С какого перепугу? Это древняя и малоизвестная музыка, у батюшек этих скорее какой-нить фиг типа Чеснокова, не к ночи буде помянуто...:silly:
В общем-то они у батюшек и хранились, и даже пелись довольно долго (вплоть до начала 19 в., т.е. пока Львов не устроил практически реформу церковного пения, что теперь привычно). Из предисловия О.Дольской к изданию партитуры "Службы" : источником был комплект партий (12 книг), который хранится сейчас в глинкинском музее, а на первой странице книги третьего баса имеется такая надпись: "Сия книга партесного пения называемая Бас третий Ставропигиальнаго Спасо-Преображенскаго монастыря казенная". А на первой странице партии первого дисканта такая надпись: "Пел сего голоса Александр Димлев, 1815 года Марта 24 на Дышкант первый". По бумаге дата этих книг примерно 1748-51 г.
А Чеснокова я в обиду не дам! Чесноков, он как ликерчик сладенький, его хорошо с десертом; а Титов как водочка морозная, кристальная, острейшая - его хорошо в пост под рыбку-икорочку да грибочки.
07.12.2008, 12:51
lerit
Ответ: Русское барокко - Титов и другие
Цитата:
Сообщение от mitka
А Чеснокова я в обиду не дам! Чесноков, он как ликерчик сладенький, его хорошо с десертом; а Титов как водочка морозная, кристальная, острейшая - его хорошо в пост под рыбку-икорочку да грибочки.
Любопытно, какие ассоциации у Вас связаны с Веделем?:lol:
07.12.2008, 13:56
mitka
Цитата:
Сообщение от lerit
Любопытно, какие ассоциации у Вас связаны с Веделем?:lol:
Ведель это из категории натуральных виноградных вин. Хорошо под вторые блюда.
07.12.2008, 14:00
lerit
Цитата:
Сообщение от mitka
Ведель это из категории натуральных виноградных вин. Хорошо под вторые блюда.
А другие композиторы?:lol:
07.12.2008, 15:01
mitka
Цитата:
Сообщение от lerit
А другие композиторы?:lol:
Другие композиторы - другие напитки, но это уже караемый уход от темы ветки, которая - русское барокко.
07.12.2008, 15:23
CHIZH
Цитата:
Сообщение от mitka
Другие композиторы - другие напитки, но это уже караемый уход от темы ветки, которая - русское барокко.
Кстати, о Веделе, как по мне он довольно таки тесно местами соприкасается с барокко (не по времени, конечно, а по эстетике), причем, в том числе и ранним, - строгим. Так что, с известной натяжкой, его-то в этой теме можно и оставить. Вот Телеман, к примеру, две трети жизни был барочником , а в последней трети плавно перерос в классициста, так куда его после этого относить? По-моему и туда, и туда, в зависимости от анализируемого произведения. Да и кто может сказать: вот вчера было повсеместное барокко, а прямо с сегодняшнего дня начался классицизм?
07.12.2008, 15:50
Ciaccona D-moll
Цитата:
Сообщение от mitka
В общем-то они у батюшек и хранились, и даже пелись довольно долго
Я про современных батюшек, что по форуму шастають:lol:
А Чеснокова... Сколько ни слушал, все одно - нудь зеленая...:silly::silly::silly:
09.12.2008, 06:20
mitka
Цитата:
Сообщение от CHIZH
Кстати, о Веделе, как по мне он довольно таки тесно местами соприкасается с барокко (не по времени, конечно, а по эстетике), причем, в том числе и ранним, - строгим. Так что, с известной натяжкой, его-то в этой теме можно и оставить. Вот Телеман, к примеру, две трети жизни был барочником , а в последней трети плавно перерос в классициста, так куда его после этого относить? По-моему и туда, и туда, в зависимости от анализируемого произведения. Да и кто может сказать: вот вчера было повсеместное барокко, а прямо с сегодняшнего дня начался классицизм?
Согласен. Вот, кстати, исполнение "На реках Вавилонских", в котором барочное начало у Веделя хорошо прослушивается:
Заодно уж и Титов "Слава и ныне... Единородный Сыне" из "Службы Бемулярной", в том же исполнении
Камерный хор Эстонской филармонии п/у Пола Хилиера. (Paul Hillier, те, кто интересуется старинной музыкой для вокального ансамбля, это имя, наверное, знают.)
09.12.2008, 16:26
lerit
Цитата:
Сообщение от mitka
[COLOR=black]Согласен. Вот, кстати, исполнение "На реках Вавилонских", в котором барочное начало у Веделя хорошо прослушивается:Заодно уж и Титов "Слава и ныне... Единородный Сыне" из "Службы Бемулярной", в том же исполнении
Впечатление, что поют не Веделя, а что-то века 14-15-го...
09.12.2008, 16:57
Roman
Я был бы очень признателен за электронную версию Прач И. Собрание народных русских песен с их голосами. Спб., 1790 (2-е изд. 1806; 3-е изд. 1815)