Сообщение от
Sun_Lion
Похоже, Чик Кориа, Джон Патитучи, Джек ДиДжонетт, а также Стефон Харрис с Рэнди Бреккером советских мультфильмов не смотрели. Зато Игорь Бутман слушал америанский джаз. Это можно понять по тому, какой фьюжн сварили вышеперечисленные господа под руководством нашего энергичного соотечественника. Эта пластинка - "Веселые истории" - состоит из музыки , написанной советскими композиторами специально для мультиков и детских фильмов - "Ну, погоди!", "Бременские музыканты" и т.д. Пластинку выпустила уважаемая фирма "Сони-БМГ", а в продюсерах числится г-жа Бутман.
...Тут бы и поаплодировать артистам и пробивной способности самого г-на Бутмана: все-таки это реальный шанс ознакомить с действительно прекрасными музыкальными темами музыкальную мировую общественость, все-таки - это стопроцентно успешная программа для чеса по городам и весям страны, корпоративам и съемочным ТВ-площадкам Столицы. Ведь все эти мелодии узнаваемы, они въелись в кожу ушей любого россиянина старше 25-ти, а значит малопродвинутый слушатель будет счастливо аплодировать на концертах и уйдет, уверенный, что слушал джаз... Все верно. И Бутман наигрывает темы максимально близко к оригиналу, целиком и не один раз. Чтобы поняли. Остальные участники проекта импровизируют. Отталкиваясь, однако от посыла саксофониста. А вот посыл-то, по сравнению с теми же оригиналами - ни-ка-кой. Упругие, жизнерадостные мелодии из мультфильмов тускнеют в исполнении Бутмана. Теряют соки. Ну это как если сравнить настоящий - бронзовый, стойкий, красивый загар и эффект, достигнутый с помощью крема для загара.
Играет Бутман. А мужики-то не знают! Вот и развивают темы так же, по каким-то вымученным касательным. Может быть дело в звуке системы? Может поэтому нет атаки, души? - Да вряд ли. Система у меня скорая на расправу с источником, выдающая вполне себе натуральный звук. Слушаю "Бу-ра-ти-но" Рыбникова - сколько ж там жизни в оригинале, а здесь... Эх, сыграть бы тему Уинтону Марсалису, а остальные уж подхватили бы, мало не показалось бы!
Великолепная "Прекрасное далеко" Крылатова сыграна словно на последнем издыхании, в духе Карлы Блэй. Почти под кальку. И конечно же мудрствовать не стали - тему ведет труба Брэккера... Там - чистота, полет, лирика. Здесь - ужимки, игра со звуком. Хотя все равно испортить эту тему трудно. И так далее... "Бременские музыканты" так те вообще обесчещены! Куда смотрел продюсер - госпожа Бутман?!
В целом и потенциально - коммерчески успешный проект. Первая попытка запустить в народ эвергринами, напечатать "новых денег", имеющих хождение всегда и всюду, пока живы те, кто помнит эту музыку с детства - что-то типа американских кристмас сонгз.
С художественной точки зрения, на мой взгляд, - ноль. Однако Кориа остается самим собой. И Харрис - тоже. Пластинку стоит послушать. Думаю, что на концертах, во время живого выступления положение можно будет исправить. Надо признаться, что это первая пластинка Бутмана, которая удержится в моей коллекции.