Образы при восприятии музыки. Да/нет
Цитата:
Сообщение от Стас
Ладно. И не какие образы не возникают?
Есть сочинения непонятные, и даже не ясно в чём там фишка без знания сюжета. Образы исполнитель может вычленить из абсолютно любой музыки, если задаться такой целью. И наоборот не из любой образной музыки можно сделать хорошую музыку. Это сочинение на мой взгляд как раз из разряда таких где больше музыки как таковой. Это подтверждают хорошие исполнения этого концерта в стилистике полностью лишенной образности.
У меня нет ожидаемых образов, которые я жду услышать в условно говоря эталонном исполнении. Это сочинение по праву может быть по разному интерпретировано (и с разными образами и вообще без образов). Кстати и автору нравилось исполнение (Юдиной), которое было чрезвычайно отлично от его, если судить по воспоминаниям.
Как исполнял этот концерт Прокофьев можно представить себе по его записи 3-го концерта. Игра эта начисто лишена всяких образов (в отличии скажем от исполнений им же сольных вещей), хотя в процессе сочинения естественно они могли быть. Зато там присутствует общее жизнерадостное настроение.