Ну и юмор у вас...
А его уже перевели в ... прежние! :) (с) (с)Цитата:
Нет, не довелось пока... Я, признаться, нынешних - мало слушаю...:silly:
Вид для печати
Да все они... Любимые!.. :angel: И Машо, и Жанекен, и Люлли, и Рамо, и Куперен, и Адан, и Делиб, и Гуно, и Бизе, и Франк, и Берлиоз, и Сен-Санс, и Массне, и Дюка, и - даже Обер с Оффенбахом!.. :beer:
И Дебюсси, и Равель, и Сати, и Орик, и Онеггер, и Мийо, и Пуленк, и Мессиан, и Булез, и Дютийё, и Гризе...
Все - хороши!.. Каждый - по-своему интересен!..
Назвал бы даже и Франсиса Лея, и Мишеля Леграна, и... Да что там!.. Даже - Жана-Мишеля Жарра... Но ведь закидают же каменьями!..
Жанекен, Куперен, Берлиоз, Бизе, Сен-Санс, Массне, Франк, Дюка, Дебюсси, Равель, Сати, Онеггер, Пуленк, Мийо, Мессиан, Дютийе... - какие все красивые имена!
Кстати, у Лили Буланже будет 21 августа День рождения. :-)
А Франсуа Госсека уже вспоминали?
LaHire
Пожалуйста, если у Вас есть такая возможность, выложите что-нибудь из сочинений Дюпарка!
К сожалению, не выкладываю записи, даю ссылки.
А информацию
про Ибера (также Пьерне и Томази) упоминала в данной ветке - см. сообщение 320
Один из классиков французской гитарной музыки, Наполеон Кост - сообщение 370
Гюстав Шарпантье - сообщение 343
Жан Франсе - сообщение 187
Шарль Лекок - сообщение 247
Луи Варне (тоже автор оперетт) - сообщ. 227
Читала, что Гретри родом бельгиец. Это мало что меняет - во французской оперной музыке XVIII века сложно не заметить его имя.
Интересно, кто слушал его "Ричарда Львиное сердце" полностью?
Не отказалась бы послушать его увертюры и сюиты
Кстати, в 1980-1996гг. портрет Гретри красовался на бельгийской 1000-франковой купюре
(тихо в сторону: как разбогатеть на музыкантах)
У Филидора скоро будет день рождения (7 сентября). Филидоров несколько, кажется трое (родственники-музыканты).
Вот, что увидела сразу -
Не откажусь послушать и этот двойник -
Нашла ещё один вариант -
Конечно, Бизе - гений. Мы можем не придавать никакого значения ехидной реплике Б. Шоу во вступительном послании к "Человеку и сверхчеловеку": "...one bar of the voluptuous sentimentality of Gounod and Bizet would appear as a licentious stain on the score of Don Giovanni".
Такой мощный пленэр в опере XIX века, как в "Кармен", когда опера словно бы перестает быть оперой, а становится самой жизнью, принявшей обличье оперы, еще поискать. Одно только вступление к 3 акту - музыкальное чудо. Но, конечно, оперу надо исполнять в оригинальной редакции (с диалогами) и, желательно, без дебелых меццо-примадонн с лошадиными бедрами.
Не будь "Кармен", не было бы великих опер Чайковского, какими мы их знаем. Сцена гадания прямо ведет к "Пиковой даме", вообще к симфонизму Чайковского, хотя бы в смысле драматургии оркестровых тембров.
А Fis-dur'ное трезвучие в конце! "Трагедия - дифирамб - праздник" (И. Соллертинский).
По моему мнению, во французской музыке были 4 гения: Берлиоз, Бизе, Дебюсси и Равель (хотя, например, и в "Фаусте" Гуно есть гениальные места; да даже в "Сказках Гофмана" Оффенбаха!).
Но primus inter parus - Дебюсси. Его "Пеллеас" - чудо, сочинение уникальное во многих смыслах этого слова. Это, как писал Р. Роллан, противоположный по отношению к "Кармен" полюс французской оперы.
Но можно ли считать французскими композиторами Франка и Онеггера? Формально, нет, но их связь с французской культурой очевидна.
Так же, как, наверное, и гениального бельгийца Анри Вьетана (Henri Vieuxtemps)?
Не создавать же, в конце концов, ещё один "поток" про "самого любимого бельгийского композитора"? :)
Walter Boot Legge
Крайне Вам признателен за то, что Вы "открыли" для меня такого гениального пианиста как Григорий Соколов!
До чего ж "мы ленивы и нелюбопытны" на самом деле (иногда!..)!
