Цитата:
Сообщение от Читатель
Действительно фонд записей, имеющихся на Орфее не так велик, как это было в советские времена, когда в его распоряжении был государственный фонд записей гостелерадио. Да, в этом фонде были записи преимущественно отечественных исполнителей, но какие сокровища были там собраны!!! …..
Как бы то ни было, но я слышал, что соглашение с Деллом расторгли, и записи вроде бы вернули. Однако какова их дальнейшая судьба – мне неизвестно. Может, кто-нибудь знает? По Орфею они по-прежнему не звучат.
Никто так и не ответил на мой вопрос. Однако, совершенно случайно, просматривая поток о Станиславе Нейгаузе в сообщении от irene я наткнулся на ссылку на сайт этого самого гостелерадиофонда. Жив курилка! Хотя, к сожалению, похоже, не процветает.
Цитата:
-Говорят, фонд выживает за счет средств от иностраннных ценителей русского наследия.
- Отчасти. У японцев при упоминании фамилии Мравинский на глазах слезы выступают. Для них он – родной дирижер, а для России – чуть ли не полузабытое имя. А вы знаете, что наши шедевры смотрят и слушают в Лувре? Сначала – лекция, а потом – наш фильм. Так что кое-какую валюту мы зарабатываем. Но я думаю, должен произойти возврат. К настоящему искусству. Самоценность Гостелерадиофонда в том, что он владеет огромным национальным богатством и пытается сохранить его в меру своих сил. Главное, чтобы у нас хватило сил дождаться часа, когда будем востребованы по полной программе, когда, наконец, появятся люди, которые поймут, что надо делать ставку на подлинные, нетленные ценности. Это приходит со временем. У современных же телебизнесменов терпения явно не хватает.
Или вот отрывки из статьи Оксаны Ушаковой в Парламентской газете 06.12.2003:
Цитата:
Во время своего визита в Россию генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура подарил Президенту РФ Владимиру Путину два диска (CD и DVD) «Шедевры мировой музыкальной классики (из коллекции Гостелерадиофонда)».
В день открытых дверей Международной академии телевидения и радио прошла презентация этих уникальных дисков, которые стали первым этапом в реализации совместного проекта ЮНЕСКО и Гостелерадиофонда «Помните о будущем». Цель проекта – сохранить документы прошлого. Коллекция Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм (Гостелерадиофонд) уникальна, здесь хранятся редчайшие записи, самые старые из которых датируются 1910 годом. К тому же этот фонд – один из крупнейших в Европе. Но старые пленки недолговечны, многие требуют срочной реставрации, записи на цифровые носители. А денег на это, как всегда, нет.
«К сожалению, на сегодняшний день сохранение архивов не является приоритетным направлением государственной политики в области культуры и информации, (выделено мной - Читателем) – отмечает руководитель Гостелерадиофонда Виктор Осколков. – Пленки не могут лежать и ждать, когда на них выделят деньги. Надо срочно привлечь внимание властных структур и всего общества к проблеме спасения архивов».
«Первыми ласточками» в реализации проекта «Помните о будущем» и стали те самые подаренные Президенту диски, на которых записаны голоса Сергея Лемешева (запись 1954 г.) и Елены Образцовой (1970 г.), виртуозная игра Давида Ойстраха (1948 г.), Мстислава Ростроповича (1949 г.), Святослава Рихтера (1947 г.), Леонида Когана (1974 г.). Совместная акция ЮНЕСКО и Гостелерадиофонда на только сохранит архив, но и сделает его доступным для всех нас. А собранные в результате распространения дисков «Шедевры мировой музыкальной классики» средства пойдут на реставрацию и оцифровку других записей Гостелерадиофонда.
А некоторые еще говорят, что радио Орфей – для бедных.