Да-да! Я тоже это использую - и с самыми маленькими :angel: :beer:
А что Вы с ними говорите, можно поконкретнее, пожалуйста? :roll:
Вид для печати
1)Обозначить метр,темп и кол-во тактов(2,4);
2)Предложить ученику ритмично произнести любое предложение в 4-6 слов ,чтобы уложились приблизительно в половину формы;остальное пауза;
3)Повторять ритмично-можно с метрономом,точно соблюдая форму;
4)Присоединить симультанное исполнение на инструменте-пока еще на одном звуке- ритма произносимых слогов,точно соблюдая соответствие в акцентировке ,в аттаке и продолжительности;
5)Приблизительно определить интонацию фразы;
6)Построить мелодию по пентатонике
NbP
то что вы пишете очень интересно
у меня возник вопрос в связи с приведенным примером. фраза, спетая и сыгранная, предполагает довольно высокий уровень владения интструментом.
в предудущем посте Вы говорили о том, что начинать импровизировать можно с минимальным знанием теории
правильно ли я понимаю, что построение фраз, по тому типу, как в приведенном примере (то есть суметь сыграть, то что сумел напеть), - это минимальное начальное требование по Вашей методике
NbP, читаю с невероятным интересом.
Пишите еще.
А занятия моего сокровища композицией как–то сами собой превратились в занятия и импровизацией тоже.
(Отчитаюсь при случае.)
когда писал, еще не было последнего Вашего сообщения
теперь все понятно
Когда я учу своих учеников правильно исполнять фразу изучаемого произведения, то пишу им обычную речевую фразу, подходящую именно под этот ритм и интонацию (навык написания стихов помогает). И уже играя на скрипке не просто ноты с ритмом, а именно мою речевую фразу, ученик правильно ее интонирует-фразирует. Он лучше понимает и ритм и динамику фразы. А текст может быть какой угодно. Часто вставляю в текст имена учеников - они так лучше запоминают.
Выбор интонации для начала наипростейший:вопрос- ответ.
После того, как выбор и повторение риффов усваивается учеником,наступает стадия простого варьирования.Здесь не могут пока использоваться украшающие и опевающие звуки-знание гармонии еще не на том уровне. Варьирование на этой стадии заключается либо в изъятии отдельных звуков(вместо них паузы),либо в повторении их.Ясно что добавленные звуки создают некоторые,еще ненамеренные расширения.Методически ученик может (должен)декламировать текст вслух полностью,но по выбору время от времени рука не касается инструмента(годится и для струнных,а духовики-декламируя про себя, в данном случае произносят вслух)- прим.1,2,3.
Далее ученику объясняется, что такое пассаж и его изначальная роль- связка между музыкальными идеями(в данном случае риффами); а также параллель с связочными словами и междометиями в разговорной речи: "Две собаки гонялись за кошкой.О да,поверьте! Две собаки гонялись за кошкой !"Пассаж всегда строится на коротких ритмических единицах мелодии ;и не только не включает в себя паузы,но как раз наоборот-заполняет их.
В данном случае словесный пассаж ВВОДИТ в предложение,поэтому он отделяется паузой от предыдущего.(пример 5)Подобным образом строится пассаж-вывод,вытекающий из риффа и и отчлененный от следующего("Две собаки гонялись за кошкой,черт бы их побрал!"