Re: Ваша любимая опера Петра Ильича Чайковского
Цитата:
Сообщение от
Nadejda
А какая там молитва в финале!
Ну, по части православной молитвы трудно сыскать более впечатляющую музыку, чем сцена казни Кочубея и Искры из "Мазепы". Там впечатление просто шокирующее контрастами маршевых ритмов, выходкой пьяного казака и просветленной мольбой, обращенной к небесам, идущих на смерть...
Сложный вопрос о любимой опере П.И.
Сходу можно было бы назвать Пиковую, но как же забыть про Чародейку и Иоанну?
Цитата:
Сообщение от
Дискограф
И за либретто тоже. Сам сюжет - скука смертная. И вообще, как писалась эта опера для консерватории, то бишь для учеников, так она и воспринимается. Еще раз прошу прощения, но это совсем не мое.
Онегина я люблю за прекрасную музыку,ведь это всё таки Чайковский.А сюжет ,да немного бытовой .
В плане сюжетов мне гораздо больше нравится Нос и Катерина Измайлова Шостаковича.Там комизм и жестокий реализм прекрастно сочетаются с мощной оркестровкой.
Очень трудно любить и музыку, и сюжет, со школьных лет НАВЯЗЫВАЕМЫЕ в качестве обязательного образца прекрасного. Вспомните принцип Ле-Шателье в химии: чем большее давление оказывается на систему для сдвига равновесия реакции, тем больше сопротивление этой системы.
Цитата:
Сообщение от
Дискограф
Мне кажется, что обсуждению любовей и нелюбовей к "Евгению Онегину" можно посвятить отдельную тему.
Так сделайте это ! ! !
Обычно это делают те, кому произведение нравится, а не наоборот...