Вернее сказать: до чего я стал ленив и нелюбопытен (время от времени!..)!
Отыскал на здешнем сервере записи Григория Соколова (Бах, три сонаты Бетховена, мазурка Шопена, "Тик-ток-чок" Куперена), скачал, послушал... Потрясён... Не столько вещицей Куперена, сколько ВЕЩЬЮ Баха!.. Хотя - и Куперен звучит у Соколова на рояле восхитительно! на клавесине - все прелести собственно музыки этой незатейливой вещицы, ощущение такое, что обязательно "потерялись" бы в этих "клавесинных" специфических тембрах, а тут - у Григория Соколова - на рояле звучит ВСЁ (ТАКОЕ ощущение!..), ВСЁ, что есть в самОй музыке, но при этом звучит как бы немножко "по-клавессинному").
А Бах - просто НЕТ СЛОВ!!! Отвисшую челюсть никак не могу закрыть... :)
Сорри за офф-топ!
О Лили Буланже размещено сообщение 549
P.S. Григорий Соколов известен давно.
Люди (разных поколений) открывают даже известных исполнителей (как и авторов) в разное время.
Видите ли, коллега, я действительно лет 12 назад "открыл" Соколова нескольким "турецкоподданным", но Вам, всеми силами помогавшему фирме Мелодия выполнять квартальные планы, я никак не мог... Вы, вы должны были его открыть до.... интернета! :lol:
Первая пластинка Гриши вышла в 1966 г (в сборнике победителей 3го конкурса Чайковского - 1й концерт). Потом самая тиражная - Карнавал и 3й Сен-Санса, потом... Бах, Бетховен, Скрябин, Шопен, Брамс...опять Бах... и бах...стоп... остальное (в том числе перечисленные Мелодиевские записи, главным образом даже! ) на опусе 111 в цифре, а потом... потом за ним стали ходить и записывать... как за Рихтером... Вот из этих записей попробуйте достать Шветцингенскую запись 2 ордров Куперена... конец 90х (сейчас даты не под рукой)... Это что-что!
А Фробергера фантазия!! Впрочем это уже не Франция.... :)
Мой любимый французкий композитор это конечно Сен-Санс!
Walter Boot Legge
Видимо, недостаточно усердно я всё же помогал в своё время "Мелодии" и Минкульту СССР выполнять "план" по товарообороту грампластинок!..
Вот Вы говорите, мол, "Карнавал" Шумана в исп.Гр.Соколова - была тогда самой тиражной его грамзаписью... Специально посмотрел в своей фонотеке только что: ну, нет же, как назло, ну ничего из записей Григория Соколова!.. Тот же "Карнавал" - только в исп. В.Мержанова... Бах и Бетховен - вообще почти сплошь Рихтер да Гилельс!.. Шопен - вообще - все, кто угодно, но только не Григорий Соколов!.. Вот ведь не открыл я сам в ТЕ времена такого замечательного музыканта!.. И не оказалось рядом опытного наставника!..
Тем глубже моё чувство ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ - ещё раз повторю - ВАМ СЕГОДНЯ за такое для меня ОТКРЫТИЕ!.. Теперь буду собирать записи Григория Соколова, стараться попасть хотя бы раз в жизни на его концерт... Появилась, можно сказать, цель в жизни... Жизнь стала более осмысленной... Говорю это без какой бы то ни было иронии!..
Сорри за офф-топ!
А я к теме возвращусь (не слышу свиста)
Мишель Легран конечно
По-моему, её сейчас уже принято исполнять только так.
Ну, если бы "Пиковой дамы" и не было вовсе, "Кармен" бы от этого не стала ни хуже, ни лучше. Как не вспомнить изречение насчёт трагедии и фарса!Цитата:
Не будь "Кармен", не было бы великих опер Чайковского, какими мы их знаем. Сцена гадания прямо ведет к "Пиковой даме", вообще к симфонизму Чайковского, хотя бы в смысле драматургии оркестровых тембров.
"Ликующие фанфары" и "сумрачная скорбь"! Во времена социализма в зубах навязло.Цитата:
А Fis-dur'ное трезвучие в конце! "Трагедия - дифирамб - праздник" (И. Соллертинский).
Для меня очень удивительно видеть Равеля (композитора по меньшей мере вторичного) в этом ряду. Уж скорее там место Булезу (хотя и у Равеля есть гениальные места, почти как у Оффенбаха:lol:).Цитата:
По моему мнению, во французской музыке были 4 гения: Берлиоз, Бизе, Дебюсси и Равель (хотя, например, и в "Фаусте" Гуно есть гениальные места; да даже в "Сказках Гофмана" Оффенбаха!).
