Очень интересная тема, у меня возник вопрос: а что если записывать на цифровой диктофон?
Не знаю конкретно этой модели, но боюсь, что сама идея не здрава: очень вероятно, что в диктофонах Вам встретися схема сжатия информации о звуке, заточенная на передачу именно голоса, причём речи, так называемый вокодер, который из музыки запросто сделает вам невесть что.
Кроме того, применяемые в диктофонах схемы усиления и вылавливания сигнала, насколько я понимаю, нацелены на то, чтобы вылавливать речь даже в шуме и даже если говорящий находится далеко. Следствие--очень сильно может меняться уровень записи в процессе, сильнее, чем на тех же любительских MD-аппаратах, субъективно это может выражаться в крайне сглаженной динамике, в диапазоне MP-MF, зато с "гуляющим" уровнем шума; и плюс к этому, если есть системы, отсекающие посторонние шумы для ясного вычленения речи, то нельзя предугадать, что они Вам навычленяют из звучащей музыки.
Насчёт формата wma: не обольщайтесь раньше времени: сам этот формат включает в себя подформат wma voice, предназначенный именно для записи звука с низким битрейтом, до 20 КБ/с, по сути видимо тоже вокодер. Среди прочего, есть хорошие шансы, что даже высоты музыкальных нот будут передаваться неточно, не говоря уже о прочих тонкостях...
01.03.2005, 15:59
MAks
Ответ: Техника для записи с концертов
Цитата:
Сообщение от Genn
... Если есть желание - можете предложить записи, которые стоило бы послушать в первую очередь - типа ХХ Сонаты Б. в исполнении Б. Ну а я отпишу впечатления.
Не уверена, что привильно поняла Ваши аббревиатуры, но интерес носил скорее академический характер.
Спасибо за ответ и предложение!
01.03.2005, 17:02
musiclover
Genn
Сергей
Вот описание: там вообще-то режим SHQ: 300 - 8,000 Hz, что, в общем-то, немногое меняет... Мдаа!
Т.е., нет никакого способа не связываться с минидисками, да еще и ограничиться компактной аппаратурой?? А то Sony как фирму я вообще презираю! :-) Собственно говоря, что было бы нужно теоретически: хороший цифровой микрофон (если таковой существует в природе) подключенный к большой флэшке... Если же микрофон аналоговый, то тогда нужен еще и ADC... Но это все теоретические выкладки, возможно неправильные, и ни для кого не интересные. Немного перефразирую вопрос: какие существуют аналоги связки MD+микрофон, и нет ли диктофонов (цифровых, конечно) для записи музыки?
01.03.2005, 17:51
MAks
Цитата:
Сообщение от musiclover
Собственно говоря, что было бы нужно теоретически: хороший цифровой микрофон (если таковой существует в природе) подключенный к большой флэшке...
Этот вопрос, насколько я помню, в прошлом году занимал уч-ника форума под ником Amateur. :-) Если не ошибаюсь, он пришел к выводу, что на данный момент достаточно хороших и/или удобных флешек, если вы преследуете цель записывать музыку, пока еще не делают.
01.03.2005, 20:57
Знаток
musicloverЯ себе купил Самсунг с 128 Мегами... я покупал для записи лекций, для записи музыки - даже на высоком качестве - он не пойдет, все налезает друг на друга, низ на верх верх на низ (я про регистры), спасет немного мой динамический микрофон за 5 баксов, он расставляет все кое-как по полочкам, и слушать уже можно - но всеравно, качество которое можно показать показать близким, стыдливо показать друзьям, и стыдно показать педагогу и другим.
Олимпусы дорогие. За те 150$ которые я потратил на самсунг с 128 MB, ты купишь Олимпус с 16-32 MB. Я понимаю что есть комп и легко перебрасывать. Но поверь мне - иной раз так не хочется каждый день этим заниматься... поэтому большое к-во пространства спасает.
К тому же если ты хочешь потом нормально работать с файлом - нужно переписывать аналогом. Диктофоны сохраняют файлы в свои форматы, не одна прога не поддерживает их.
