Кто может поручиться, что в каждой ноте Шопена в этом цикле есть такой уж глубокий смысл ? Мне как раз представляется, что в это цикле есть множество легковесных пустячков, без претензий на глубину, которые и должны звучать именно как пустячки, а не как тяжеловесные раздумья. А если в пустячках искать то, чего там нет, то и получится исполнение Соколова. Я забыл уточнить, что имею ввиду неадекватную тяжеловесность исполнения Соколова не только ПИАНИЗМУ Шопена (это и так ясно слышно), но и ИДЕЯМ Шопена, которые отнюдь не во всех его прелюдиях "глубоки, как океан".В самом деле, странно было бы ожидать, что в таком большом цикле ВСЁ будет одинаково "глубоким" - ведь тогда исчез бы контраст: невозможно выдавать постоянное напряжение, в этом было бы что-то ненормальное. Шопен чередовал в своём цикле совершенно разные по настроению и техническому решению пьесы, которые, несмотря на их калейдоскопическое мелькание, всё же складываются в некое целое, в котором, как и в жизни (как верно заметили), имеется и светлое и мрачное, и углублённое, и поверхностное, и даже важное и (не побоюсь этого слова даже применительно к Шопену) второстепенное. И эта "второстепенность" была задумана автором.
Например, странно было бы ожидать от такой "порхающей бабочки", как прелюдия cis-moll (или, к примеру, G-dur), тяжёлых "раздумий о жизни". Больше скажу - в ней их нет ) Скорее всего к подобным "пустячкам" следовало бы подходить с т.з. "чистого искусства" (тоже вовсе не чуждого Шопену) и как раз ТУТ не искать "глубоких аналогий", а подходить к ним более адекватно чисто музыкально и ПИАНИСТИЧЕСКИ. Проще говоря, ЛЕГЧЕ играть, воздушнее, "от рояля" (опять-таки).
"Глубокие аналогии" надо искать там, где они есть, а не там, где их нет и никогда не было.
О-кей, мне Ваша мысль понятна, поэтому давайте будем говорить конкретно об исполнении "пустячковых" Прелюдий Соколовым, в которых Вы заметили смысловую перегруженность. Лично мне это совершенно не показалось, а наоборот, даже в самых "порхающих, и ветреных", как, скажем, в соль-мажорной (№3) Соколов достигает феноменальной воздушности и легкости, уже не говоря о фантастической ровности на пианиссимо, которой даже у Поллини нет в записи, что вряд ли здесь уместно говорить о "перегрузе" соколовского пианизма. Хорошо, оставляем в стороне все минорные прелюдии, включая якобы "бабочную" до-диез минорную, которую, кстати, Соколов играет поистине завороженным летящим (где-тут перегруз?) звуком, и перейдем только к мажорным, выискивая "пустячково-бабочные". Что у нас остается?
Первая, до-мажорная - Соколов делает очень лирическое, естественное вступление ко всему циклу, никаких помпезных возгласов, столь привычные почти у всех исполнителей, играется все очень мякго, скромно, чрезвычайно просто, и с удивительным обаянием.
Соль-мажорная.(№3) Соколов играет ее на пианиссимо, поистине воздушно и невероятно тонко и виртуозно.
Ре-мажорная (№5) - Играет очень лирично и тепло, в нормальном естественном темпе.
Ля-мажорная(№7) Во-истину, у Соколова это прелюдия-шедевр на полотне, ни прибавить,- ни убавить.
Ми-мажорная (№9) - естественно, пропускаем, прелюдия гимническая.
Си-мажорная.(№11) Такой трогательной теплоты и естественности, как у Соколова, нет ни у одного из исполнителей.
Фа-диез мажорная(№13) - еще один шедевр на полотне у Соколова, необыкновено широкое и длинное дыхание, звук тянется бесконечно, можно в это время любоваться звездами (никакого перегруза ваще не наблюдается:-) )
Ре-бемоль мажорная(№15), "капельная". Играет гениально!!!
Ля-бемоль мажорная.(№17) Прекрасно исполняет, очень возвышенно, с удивительно гибкой фразировкой, и опять же - трогательно до слез.
Ми-бемоль мажорная(№19). Апофеоз полетности и звуковой ажурности. Соколов ее играет также воздушно и нежно, как 13 Этюд (ну где-же, наконец, этот чертов перегруз у Соколова?:evil: Я уже начинаю нервничать от бессмыссленного поиска такового!)
Фа-мажорная.(№23) Более нежного, спокойного и интимного исполнения, как у Соколова не встречал ни у кого, играет ну просто потрясно.
Так что-же у нас получается? В мажорных прелюдиях "перегруза" так и не нашел, а во всех почти минорных, там где наличествует либо скорбь, либо трагедийность, либо грусть, так почему бы и не загрузить Соколову эти настроения максимально? :-) Между прочим, Сергей очень тонко подметил, что в Прелюдиях Соколов максимально раскрывает заложенный в тексте смысловой потенциал, котороый многим даже и не был увиден.Также хочу подчеркнуть, что Соколов помимо невероятной смысловой глубины, пианистически исполняет эту музыку безупречно, с тончайшей выделкой, идеальным вкусом и звуковым совершенством.