Дело вкуса, должно быть. Я очень люблю "Пеллеаса", но для меня это производное от "Тристана".Цитата:
Но primus inter parus - Дебюсси. Его "Пеллеас" - чудо, сочинение уникальное во многих смыслах этого слова. Это, как писал Р. Роллан, противоположный по отношению к "Кармен" полюс французской оперы.
Это изречение тут ни причем. А детский выпад против Чайковского вряд ли можно причислить к Вашим удачам (которых немало!:-)).
Тоже не в кассу, простите великодушно.Цитата:
"Ликующие фанфары" и "сумрачная скорбь"! Во времена социализма в зубах навязло.
"Вальс" Равеля, как и многие его фортепианные сочинения, - лучшее, что есть в музыке 20 века.Цитата:
Для меня очень удивительно видеть Равеля (композитора по меньшей мере вторичного) в этом ряду. Уж скорее там место Булезу (хотя и у Равеля есть гениальные места, почти как у Оффенбаха:lol:).
Французская музыка хороша тем, что зарубежные музыканты прекрасно вписывались в культурную среду, делая замечательную карьеру (Глюк, итальянские мастера времён барокко, Франк, Онеггер...). Да и национальное происхождение не играло определяющей роли. Но это же самое можем видеть и в других странах - Австрии, Англии, России, США...
В определении гениев, мнения могут различаться. И это нормальное явление.
Вот мне сложно назвать самого любимого французского композитора. Во-первых, не знаю в полном объёме все произведения каждого; во-вторых, любимые произведения могут принадлежать разным авторам и в-третьих, кругозор расширяется и список непрерывно корректируется.
В США - да, "страна эмигрантов".
Англия - только увлекалась "чужими" музыкантами (Гендель, Гайдн, Мендельсон), которые по культуре всё же не превращались в английских.
В Австрии - разве что итальянцы (но это в 19-м веке было везде), а прочие (чехи, венгры и пр.) скорее пробивались вопреки властям.
В России - ??????????
По-моему, Франция здесь всё же не имеет равных.
Можно и Мишеля Леграна, пуркуа бы и не па? :beer:
Главное - не "докатиться" до, скажем, Сальваторе Адамо... А то - он ведь тоже - не только певец, но и композитор!.. Шансонье, можно сказать! Пел в основном - собственного сочинения песни!
Хотя, впрочем, Адамо - итальянец... Выросший в Бельгии, живущий в Бельгии, ставшей для него второй родиной...
Но - франкоговорящий и - главное - франкопоющий!.. В основном!.. Считается то ли, бельгийским, то ли - и французским - тоже - певцом... В общем - некоторое отношение к музыкальной культуре Франции имеет...
Ай бег ёр пАрдон снова за офф-топ!.. :oops: Хотя - почему, собственно, "офф-топ"?!. Это - ескузЕ муА - никакой не офф-топ!!! ИМХО...
Мой любимый французский композитор на сей момент - Куперен!.. В исполнении Григория Соколова (на рояле).
Предлагается критерий гениальности композитора. Не обязательно французского.
Его произведения были в репертуаре Pierre Boulez.
Необходимое и ... почти достаточное...:-) условие
Нет, они были итальянцами, писали в итальянском стиле и даже жили-то временно, кроме Кавоса разве что. Но итальянская опера была в моде и была везде. С этой точки зрения Россини французский композитор.:lol:
Направник - это другое дело, но он дирижёр, а дирижёрское искусство достаточно абстрактно и стиля не имеет.
Композиторы-иностранцы такого масштаба как Керубини, Спонтини, Мейербер, Оффенбах, Шопен, Гранадос, Стравинский, Прокофьев, да и тот же Черепнин - в России всё же не приживались.
Я полагал, что "критерии", подобно предложенному, могут спровоцировать какое то обсуждение (могут и не спровоцировать), но формальные опровержения вроде Вашего... ну, от Вас не ожидал :makedon:
Я, например, не могу припомить чтобы Булез дирижировал барокко или Арс Нова/Арс Антиква :)
Что отсюда следует, что Бах или Машо - не великие?
Наверное речь должна идти о пост классической музыке, скорее всего с начиная с поздней романтики.
И еще. Раз уж Вы за логику борец! :lol:
Вы написали "испортил". Но ведь дирижировал!:fan: Качество его исполнений не определяется в моем критерии! :silly:
А что это за запись? Кто солировал?