Сергей
Я планирую делать высококачественные записи... в первую очередь себя. Но как я сказал - покупать буду через год. Сейчас есть микрофон Sony 907 и комп. Пока этого хватит :) На худой конец есть видеокамера.
Карточка единственная в своем роде - единственная профессиональная за 100$ или что?
Спасибо за ответ - вы единственный пока откликнулись :)
01.03.2005, 22:35
Сергей
Цитата:
Сообщение от Знаток
Карточка единственная в своем роде - единственная профессиональная за 100$ или что?
Вы будете смеяться, но я таки спутал карточки. "Единственная в своём роде" относилось к карточке Digidesign mbox ( ). :-) И она вообще внешняя.
Меня смутила эта лишняя "m" в начале названия, из-за неё и спутал...
А ту, о которой Вы говорите, совсем не знаю...
Кстати, я посмотрел характеристики диктофона: похоже, что в максимальном качестве он пишет в WMA 64 кбит/сек, т.е. заточенном под музыку, а не под речь, что конечно есть хорошо, но, боюсь, строго говоря, по качеству звучания, вернее поего похожести, это недалеко уйдёт от записи на аудиокассету, кроме того надо хорошенько проверить: в WMA есть средства ограничения копирования файла и воспроизведения его на разных аппаратах; так вот, надо убедиться, что в данном случае они не включены, чтобы не оказаться однажды с успешно скопированным записынным файлом, перенесённым по цепочке из нескольких компьютеров и не желающим начиная с какого-то момента воспроизводиться...
01.03.2005, 23:24
musiclover
A все-таки, какие есть альтернативы MD как носителю? И какие альтернативы Sony 907? И как вообще копировать с MD на комп (оччень актуально)?
02.03.2005, 00:21
Сергей
Цитата:
Сообщение от musiclover
A все-таки, какие есть альтернативы MD как носителю? И какие альтернативы Sony 907? И как вообще копировать с MD на комп (оччень актуально)?
Тут где-то в этом разделе форума мелькнуло сообщение о новом аппарате кажется от Marantz, профессионального уровня, пишущего несжатый звук (т.е. грубо говоря как DAT или CD) как раз на флеш-память. Но стоит совсем другие деньги...
Чтобы копировать записи с MD на комп, причём записи, сделанные Вами с микрофона, Вам понадобится или стационарная минидисковая дека с выходом SPDIF (у портативных аппаратов такого выхода не бывает), но тогда сбрасывать запись на комп вам придётся с одинарной скоростью (т.е. сколько писалось, столько и сбрасываться будет), причём в формате WAV (т.е. при сбросе на комп происходит разжатие сжатого формата ATRAC), либо аппарыты недавно появившейся серии Hi-MD, из которых можно сбрасывать на большой скорости и в исходном формате записи.
Вообще поищите в этом разделе: осенью тут эту тему (сброса на комп)крайне подробно обсасывали.
Насчёт микрофона: тут вроде сошлись на том мнении, что в своей ценовой категории MS-907 -- лучший, так что можете не волноваться. :-)
02.03.2005, 06:30
yuri_5002
Интересно, может кто-нибудь уже держал в руках аппарат
интересная возможность записи :-o WAV 24-bit/44.1Hz :-o
на :lol: CompactFlash(tm) card Up to 2 GB capacity :lol: За это чтото около пятисот зеленых. Применим ли для записи с концертов
02.03.2005, 10:10
Genn
Интересную возможность указал Yuri. Пока так выглядит, что это и есть та самая альтернатива, о которой спрашивал Знаток. Жалко только, что максимальная частота дискретизации 44.1 кГц. Если бы было больше - это была бы альтернатива более дорогим аппаратам.
Я когда то был фанатом MD, и с удовольствием его использовал для записи, а сейчас уже перерос и не мог бы рекомендовать этот формат. Через год цены (в том числе и на этот дивайс) упадут раза в два и будет щастье.