29.11.2005, 02:00
До ля
Re: Шопен. Прелюдия cis-moll op. 28
Цитата:
Сообщение от Dina
А у меня на пластинке есть эта запись !!! Ля-ля-ля!:-)
Хотела вслед вскричать: и у меня, и у меня! Полезла с грохотом (все спят) копать стойку - есть В.В.Софроницкий, есть прилюдии. Но Рахманинова...:cry: Сгрохотом все водрузила назад.:evil:
29.11.2005, 18:58
auto_ptr
Цитата:
Сообщение от most
Дина, а концерт не в Берлине был? Первое отделение - Шопен, второе - Дебюсси. Шопена тогда и мне тяжело было слушать. А на Дебюсси Поллини "ожил".
А не скажете, что за программу он играл? не ту же, что в Питере?
30.11.2005, 19:17
old
Цитата:
Сообщение от Барго
ну где-же, наконец, этот чертов перегруз у Соколова?:evil:
В этом цикле прелюдий (как и у Шопена вообще) мне хотелось бы поменьше "чеканной", насквозь прослушиваемой звучности – когда Соколов играет ту же D-dur-ную, мне кажется, что звучит Бах, а не Шопен. В E-dur-ной "гимничность" у него какая-то "бетховенская", как будто это из "Хаммерклавир"-сонаты. H-dur-ная, а особенно Fis-dur-ная звучат совершенно "по-брамсовски" – типично брамсовские умиротворённые "предзакатные, вечерние настроения" (всё заторможено, форма совершенно расплывается). Басы топчутся "весомо, зримо". Вот у кого, действительно, "немецкий" Шопен: даже Рихтер (наполовину немец) и тот не играл Шопена так "по-немецки". Даже странно от Соколова такое слышать. Des-dur-ная у Соколова страшно растянута – я понимаю, Шопен ХОТЕЛ, чтобы она звучала дольше, даже выписал нарочно нотами повторение середины, чтобы не было соблазна СНЯТЬ знаки репризы :)) Но ведь не ТАК долго ! Минорный её фрагмент – опять у него звучит, как Бетховен ! Конечно, основное ощущение "тяжести" возникает по прослушивании его исполнения минорных прелюдий – особенно последняя: просто наваливается. Стоит сравнить с фанатично-трагедийным исполнением Софроницкого, который, "не считаясь с потерями", устремляется к "последней точке": даже "взлетающие" пассажи он не прижимает к вершине, их росчерки у него словно "испаряются". На каждый новый раздел прелюдии пианист яростно "набрасывается", словно нетерпеливо подталкивая действие к финалу. Особенно потрясает в его передаче кода как "результат" всего предыдущего (не только этой прелюдии, а всего цикла) – темп нисколько не умеряется, однозначно прослушивается, как пианист живописует некое грандиозное крушение, всё словно проваливается в бездну: пронзительные sff, стремительно низвергающиеся пассажи с остро акцентированной "вершиной" (предельно выдержанной в строгом соответствии с ритмическим замыслом автора, от коей они словно "отталкиваются вниз" в результате создавшегося напряжения), которым отвечают волевые, трагически сомкнутые аккорды, которые, как кажется, символизируют в этой передаче какую-то "непреклонность судьбы" – мы оказываемся перед фактом свершившейся трагедии, когда всё однозначно и окончательно рушится и совершаются какие-то последние отчаянно-обречённые попытки вырваться из безвыходного положения, но ничего не получается и катастрофа необратима. Никто так не играет, это уникально. У Софроницкого – стильная лепка формы целого в калейдоскопе частей, фрагментарность настроений, эскизность подачи материала, но острая характерность и компактность формы каждой прелюдии, гибкость темпа, намеренная второстепенность деталей, дымка, "замглённость" колорита, как на старинном гобелене. Прелюдии у него, как "мимолётности" – прозвучала и "улетела", нету её, одно воспоминание осталось – а после исполнения Соколова остаётся ощущение зримого присутствия "здесь и сейчас": всё "прописано" на своём месте, нет романтической недосказанности и какой-то "необязательности". Всё просчитано, как на компьютере. Разумеется, в каких-то произведениях это весьма уместно, НО НЕ ЗДЕСЬ !
30.11.2005, 19:30
old
Иногда сомневаюсь - объективен ли я в своих оценках ? Не выдаю ли личное мнение и оценки, продиктованные моим личным вкусом, за объективные ? И можно ли распознать такую ситуацию ?
Недавно со мной случилась забавная история.
