Какие типы образов возникают у Вас при слушании музыки
В рамках развития темы восприятия музыки предлагаю провести опрос о том, какие образы сопровождают слушание музыки.
Итак, прошу Вас вспомнить, какие образы вызывает у Вас прослушивание музыки и выбрать наиболее подходящий для Вас вариант:
1. Зрительные специфические. При прослушивании у меня возникают яркие зрительные образы, картинки или фильмы, они для каждого произведения свои, по крайней мере, для каждого любимого или известного произведения. Образы просты и поняты, похожи на картинки из жизни, их можно описать словами. Пример - картины природы или картины из жизни людей.
2. Зрительные неспецифические. Прослушивание музыки вызывает у меня яркие зрительные образы, но они недифференцированы и трудно описуемы. Пример - пятна, вспышки, галактики и проч.
3. Зрительные особые. Например, образ учительницы по музыке или мамы с ремнём. (шутка).
4. Слуховые. Какие-либо звуки, не равные прослушиваемой музыке. Например голоса людей.
5. Кинестетические (телесные). Различного рода телесные ощущения - мурашки, сердцебиение, жар, холод, "что-то оборвалос внутри", лёгкость, пустота, боль, в том числе головная, сонливость, позывы к двигательной активности и проч.
6. Сочетание нескольких вышеописанных модальностей.
7. Никаких образов не возникает. Всё так же, как и без прослушивания музыки.
8. "Отключаюсь" и поэтому не могу сказать. Как во сне. Что-то было, но что - не помню.
Вопросы по пунктам, иные варианты и обсуждения результатов просьба писать отдельными сообщениями. Ваш голос был очень важен, спасибо за голосование.