Уважаемый ВАльтер!!
Я в ЭКСТАЗЕ!!!! Никогда не слышал ничего более красивого!!!! (это я о клавесинах!!!)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
Вид для печати
Уважаемый ВАльтер!!
Я в ЭКСТАЗЕ!!!! Никогда не слышал ничего более красивого!!!! (это я о клавесинах!!!)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
Podger3:
Не льстите себе, этого Вы никому не показали, кроме себя:silly: Видел я как Вы в своем потоке путаете разности частот с биениями!:)Цитата:
Сообщение от Amateur
Вы написали много, может, по-Вашему это и полно, а по существу не ответили ничего - кроме обвинений меня в некомпетентности Ваш текст, по сути ничего и не содержит. А раз уж Вы позиционируете себя таким крупным профессионалом, что мешает Вам просто выложить свои "неволюнтаристические" записи сонат и партит?Цитата:
Сообщение от Amateur
А меня вот "впечатлили".Цитата:
Сообщение от Pizz
Какой ужас.
Послушал (выборочно) выложенного в начале потока Обскурантом якобы "аутентичного" скрипичного Баха.
Кошмар.
Полнейшее ощущение, что это Андрюша Гаврилов играет, только теперь на скрипке, но "идеи" всё те же.
Как раз ничего "аутентичного" в этом нету, а зато есть вульгарная салонно-припадочная и весьма дешёвая "романтизация" (пресловутая).
"Романтизация" скрипичного Баха в прежние времена (в 20-м веке) проявлялась в злоупотреблении "технической" фразировкой, в чрезмерной чувственности звука, в чрезмерно частых и ничем МУЗЫКАЛЬНО не обусловленных перепадах настроения, в повышенном внимании, уделяемом колориту в ущерб внятности передачи полифонии, в невыдерживании непрерывных тематических линий, в частой потере ведущих голосов и в неправильной фразировке (по этой же причине).
Чё-то я не понял - вместо того, чтобы исправлять эти ошибки, их решили УСУГУБИТЬ ?
Бороться с "романтизацией" бОльшим употреблением вибрато ?
Это называется "клин клином" что ли ?
Или музыкальный мир сходит с ума ?
Куда катится исполнительство ?
Прям вспоминается Толстой:
"История была пришпорена, история понеслась вскачь, стуча золотыми подковами по черепам дураков".
Уважаемый Вальтер!Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
Ещё раз примите самую искреннюю благодарность!
Даже не представлял, что за пару часов можно совершить экскурсию во времени в музей КЛАВЕСИНОВ.
Господа форумчане! рекомендую посетить! получите истинное наслаждение!
Кроме клавесинов там есть несколько клавикордов и "ФОРТЕПЬЯН" (стиль:)!. Последнее будет особенно интересно для пропагандистов "вечных и непрерывных" идей исполнительского искусства!
Ф-но времен Бетховена - это совсем не то, что мы слышим сегодня!
А вот звук "фортепьяно" времён МОЦАРТА - вообще похож гораздо больше не на фортепьяно, а на клавесин!
А вот "современные" клавесины.... Вы знаете, я не могу подобрать слов... Я совершенно не представлял, что контраст будет столь разительным. Правда, возможно, на восприятие влияет качество записи, которое могло быть "ухудшено" для "современных клавесинов", чтобы старинные звучали "ЕЩЁ КРАСИВЕЕ":)
[QUOTE=Amateur][FONT=Verdana][SIZE=2]ПОтрясающе!Цитата:
Ну, это верно только отчасти: действительно в работе бывают моменты, когда лучше не слушать другие исполнения.
Я был в полной уверенности, что ПРОФЕССИОНАЛ должен всё время слушать записи... К тому же МУЗЫКАНТ вообще , вероятно, может разучить произведение просто послушав запись (не видя нот вообще) А любитель - без нот не может:)
Согласен,Код:В предложении не должно быть слова *правильно* и всё встанет на свои места. Не существует *правильного* исполнения. Бах (композитор) высказал некую музыкальную идею, которую мы называем Сонатами и Партитами и каким-то образом её зафиксировал, передал нам.
но применительно к музыке той эпохе мы имеем случай, когда музыка создавалась для передачи её ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в виде нот! (пластинок-то не было:) Это оказало определённое влияние на стиль музыки.
Можно провести такой эксперимент - забить в секвенсер музыку Баха равными длительностями. И Вы знаете, - получится достаточно осмысленная последовательность звуков, по крайней мере лучше, чем "играю" я:).
Правда с музыкой других эпох такой "эксперимент" уже не пройдёт.
И тут я с Вами согласен:) (насчёт полного дилетанта)Цитата:
. Только полный дилетант в музыке может считать исполнителя вторичным :-(
Со вторичностью исполнителя Вы не согласитесь уже хотя бы потому, что Вы профессиональный музыкант, как же можно принизить роль самого себя:) (шучу).
С другой стороны существует закономерная и "кем-то" (интересно - КЕМ?) управляемая смена стилей исполнения музыки.
Вообще, последнее время все "естественные" тенденции в современном мире кем-то старательно управляются, при этом сам управляющий старательно держится в тени.
Надо сказать, что на эту мысль меня натолкнули всё те же сонаты Скарлатти в исполнении ученицы В.Ландовской.
Исполнение бесподобное, но сейчас так играть не дадут! (почему?)
У меня вообще создалось впечатление, что мода на тот или иной стиль исполнения - это вообще нечто моды на дамские платья.
Вы же не будете утверждать, что качество исполнения "неуклонно повышается":)
Поскольку лучше С.Т.Рихтера всё равно не сыграешь (извините, ф-но мне как-то ближе), то приходится измышлять что-то "новое". Причём это "новое" должно быть просто "новым", и не обязательно лучшим, благо какого-то объективного критерия тут не существует.
Это закон маркетинга. Напрасно некоторые полагают, что народ (стадо) этого не понимает.
Некоторое представление о последних тенденциях развития исполнительского стиля применительно к клавирной и органной музыке составить можно.
Что бы Вы, уважаемый AMATUER, могли рассказать об исполнении старинной скрипичной музыки?
Постов на эту тему до обидного мало. Напрмер, год назад было сообщение, что барочные скрипки имели более "плоско" расположенные струны. Т.е. на них было удобнее брать 4-х звучные аккорды.
Кое-что слыхали мы и об иной конструкции барочного смычка. Как это связано с фактурой произведений?
Ужоснах!!!Цитата:
Сообщение от Ereignis
Честное слово.
Пошлейшее вибрато в особенности.
Знаете, я давно уже сделал один очень простой вывод: Уровень пошлости исполнения прямо пропорционален уровню пошлости слушающего это исполнение. Каждый вбирает ровно столько, сколько способен. А в гуще мусора и драгоценный камень без труда затеряется...8)Цитата:
Сообщение от Боцман
О-о-о... Сходите оцените свой уровень по своей же методе на исполнении Баха в каком-нибудь переходе.Цитата:
Сообщение от Ereignis
О результате можете не докладывать.
Ну что ж, у меня тоже найдется для Вас добрый совет - перечтите "Моцарта и Сальери". Там вроде было кое-что о восприятии скрипичной игры в переходах8)Цитата:
Сообщение от Боцман