать книгу.
Спасибо за позитивность!!! Руковожу камерным женским хором "Лада" и каждый день что-нибудь, да преподнесет. До этого работала только с детским коллективом, с детьми все просто и понятно. А со взрослыми "тетками", гораздо сложнее. Еще раз спасибо, ваши советы очень к стати!!!
Я несколько лет руководил архиерейским хором при кафедральном соборе, да и в теперешнем моём хоре нет ничего подобного из приведённой классификации. Может мне просто повезло? Все люди были влюблённые в хоровое пение, все трудились в меру своих возможностей и способностей. А может мне просто в голову не приходил считать идиотом человека, который, перетянул свою ноту? В принципе все персонажи угадываемые и они возможны, но в моих коллективах таких не было. Вот бы ещё классификацию руководителей так же хлёстко описать! Типа, один всех считает идиотами, другой непризнанный гений, третий, серая мышь, четвёртый... далее насколько фантазии хватит.
В одном московском оркестре работала колоритная арфистка – полная жизнерадостная еврейка – которая каждые два года выходила замуж «за новый музыкальный инструмент». Уволилась из оркестра, когда его мужская инструментальная группа количественно исчерпалась.
.................
Ой, я вас умоля-а-аю (с ярко выраженным одесским акентом)! Для того, чтобы все "инструменты" перепробовать, совершенно не обязательно за них замуж выходить! Быстрее выйдет и дешевле:)
Прочитала статью, и стало тяжело и грустно. Через 3 года(мне 14) поступать в консерваторию, придётся тамошнему хору аккомпанировать... Неужели там всё действительно так, как описывают авторы?!
Особенно тяжёлым ударом стала статья про "Православных фанатов". Авторы, да, я понимаю, возраст, мало повидала и всё такое, но мне с трудом верится, что это бывает.
Я не возмущена. Я лишь глубоко расстроена.
Дорогая Апассионата! К сожалению, бывает. На мне лично однажды пытались проверить наличие крестика.
Однако не всё так плохо. Авторы, разумеется, многое утрируют - доводят до состояния эссенции, концентрата. В жизни, как правило, всё это сильно разбавлено водами житейского моря.
Короче, не пугайтесь раньше времени! Тем более, как я поняла, вы будущий концертмейстер, а это всё-таки немножко другая плоскость общения с "народом". Да и народ у вас будет особый - во-первых, студенты, во-вторых - профессиональные музыканты. Авторы всё-таки описывают преимущественно самодеятельный коллектив:)
Цитата:
Сообщение от
Appassionata
Через 3 года(мне 14) поступать в консерваторию, придётся тамошнему хору аккомпанировать...
Что значит "придётся"? Как связаны поступление в консерваторию и "аккомпанировать хору"?
Цитата:
Что значит "придётся"? Как связаны поступление в консерваторию и "аккомпанировать хору"?
Что Вы на дитя набросились! Ей 14 лет, сейчас для неё что консерватория что университет, всё "придётся". Моей младшей 16 и думаете она знает куда хочет пойти учиться? Отличница идёт на золотую медаль (если за год последний не нахватает трояков), а кем хочет быть полная каша в голове. Родители напрягает и поэтому ей тоже "придётся".