Я был на Новодевичьем кладбище - я прихожу туда к Рихтеру, но также посещаю могилы многих наших выдающихся деятелей - в т.ч. подошёл и к белому надгробию Софроницкого. На плите лежала листва, закрывая надпись. Чтобы стало видно имя пианиста, я подошёл к могиле и рукой сбросил листву, а в этот момент подумал о том, как он отреагировал бы на мои сегодняшние мысли о его исполнительстве ? Прав ли я в оценках ?
Поверите ли, но у меня потом ни с того, ни с сего 2 дня запястье этой руки ныло, как после воздействия электротоком, а потом боль сняло, как не было :))
И вот теперь я не пойму - если это был "знак", то знак чего: согласия или несогласия с моей оценкой ?
Или сигнал быть объективнее в оценках ?
Или это поощрение и дальше говорить то, что думаю ?
Неизвестно :))
Но факт любопытный - чем же это меня пробило ?
Или это самогипноз ?
Мистика ............................
30.11.2005, 20:13
Georg
Old, последний на сегодня постинг в Вашу сторону. Боюсь, "Половинка" меня на чай больше звать не будет.
Цитата:
Сообщение от old
Иногда сомневаюсь - объективен ли я в своих оценках?
И Вы еще спрашиваете! Нет, конечно. :-)
Не (только) по биографии, (но и) по Вашим текстам, Вы - воспитанник и приверженец "старой" школы. Не говорю "плохой" или "хорошей".
Консерватор. Может быть, по натуре. Не худшая из натур.
Мой преподаватель говорил о трактовке Э.К. Вирсаладзе "Танцев давидсбюндлеров": "Почему ВЕСЬ цикл "горький" такой?"
В виду имелось примерно то же, что и: "нет ... какой-то необязательности". То, что Вы называете "необязательностью" (я бы сказал - свобода), у Соколова ЕСТЬ. Оно проявляется в ДРУГОМ. Он играет по-новому. Это неизбежно, если речь идет о крупном художнике.
Придет срок, и начнется мода на "аутентичное" исполнения Шопена. С "необязательностью" в Вашем вкусе. Не придется ли Вам сказать тогда:
"... ревнитель пера и блокнота
записал о дворце, что прекрасен дворец.
Утаим от него, что неведомый кто-то
Драгоценность унес и оставил ларец".
Пусть уж у Соколова будет драгоценность в ДРУГОМ, новом ларце. Видите, сколько музыкантов на форуме восхищены этой записью. Что, плохие музыканты? Хуже Вас? :-) Нет ведь.
Цитата:
Сообщение от old
Иногда сомневаюсь - объективен ли я в своих оценках?
30.11.2005, 20:37
old
Цитата:
Сообщение от Georg
Видите, сколько музыкантов на форуме восхищены этой записью. Что, плохие музыканты? Хуже Вас? :-) Нет ведь.
Понятия не имею и никогда не задавался ТАКИМ вопросом.
В моём "тезаурусе" в сфере искусства отсутствуют категории "лучше\хуже". Я вообще не рассуждаю в таких терминах, если только речь не идёт о чём-то объективно существующем, что должно быть реализовано и баста !
Чем же они "восхищены" ?
Вижу, что по бОльшей части совершенством техники Соколова, а т.н. "стилевое соответствие" - это вообще категория, отсутствующая в их лексиконе, я так понимаю.
Я МЕНЯ ГОЛАЯ ТЕХНИКА НЕ ИНТЕРЕСУЕТ.
Механическое фортепиано играет гораздо точнее Соколова и Гульда и т.п., этим меня не прельстишь.
Давайте забьём миди-файл в ф-п и будем восхищаться, "ах, как надёжно".
Правда, со скрипкой такой фокус не проходит, но то СЕГОДНЯ ! Погодите ещё: мы и скрипку "механизируем" :))))
Я никогда не ставил механическое совершенство во главу угла моего отношения к пианистам в частности и к музыкантам вообще - для меня важно, ДОСТАТОЧНА ли их техника для выражения их ИДЕЙ ?
Если достаточна, то пускай мажут, сколько хотят, главное, чтобы я их ПОНИМАЛ и чтобы ОНИ понимали, что делают.
А Соколов из Шопена делает Баха, Бетховена и Брамса - для меня это ясно, "как простая гамма", а все восхищаются и чепчики в воздух бросают.
30.11.2005, 21:34
Polovinka
Цитата:
Сообщение от Другая половинка
Так ведь и пришлось выдумать новый ник...
А может, у Вас сегодня ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ? От души поздравляю!
ой!... как мило!...
Вы МОЯ Другая Половинка?
Неужели я Вас встретил?
Ах!...
Приходите, приходите ко мне на чай!!! Мы ВСЕХ выгоним!!!
11.12.2005, 18:26
geza anda
Вложений: 1
Вот Горовица не вспомнили!
19.12.2005, 09:33
MAks
из поста :
Цитата:
Сообщение от Georg
Из этих исполнений мне больше понравилось второе...
Это Самсон Франсуа :-) Первое же - Святослава Рихтера.